DÍA 1. El clásico de la lechería estudiantil celebra 25 años con más de 160 alumnos y 16 docentes de facultades de 6 provincias.
En la localidad de Arroyo Seco, a 30 kilómetros al sur de Rosario se desarrolló una nueva jornada a campo. Esta vez el escenario lo constituyó el predio cedido por Juan Traverso quien produce hortalizas tanto para mercado fresco como para industria.
En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco a través de Cristina Mondino, en conjunto con el Fideicomiso EXPHORTAR. Este fideicomiso está conformado por un grupo de cinco productores que se constituyó para trabajar por el desarrollo del sector y para poner en valor la economía de los pueblos. Lo Integran Daniel Vitelli, Gustavo Blanquesi, Juan Traverso, Lisandro Noli y Fernando Cesaretti.
EL CINTURÓN HORTÍCOLA
La jornada formó parte de una de las actividades previstas por el grupo a lo largo de este 2024. El sur de Santa Fe cuenta con lo que se denomina el Cinturón Hortícola de Rosario. Se extiende desde Granadero Baigorria al norte hasta el límite con la provincia de Buenos Aires, al sur. El límite este lo constituye el río Paraná y el límite oeste la localidad de Soldini. Mondino destacó que “en la zona se tienen censados 205 productores. Entre ellos están quienes hacen hortalizas para fresco. Es decir, para llevar todos los días al mercado y de este modo llegar a verdulerías, supermercados y demás. También se encuentran los productores que producen para industria. En esta zona específicamente donde estamos ubicados, se produce mucho cultivo para industria por tener emplazadas tres industrias de importancia: la industria del deshidratado, la industria del congelado y la industria del enlatado.” Desde el INTA se trabaja también en interacción con el sector gastronómico. Mondino destaca que “consideramos que es muy importante que se conozca lo que se produce en la zona. La verdad es que cada vez que interactuamos con ellos se sorprenden y les gusta. Y hoy están presentes”.
LA JORNADA
La jornada contó con la presencia gastronómica de la Escuela de Cocina “Galileo Galilei” de la ciudad de Rosario y liderada por María de los Ángeles Campos. Los alumnos presentaron distintos platos preparados. Los ingredientes estrella fueron la acelga, la espinaca y la remolacha. En este sentido, Cristina Mondino destacó que “los platos son salados y dulces para que la gente conozca qué se puede hacer con estas hortalizas ya que las tienen muy cerquita de la casa o del lugar donde cocinan.” El final de la Jornada contó con una demostración a campo donde se pudo observar las ventajas del uso del dron para el proceso de pulverización. Desde la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco se trabaja desde hace mucho tiempo y de forma estrecha con el Cinturón Hortícola de Rosario. Se lo hace tanto con el productor en forma directa como con otros actores de la cadena constituida por los mercados y el sector gastronómico entre otros. EXPHORTAR 2024 se presentó acompañada, además, por vendedores de insumos y empresas semilleras las cuales mostraron sus materiales genéticos. La jornada contó con la presencia de autoridades nacionales del INTA Argentina y autoridades provinciales del gobierno de Santa Fe. De esta manera quedó visibilizada la sinergia entre todos los actores de la cadena hortícola y cómo la articulación público-privada genera un valor agregado y ventajas competitivas que se orientan a una mayor y mejor producción.
El INTA celebró el 25º aniversario de sus jornadas escolares "Desde el suelo pensemos en el medio ambiente"
Se trata de una iniciativa pionera que ha dejado una huella en más de 60.000 estudiantes y docentes de la región. La institución ha brindado una experiencia educativa única que promueve el cuidado del medio ambiente.
Contó con la presencia de más de 300 firmas santafesinas, líneas de crédito puestas a disposición de la mano del Gobierno de Santa Fe, y una amplia variedad de actividades.
Carsfe dio a conocer las exposiciones y eventos que se desarrollarán en la Provincia organizadas por las entidades que forman parte.
13 y 14 de junio en el predio de la Sociedad Rural
“Edición Rigran, 80 años de evolución”. En la presentación de la muestra se adelantó que, por primera vez, habrá una Ronda de Negocios. El cierre musical de un intenso cronograma artístico estará a cargo de Los Palmeras
Género, producción y ruralidad: más de 200 mujeres de 4 países se reunieron en Santa Fe
1º Foro Internacional “Género y Ruralidad” que impulsó el Gobierno de la Provincia junto a Mujeres Rurales Argentina. Se desarrolló este sábado en Museo de la Constitución de la capital santafesina. Participaron referentes nacionales y de Uruguay, Chile y Brasil. En este marco se entregarán los Premios Mujeres de la Ruralidad Lía Encalada.
Desde Rosgan, el mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario, analizaron el impacto del cambio de escenario climático tras las precipitaciones de la última semana
#CortosINTA
Centro Norte santafesino: la cosecha y siembra estuvieron interrumpidas por las lluvias
La implantación de soja temprana estuvo condicionada por la inestabilidad climática según el informe del Sistema de Estimaciones Agrícolas que elabora la Bolsa de Comercio de Santa Fe
El ovino pesado se afianza como alternativa productiva en la región del centro santafesino
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región