Destaca Raúl Catta, de la comisión lácteos de la SRA. Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri
Los trabajadores de la carne en alerta y movilización
Lo subrayó Daniel Roa, titular del Sindicato de la Carne de Santa Fe. “Los frigoríficos exportadores de la provincia de Santa Fe están faenando al 50%. Hoy en el país tenemos casi 3000 trabajadores que están de alguna manera suspendidos. Somos los principales perjudicados en esta historia”. Viviani, del sindicato de Rafaela, resaltó en Radio CASTELLANOS/UNIVERSIDAD: “Nuestra principal preocupación son los trabajadores. Quedamos en medio de la pelea entre el Gobierno y las empresas"
ENTREVISTAS02/06/2021REDACCIÓNRepresentantes de los sindicatos de trabajadores de la carne de la Provincia (Casilda, Rafaela, Reconquista, Rosario y Santa Fe) se reunieron con autoridades provinciales para plantearles la preocupación que existe en el sector como consecuencia del cierre de exportaciones dispuesta por el Gobierno Nacional.
Al finalizar el encuentro, Pampa Gringa dialogó con Daniel Roa, titular del Sindicato de la Carne de Santa Fe, que destacó “la preocupación que tenemos por los puestos de trabajo de nuestros compañeros que representamos. Con mucha preocupación vemos que la semana que viene diez mil trabajadores podrían perder sus puestos de trabajo. O ver reducido su salario”. El cierre de exportación es una medida que “que nos afecta directamente a los trabajadores. Somos los principales perjudicados en esta historia”. Y recordó el proceso de 2006, cuando Nación adoptó una resolución de similares características: “no queremos volver a vivir” ese momento ya que “aún está vigente en nuestra retina. Hubo 100 fábricas frigoríficas cerradas y 15 mil puesto de laburo perdidos. Esto es lo que nos motoriza para llevar adelante este reclamo”.
-Si bien la vigencia de la medida caducó hace dos días, no hay novedades de que se hayan abierto las exportaciones.
-No tenemos ninguna propuesta.
Después del encuentro donde participaron representantes de los 9 sindicatos de la carne de la Provincia junto al ministro de la Producción de Santa Fe, Daniel Costamagna y legisladores, el gremialista destacó a Pampa Gringa “nos declaramos en alerta y movilización. Atentos a lo que ocurre en las últimas horas. Esperamos que sea para mejor y podamos retomar el curso de las exportaciones y nuestros compañeros queden adentro de las plantas esto es lo que más nos preocupa. Si no es así, se hará efectivo un plan de acción directa en el territorio. Después veremos la modalidad” aunque no se descarta una movilización hacia Plaza de Mayo de Buenos Aires. “Pero estamos tratando a través del diálogo no llegar a esta instancia porque queremos cuidar a nuestros trabajadores por el tema de la pandemia”
Al comienzo de la medida adoptada por Nación, la empresa Rafaela Alimentos decidió la suspensión de 600 empleados de la planta de Casilda: “hoy en el país tenemos casi 3000 trabajadores que están de alguna manera suspendidos: no hay faena. Los frigoríficos exportadores de la provincia de Santa Fe están faenando al 50%”. Y ejemplificó: “El frigorífico Recreo vende sus productos de exportación al mercado chino. Hace 30 días atrás, la empresa faenaba 450 cabezas diarias. Hoy redujo a 290 a 300 cabezas”. En definitiva, sintetizó “tenemos los primeros 3 mil que no están trabajando y los demás están al 50’%. Nuestro salario se compone en un porcentaje en horas trabajadas, luego tenemos muchos adicionales e incentivos por producción, horas asistencia y otras composiciones. Todo esto nos permite tener un salario de calidad. Pero cuando sucede estas situaciones, el salario del trabajador se retrae y tener un sustento se convierte casi inviable”
TRABAJADORES ESENCIALES
Por último, el gremialista recordó “al Gobierno Nacional que el 19 de marzo de 2020, cuando se decretó por primera vez la cuarentena por la pandemia de Covid, los trabajadores de la carne fueron esenciales para abastecer a los mercados internacionales como así también a la mesa de los argentinos. Sin dudarlo, los trabajadores y la Industria frigorífica nos pusimos al hombro con el personal de salud, de seguridad para tratar de llevar un plato de comida a los argentinos y no desabastecer el mercado. Lo hicimos con mucho gusto y responsabilidad. Nos parece injusto que hoy se nos pague de esta manera y no se revea rápidamente esta situación. Es el mensaje que queremos dejarle a la comunidad, y a las fuerzas políticas gobernantes en la Nación y en la Provincia” cerró
DOMINGO VIVIANI: “Somos el medio del sandwich”
Otro dirigente que participó del encuentro fue Dmingo Viviani, titular del Sindicato de Carnes de Rafaela. En diálogo con Radio Universidad /CASTELLANOS, destacó: “si la situación continúa, será caótica. El problema es que quedamos en el medio de la pelea entre el gobierno y las empresas”. Viviani recordó los puestos de trabajo perdidos en 2006 como así también “el ganado perdido”. Con esta preocupación, solicitaron a las autoridades provinciales “que intercedan ante el Gobierno Nacional urgentemente”. Si nada ocurre antes del viernes, se reunirán todos los secretarios generales “se tomarán algunas medidas y el reclamo hacia la reapertura de nuestros puestos de trabajo”. Y coincidió: “nosotros vamos a cobrar entre un 40 y un 50% del salario”
“Nuestra principal preocupación son los trabajadores. Cuando venía todo normal, se endeudaron, compraron en cuotas. A corto o largo plazo, van a tener un incumplimiento total con sus acreedores. Habrá un impacto muy importante en el bolsillo de los trabajadores. Ojalá que las empresas y el gobierno se pongan de acuerdo y nosotros podamos seguir trabajando. Somos el medio del sandwich” sintetizó: “nadie nos convocó para explicarnos el motivo por el cual está pasando esta situación. El problema de fondo no lo sabemos. Algunos dicen que algunos frigoríficos están tercerizados, el comercio lo hace alguien que contrata un frigorífico. Nosotros no lo sabemos, para eso están los gobiernos que elegimos para tomar cartas en el asunto”
Los frigoríficos en la órbita del sindicato con sede en Rafaela están vinculados con el mercado interno o al chacinado: “pero a la larga nos va a afectar. Si no hay vacas, disminuye la producción y los sueldos disminuirán tremendamente en poco tiempo. En Casilda, Rosario ya están trabajando al 50 % hasta el viernes. Y luego cierran sus puertas”.
FUENTES: PAMPA GRINGA/ RADIO UNIVERSIDAD/CASTELLANOS (RAFAELA)
Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri al ingeniero Raul Catta para su programa Campo y Ciudad.
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