SE VIENE LA PRIMERA COSECHA DE LÚPULO SANTAFESINO

Se concretará el próximo martes 23 en Casalegno, una localidad del centrosur santafesino.

NOTICIAS19/03/2021REDACCIÓNREDACCIÓN
Poster Invitación a la Primera Cosecha de Lúpulo el 23-03-21 en Casalegno

Santa Fe es la cuna de la cerveza del país. Paradójicamente, en la provincia no se ha encontrado registros de producción de lúpulo, uno de sus principales componentes. Pero esto sucede hasta ahora.

Es que el próximo martes 23, a partir de las 09 hs, se concretará la primera cosecha de lúpulo santafesino. Una experiencia donde se comparte innovación, trabajo  y articulación y mucho. Un ensayo de plantación de 7 variedades. Una experiencia que va más allá de una unidad económica porque significa arraigo, fuentes de trabajo, investigación, agregado de valor en origen,

Casalegno se encuentra sobre la Ruta Provincial 10, a 10 kilómetros al sur de Bernardo de Irigoyen, a 12 km al norte de Díaz y a 15 km al oeste de Barrancas. Son 110 habitantes. La principal actividad económica es la agricultura, con preponderancia de la soja, aunque también se destacan los tambos, dos fábricas lácteas y la Cooperativa Agrícola.

Desde hacía unos años, Victor Luraschi, vecino de Casalegno, había comenzado una experiencia de plantación de lúpulo. Primero, en la zona de San Lorenzo. Luego la continuó en el mismo pueblo. Él fue quien introdujo la planta desde El Bolsón. Con lo pocos -pero cruciales- datos que fue tomando se fue avanzando en esta experiencia que  este martes cumple un hito fundamental. 

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La experiencia cuenta con tres entidades fundacionales que, desde un principio, trabajaron con un un fuerte compromiso para concretar lo que parecía un sueño: La comuna local y las Cooperativas “Colonizadora Argentina” y “Agrícola Bernardo de Irigoyen. Se pusieron en contacto con especialistas del sur del país , que realizaron las investigaciones pertinentes. Así, son muchas las personas, las instituciones que forman parte de este proyecto, de esta idea que pronto se concretará

Este martes, luego de mucho trabajo, es el día de la primera cosecha, Será en el predio del pionero del lúpulo en nuestra provincia Victor Luraschi

Pensar en una cerveza 100% santafesina hoy ya no es imposible…

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