El 1 de agosto, la caña con ruda

Desde San Guillermo (Santa Fe), Moncho Perez nos cuenta lo que significa para él la caña con ruda. ¿Y Para vos? ¿Qué es la caña con ruda?

ENTREVISTAS 31/07/2020 REDACCIÓN REDACCIÓN
DGIm60eXUAASH5V
CAÑA CON RUDA La caña tiene que ser Piragua. Antes tomábamos Charabot. La mejor era Black Drum"

Nuestra Pampa Gringa se alimenta también de mitos y tradiciones. Es imposible que sea de otra manera. Porque también estamos hechos con algo de esto. Algunos lo pueden llamar cultura. Lo cierto es que todos -todos- por estos lares saben que el 1 de agosto, en ayunas, hay que darle tres sorbitos -de la botella nomás- a la caña con ruda- Previamente preparada (una semana, diez días… quince días “depende el gusto que le sienta a la ruda y al alcohol)… Hablamos con Ramón “Moncho” Perez. Desde San Guillermo, Santa Fe… nos cuenta algunos secretos que se tiene que saber.

Algunas frases:

  • "El alcohol fortalece la sangre y está entreverado con el yuyo que cura toda enfermedad".
  • "Espanta los malos espíritus"
  • "Tres traguitos en ayunas. Tiene toda la semana para tomarla toda"
  • "La caña tiene que ser Piragua. Antes tomábamos Charabot. La mejor era Black Drum"
  • "Le saca el líquido más o menos hasta los hombros de la botella. Le inserta la ruda: que quede el cabito para abajo y la hoja para arriba"
  • "Si llega alguno, se le sirve en un vasito y se le invita"

ESCUCHA EL AUDIO

Mandanos un audio con tu nombre y localidad: ¿Y Para vos? ¿Qué es la caña con ruda? 3492691052

Te puede interesar
Lo más visto
Sin título

Las lluvias detuvieron la cosecha en el centro norte santafesino

REDACCIÓN
18/04/2024

La trilla de la soja de primera avanzó uno o dos días, con rendimientos que oscilan entre los 24 qq/ha y los 45 qq/ha. En cuanto a la soja tardía, el 80% se encuentra en estado bueno, muy bueno y excelentes. Los caminos rurales se encuentran en muy mal estado, luego de tantas lluvias.

EN INTA

Chicharrita: trascendente reunión en Rafaela

REDACCIÓN
NOTICIAS 03/05/2024

Con la presencia del Secretario de Bioeconomía Fernando Vilella y representantes del área productivas del país se trabajó en una mesa política y técnica para mitigar la plaga en el maíz. En la SRR, el funcionario nacional se reunió con productores de la zona