Dijo el gobernador Pullaro al inaugurar el stand de la provincia en la megamuestra agroindustrial de San Nicolás. Habló de la convocatoria del gobierno nacional
Curso virtual sobre Agroecología
Comienza la cuarta edición. El MOOC Agroecología con un renovado panel de especialistas, entre los que se destaca la participación de Stephen Gliessman, referente internacional en la temática. El curso –gratuito y de libre acceso– impulsa un enfoque interdisciplinario desde las ciencias agronómicas, la ecología y las ciencias sociales. ENTERATE CUÁNDO EMPIEZA. Está abierta la inscripción.
EVENTOS 10/03/2022 REDACCIÓNLa fuerte demanda global de alimentos sanos, seguros y saludables impulsa un replanteo de los sistemas de producción y promueve alternativas más justas y sostenibles. Así, lo orgánico, sustentable, regenerativo y agroecológico cobra mayor protagonismo y surgen espacios de intercambio de conocimiento interdisciplinario como el MOOC 2022.
De carácter internacional, virtual y gratuito, el MOOC (curso en línea masivo y abierto, por sus siglas en inglés) propone construir un enfoque que abarque la perspectiva de las ciencias agronómicas, la ecología y las ciencias sociales, basados en los últimos avances en investigación y desarrollo.
En una dinámica de capacitación participativa, basada en la diversidad social y geográfica de los actores, el INTA organizó la cuarta edición del MOOC en Agroecología que comienza el 22 de marzo de 2022 y se extenderá durante 6 semanas. Para potenciar los aspectos tecno pedagógicos de la propuesta, INTA Procadis migró el curso a la plataforma Campus.
Por su amplia accesibilidad mediante Internet, habilita la cursada a distancia y sin límite de inscriptos. En sus ediciones anteriores, contó con más de 100 mil inscriptos de todo el mundo con una participación muy activa y una valoración de los cursantes altamente satisfactoria.
En esta línea, Rodrigo Tizón –coordinador de la Red de Agroecología del INTA– destacó el espacio de capacitación y lo consideró “una oportunidad para adaptar los contenidos a las distintas realidades territoriales” y reconoció que la clave será la “apropiación y adaptación de los contenidos como disparadores del debate y construcción colectiva del conocimiento”.
De la capacitación participarán referentes de todo el mundo, entre los que Tizón subrayó el acompañamiento de Stephen Gliessman, autor de obras, referente internacional de agroecología y profesor en el Departamento de Estudios Ambientales de la Universidad de Santa Cruz, California, Estados Unidos, con presentaciones en vivo.
El MOOC está organizado en cinco unidades que se habilitarán progresivamente a lo largo de seis semanas. Cada semana se ofrecerán actividades individuales, colectivas y de inmersión, lo que permitirá a los participantes apropiarse del contenido y probar su comprensión.
Se organizarán encuentros en vivo en la plataforma para responder preguntas y se incentivará al intercambio y debate sobre diversas temáticas tales como el surgimiento de la agroecología, diferentes acercamientos e implementaciones prácticas. Además, se hablará sobre estudio y diseño de sistemas hortícolas de base agroecológica, la implementación de la agroforestería y en ganadería.
También, los especialistas se referirán a los sistemas agrícolas-ganaderos integrados de gran escala. A su vez, se desarrollará el concepto de transición agroecológica y se cerrará la capacitación con un trabajo práctico.
Organizado por el INTA. Comienza el 26 de abril
Santa Fe presentó en Expoagro las líneas de financiamiento para activar la producción
Es una batería de líneas de crédito para subsidiar en esta primera etapa a la ganadería, la lechería y la maquinaria agrícola. Convenios por más de 143.000 millones de pesos. La Provincia estará aportando 2.500 millones de pesos para subsidiar tasa
RAFAELA: CAPACITACIÓN SOBRE GESTIÓN INTEGRAL DE ENVASES VACÍOS DE FITOSANITARIOS
El viernes 16 de febrero a las 8:00 hs en el SUM INTA de Rafaela (Ruta 34 km 27)
¿Cuáles son las 20 empresas santafesinas que participan de Gulfood en Dubai?
Son del sector alimenticio. Gulfood es considerada la mejor plataforma de negocios para la industria de alimentos y bebidas de Medio Oriente y África, Se desarrollará del 19 al 23 de febrero en el World Trade Center de Dubai.
Lluvias del fin de semana: lo bueno, lo malo y algo más sobre su impacto en la región núcleo
Cristian Russo, jefe de la Guía Estratégica para el Agro de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), analizó cuáles fueron las localidades más afectadas por las precipitaciones
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
Para CRA, el trigo está en una encrucijada por las retenciones
Finaliza la recolección de Girasol con un volumen total de producción de 3,6 MTn, -21,7 % respecto al ciclo 2022/23. ¿Y la soja?