Impacto de la chicharrita del maíz en los silajes

Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.

NOTICIAS06/03/2025REDACCIÓNREDACCIÓN
a82a52bd-04e4-4cc1-aa25-e81983e2f4d3
DATODecisiones de manejo como el tiempo de picado y almacenamiento influyen en la calidad final

El maíz es esencial en la dieta de los sistemas productivos animales, pero la campaña 2023/24 enfrentó desafíos críticos debido al achaparramiento causado por Dalbulus maidis. Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.

🔎 Hallazgos clave:
* La chicharrita no solo afecta el rendimiento, sino también la calidad del silaje.
* Decisiones de manejo como el tiempo de picado y almacenamiento influyen en la calidad final.
* La incorporación de tierra y los problemas de fermentación pueden impactar negativamente en la salud animal.
* ACCEDER AL INFORME COMPLETO

Te puede interesar
Lo más visto
WhatsApp Image 2025-04-23 at 12.38.34

Prorrogan y amplían del Estado de Emergencia y Desastre Agropecuario en Santa Fe

REDACCIÓN
23/04/2025

Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.

WhatsApp Image 2025-04-26 at 09.18.20

Santa Fe ya tiene la Ruta del Queso Azul, un producto de exportación

REDACCIÓN
26/04/2025

El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.