De acuerdo con los especialistas del INTA, la ola polar registrada durante las dos últimas semanas impactó en la población de Dalbulus maidis y ayudó a reducir la población de esta plaga que afecta al maíz. Recomiendan estar atentos a los monitoreos sistemáticos y reportes quincenales.
En el marco del Concurso de Quesos y Dulce de TodoLáctea, un queso Azul de Lácteos Alloa de Cañada Rosquín fue el Queso Gran Campeón Santafesino. El Repostero de "El Rosquinense" (de la misma localidad) fue el Dulce de Leche Gran Campeón
Repasamos los ganadores de todas las categorías
CATEGORIA 1
Quesos de Pasta Blanda
PRIMER PUESTO Lácteos Pinasco (CREMOSO)
SEGUNDO PUESTO Instituto Educativo Santo Domingo (CREMOSO)
TERCER PUESTO: Coop de Trabajo 22 de Marzo Ltda (PORT SALUT)
CATEGORIA 2
Quesos de Pasta Semidura con ojos
PRIMER PUESTO Cassini y Cesaratto S.A. (GRUYERITO)
SEGUNDO PUESTO Estancia De Oro (GRUYERE)
TERCER PUESTO Cassini y Cesaratto S.A. (GRUYERE)
CATEGORIA 3
Quesos de Pasta Semidura sin ojos
PRIMER PUESTO Alma Láctea SRL (TYBO)
SEGUNDO PUESTO RICOLACT (TYBO)
TERCER PUESTO Lácteos Pinasco (TYBO)
CATEGORIA 4
Quesos duros
PRIMER PUESTO Cassini y Cesaratto S.A. (PROVOLONE)
SEGUNDO PUESTO Frutos Del Campo S.A. (ROMANO)
TERCER PUESTO Frutos Del Campo S.A. (SARDO)
CATEGORIA 5
Quesos de Pasta hilada
PRIMER PUESTO Brescialat (MOZZARELLA)
SEGUNDO PUESTO Alma Láctea (MOZZARELLA)
TERCER PUESTO Instituto Educativo Santo Domingo (MOZZARELLA)
CATEGORIA 6
Quesos con hongos
PRIMER PUESTO Alloa S.A (AZUL)
SEGUNDO PUESTO Agroalimentaria San Agustín (BRIE)
TERCER PUESTO: Agroalimentaria San Agustín (CAMEMBERT)
CATEGORIA 7
Quesos saborizados
PRIMER PUESTO Lácteos Pinasco (FYNBO CON NUEZ)
SEGUNDO PUESTO Coop de Trabajo 22 de Marzo Ltda (SABORIZADO)
TERCER PUESTO Lacteos Pinasco (FYNBO CON AJÍ)
CATEGORIA 8
Quesos blancos, cremas y fundidos
PRIMER PUESTO Cassini y Cesaratto S.A. (CHEDDAR)
SEGUNDO PUESTO Cassini y Cesaratto S.A. (GRUYERE)
TERCER PUESTO Cassini y Cesaratto S.A. (AZUL)
CATEGORIA 10
Dulce de Leche familiar
PRIMER PUESTO Pellegrini Javier y Vaquero Fernando SH
SEGUNDO PUESTO Eureka S.A
TERCER PUESTO Daniel Benvenutti Srl- Lacteos Valle Del Carmen
CATEGORIA 11
Dulce de Leche repostero
PRIMER PUESTO Industrias Lácteas El Rosquinense S.A.
SEGUNDO PUESTO Establecimientos San Ignacio S.A.
TERCER PUESTO Pellegrini Javier y Vaquero Fernando SH
CATEGORIA 12
Innovación
PRIMER PUESTO Lácteos Pinasco (QUESO GENARO VECCHIO)
MENCIÓN: Alloa S.A (QUESO AZUL AHUMADO)
DULCE DE LECHE CAMPEON: Dulce de Leche Repostero elaborado por: Industrias Lácteas El Rosquinense SA
QUESO CAMPEON: Queso Azul elaborado por ALLOA S.A.
Se realizó en el Ministerio de Desarrollo Productivo- Reunió a los principales referentes del sector
En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.
El gobierno de Santa Fe presentó un crédito a tasa 0 % para el sector tambero
Bonificará el 100 % de la tasa de la línea que se articulará a través del Banco BICE. El pago de la cuota será de acuerdo al valor del litro de leche. Los ministros Puccini y Olivares firmaron el convenio con Juan Alberto Pazo, secretario de Planeamiento de Nación. Anunciaron quita de retenciones
La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe
Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.
La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe
"Quiero que me acompañen a hacer del INTA Rafaela el “hub” de la innovación tecnológica para esta región y para el país” dijo la funcionaria
En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco y Fideicomiso EXPHORTAR.
Con tres días de intensa actividad, la "muestra más fierrera del país" cerró una nueva edición con la presencia del gobernador, Maximiliano Pullaro; el show de "Q'Lokura"; la presentación de la nueva Embajadora: la sanvicentina, Milena Belén Rossi; y un predio repleto de expositores que le dieron color a un fin de semana de muchos atractivos. CRED. RADIO SAN VICENTE
Informe elaborado por el INTA, brinda detalles del estado del cultivo en el mes de agosto en un informe mensual