India, Brasil y Vietnam: principales destinos de las exportaciones santafesina
Durante el primer trimestre de 2024. ¿Cuál fue el volumen exportado en total? ¿Qué participación tuvieron los productos de origen agropecuario?
Entre junio 2022 y julio 2023, ¿cuántas vacas constituyeron en promedio cada tambo argentino? ¿Cuál fue la edad promedio del “candidato” a continuar con la empresa? ¿Cuántos de ellos no piensan continuar? ¿Cuál fue la raza bovina más elegida? En promedio, ¿Cuántos litros de leche produjo cada una diariamente? Algunas de las preguntas de la encuesta realizada por el INTA en 200 establecimientos lecheros afincadas en las principales cuencas del país
DATOS 02/03/2024 REDACCIÓNEn el marco del Proyecto INTA I124 “Generación de información estratégica para una lechería inteligente al 2030”, la entidad gubernamental realizó -como lo viene haciendo desde 2002- la “Encuesta Sectorial Lechera” ejercicio productivo 2022-2023. La encuesta fue representativa para la variable producción diaria de leche estratificada según cantidad de tambos por provincia y nivel productivo. De allí surge que el 38% se realizó en tambos de Santa Fe, 35% de Córdoba, 21% de Buenos Aires y 6% en Entre Ríos
ALGUNOS DATOS
EL FUTURO
El 40% de los encuestados evalúan como estable el futuro de la empresa lechera y el 52% creciendo. El 8% se ve alquilando o vendiendo: el 3% no se quiere arriesgar, el 2% opta por una actividad con más rentabilidad; y el 3% se divide por partes iguales entre falta de acompañamiento familiar, cuestiones personales y otras causas
EN relación al traspaso generacional, la mitad está preparando a algún familiar como sucesor. El “candidato” tiene, en promedio, unos 31 años; el 41% ya participa en la toma de decisiones de la empresa mientras que el 23% no tiene intención de continuar con el tambo.
LA ENCUESTA
La caracterización del sector lácteo argentino a través de la Encuesta Nacional Lechera se viene desarrollando desde el año 2002 y hace referencia a las principales cuencas lecheras del país,ubicadas en la región pampeana.
Esta caracterización del sector primario lácteo se realiza sobre aspectos de estructura del establecimiento, de manejo, de resultados por producción, económicos y sobre perspectivas productivas, entre las principales variables.
La misma se realizó entre el 1 de julio 2022 y 30 de junio 2023 a 200 tambos. Preguntas cerradas, entrevistas personal.
Durante el primer trimestre de 2024. ¿Cuál fue el volumen exportado en total? ¿Qué participación tuvieron los productos de origen agropecuario?
En la provincia, una amplia diversidad de economías regionales contribuye tanto al consumo interno nacional como a las exportaciones provinciales
Los 12 años de estancamiento económico en Argentina se reflejan en el deterioro del mercado laboral santafesino
El Instituto Provincial de Estadística y Censos publicó el informe: Exportaciones con origen en la provincia de Santa Fe, correspondiente a abril 2024.
Santa Fe junto con las cinco provincias que conforman Liga Bioenergética, elaboraron un proyecto de ley que reúne todas las miradas. Cuenta con el apoyo de Nación
Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.
De acuerdo con los especialistas del INTA, la ola polar registrada durante las dos últimas semanas impactó en la población de Dalbulus maidis y ayudó a reducir la población de esta plaga que afecta al maíz. Recomiendan estar atentos a los monitoreos sistemáticos y reportes quincenales.
Las lluvias pronosticadas no se concretaron. Informe semanal de la BCSF
El ministro de Desarrollo de Santa Fe, Gustavo Puccini sobre las retenciones. RIGI, ley Pymes y de biocombustibles, créditos para la lechería: algunos temas que trataron los representantes de la Región Centro con funcionarios de Nación