
Destaca Raúl Catta, de la comisión lácteos de la SRA. Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri
Resaltó Juan Pablo Karnatz, de CRA sobre los anuncios de Massa
ENTREVISTAS01/02/2023Compartimos una entrevista que mantuvo el ingeniero Ignacio Berri para “Campo y Ciudad” con Juan Pablo Karnatz, productor agropecuario de Santiago del Estero y prosecretario de CRA. La reunión mantenida con Sergio Massa y los anuncios realizados por el mismo ministro de economía en la tarde de este martes en relación a la prolongada sequía que está soportando buena parte de la producción. LA realidad de su provincia. Lo que se esperaba
El ruralista destacó “esperaba más para hacer frente a una emergencia tan grave como es ésta”. Y agregó: “acá el problema no es sólo la sequía. Es el tipo de cambio, lo que recibe el productor, uno paga más caro los insumos de lo que recibe”. Con esto sintetizó que la realidad es “mucho más profunda que una emergencia. La situación merecía que se hablara de cuestiones estructurales. De los problemas de fondo profundos que requieren soluciones”.
El ruralista destacó que existen “situaciones diferentes” pero que hay “productores que están muy sufridos. Acá el tema es el seguro agrícola, que es el sistema que funciona en el mundo. Que le da al productor el dinero para que vuelva a sembrar después de perder todo. Es un seguro que pagan el Estado y el productor. Es una cuestión que debería haberse discutido.
-¿Qué significan para el país las pérdidas producidas por esta sequía?
- La sequía afecta a un país dependiente del sector agropecuario en cuanto a divisas y términos fiscales. Vamos a tener miles de millones de dólares menos en exportaciones de los que se podrían tener en un año normal. Afecta fuertemente a la economía del país. Uno de los pocos sectores superavitarios en divisas es el campo. EL sector produce divisas y retenciones que fiscalmente son muy importantes para la economía del país. La sequía afecatrá fuertemente a la economía del país y a sus ciudadanos.
- Específicamente en Santiago del Estero: ¿cuál es el estado de la ganadería y la agricultura?
- Hay situaciones diferentes. Algunas están medianamente aceptables pero existen otras que es catastrófica. Con mortandad de hacienda. Hay lugares que la ganadería está terriblemente mal por falta de agua. El dique de Termas de Río Hondo abastece 120 mil hectáreas de riego y hoy no se puede dar porque no hay suficiente agua. La reserva de forraje está al límite
Destaca Raúl Catta, de la comisión lácteos de la SRA. Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri
Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri al ingeniero Raul Catta para su programa Campo y Ciudad.
Compartimos entrevista del Ingeniero Ignacio Berri a Raul Catta, productor lechero de Arrecifes (Buenos Aires), Integrante de la Asociación de Productores de Lece (APL) y de la comisión de Lácteos de la Sociedad Rural Argentina. Programa: Campo y Ciudad
Granja Don Darío, de Marcelino Escalada, lleva adelante un original sistema que transforma efluentes porcinos en abono orgánico. Su desarrollo original captó la atención de la Cámara de Comercio Británica en Argentina, que la reconoció con el premio al Liderazgo Sostenible.
El productor tambero Aníbal Paulón, asegura que está cada vez "más difícil seguir llevando la mochila". Desde Colonia Raquel, Víctor Perusia no recuerda una situación así: "Mi padre se remonta a 1968 cuando se llevaron tambos a Villa María, se largaba la hacienda a la calle o se cortaban los árboles para que la vaca se alimente
Compartimos la nota que mantuvo el ingeniero Ignacio Berri para el Portal “La Tranquera web” con el consultor Arturo Navarro, expresidente de Carbap y CRA
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.
Según el último informe del Centro Cultural y de Estudios DE MOS, la rentabilidad de la producción de soja en Argentina ha caído a niveles preocupantes
Con crecimiento de hasta el 11 % en el último año, el sector lácteo provincial consolida su recuperación tras la crisis de 2023. El Gobierno de Santa Fe impulsa beneficios fiscales, financiamiento por más de 15.000 millones de pesos, obras de caminos y electrificación, y avanza en la apertura de nuevos mercados internacionales.
En la primera mitad de 2025, Santa Fe volvió a demostrar su peso en el comercio exterior argentino: el 32% de los bienes exportados por el país salieron a través de sus aduanas, con la agroindustria como principal motor.