
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Santa Fe es la cuna de la cerveza del país. Paradójicamente, en la provincia no se ha encontrado registros de producción de lúpulo, uno de sus principales componentes. Pero esto sucede hasta ahora.
Es que el próximo martes 23, a partir de las 09 hs, se concretará la primera cosecha de lúpulo santafesino. Una experiencia donde se comparte innovación, trabajo y articulación y mucho. Un ensayo de plantación de 7 variedades. Una experiencia que va más allá de una unidad económica porque significa arraigo, fuentes de trabajo, investigación, agregado de valor en origen,
Casalegno se encuentra sobre la Ruta Provincial 10, a 10 kilómetros al sur de Bernardo de Irigoyen, a 12 km al norte de Díaz y a 15 km al oeste de Barrancas. Son 110 habitantes. La principal actividad económica es la agricultura, con preponderancia de la soja, aunque también se destacan los tambos, dos fábricas lácteas y la Cooperativa Agrícola.
Desde hacía unos años, Victor Luraschi, vecino de Casalegno, había comenzado una experiencia de plantación de lúpulo. Primero, en la zona de San Lorenzo. Luego la continuó en el mismo pueblo. Él fue quien introdujo la planta desde El Bolsón. Con lo pocos -pero cruciales- datos que fue tomando se fue avanzando en esta experiencia que este martes cumple un hito fundamental.
La experiencia cuenta con tres entidades fundacionales que, desde un principio, trabajaron con un un fuerte compromiso para concretar lo que parecía un sueño: La comuna local y las Cooperativas “Colonizadora Argentina” y “Agrícola Bernardo de Irigoyen. Se pusieron en contacto con especialistas del sur del país , que realizaron las investigaciones pertinentes. Así, son muchas las personas, las instituciones que forman parte de este proyecto, de esta idea que pronto se concretará
Este martes, luego de mucho trabajo, es el día de la primera cosecha, Será en el predio del pionero del lúpulo en nuestra provincia Victor Luraschi
Pensar en una cerveza 100% santafesina hoy ya no es imposible…
COMPARTIMOS DOS NOTAS QUE REALIZAMOS DESDE PAMPA GRINGA
CASALEGNO Y EL LÚPULO: AVANZANDO HACIA LA CERVEZA 100% SANTAFESINA
Casalegno, entre el lúpulo y las frambuesas en medio de la Pampa Gringa
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.