Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.
Preocupante situación en el cordón frutihortícola santafesino
Las altas temperaturas, las bajantes de los ríos sumado a los reiterados cortes de energía, hicieron un coctel fulminante: desde la Sociedad de Quinteros de Santa Fe estiman que las pérdidas "oscilan en un 70 %". En algunos casos, la merma fue total
NOTICIAS20/01/2022REDACCIÓNEl cordón frutihortícola de la ciudad de Santa Fe está sufriendo una situación más que preocupante. La Sociedad de Quinteros de Santa Fe, emitió un comunicado donde destacan que "en estos momentos la producción se encuentra afectada por las altas temperaturas sufrida en las últimas semanas, sumado a las bajantes de los ríos Paraná y Salado, lo que provoca que las vertientes estén tan bajas que algunos productores no puedan regar su producción. Además, se han sufrido reiterados cortes de energía eléctrica, lo que ocasionó mayores pérdidas de producción ya que los productores que no pudieron regar su producción, sobre todo la más pequeña, la pierdan en su totalidad".
Desde la entidad estiman que las "pérdidas oscilan en un 70 %".
Los productores de la zona "no cuentan con ningún tipo de tecnología y toda la producción se realiza a campo. Son pequeños productores que no pueden acceder a la compra de media sombra, invernaderos, micro o macro túneles por los altos costos que significan para ellos" enfatizan en el texto. Y agregan "Todos los insumos para la producción están dolarizados pero dicho costo no puede trasladarse al precio de venta, por lo que el productor generalmente obtiene una muy baja rentabilidad o nula cuando debe atravesar las inclemencias climáticas como la de estos momentos".
Las consecuencias de la pérdida de producción, dejando de lado lo que padece el productor por la falta de ingresos, las debe soportar el consumidor: "en estos momentos, la faltante de mercadería es compensada por el Mercado local ya que las verduras son traídas de otras zonas de producción como Mendoza y Mar del Plata, lo que conlleva un incremento del 100 % o 200 % en el precio de las mismas debido al flete, comercialización, especulación, etc" finalizan.
Cinturón Frutihortícola Santafesino
El cordón frutihortícola de la ciudad de Santa Fe, se ubica al norte de la misma, entre la laguna Setúbal y la ruta Nacional Nº 11 y se extiende hacia el norte aproximadamente hasta el km. 21. Comprende parte de los distritos de Monte Vera, Arroyo Aguiar, Recreo y Santa Fe, del departamento La Capital.
Actualmente la zona cuenta con aproximadamente 1.500 hectáreas de producción y alrededor de 300 pequeños productores, los cuales poseen quintas de 3, 5 y 10 hectáreas.
Este sector provee de mercadería desde Santa Fe hacia el norte, llegando a Reconquista, Avellaneda y parte de Córdoba y Entre Ríos.
De acuerdo con los especialistas del INTA, la ola polar registrada durante las dos últimas semanas impactó en la población de Dalbulus maidis y ayudó a reducir la población de esta plaga que afecta al maíz. Recomiendan estar atentos a los monitoreos sistemáticos y reportes quincenales.
La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe
Se realizó en el Ministerio de Desarrollo Productivo- Reunió a los principales referentes del sector
"Las temperaturas más bajas están dando en la zona que estábamos viendo más complicado el trigo", sostuvo Cristian Russo, jefe de la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la BCR
Producto de la recesión en el mercado interno y los problemas tributarios, desde la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Santa Fe advirtieron por el posible cierre de establecimientos porcinos
La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe
En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco y Fideicomiso EXPHORTAR.
En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.
Con tres días de intensa actividad, la "muestra más fierrera del país" cerró una nueva edición con la presencia del gobernador, Maximiliano Pullaro; el show de "Q'Lokura"; la presentación de la nueva Embajadora: la sanvicentina, Milena Belén Rossi; y un predio repleto de expositores que le dieron color a un fin de semana de muchos atractivos. CRED. RADIO SAN VICENTE
Informe elaborado por el INTA, brinda detalles del estado del cultivo en el mes de agosto en un informe mensual