SE VIENE LA PRIMERA COSECHA DE LÚPULO SANTAFESINO

Se concretará el próximo martes 23 en Casalegno, una localidad del centrosur santafesino.

NOTICIAS19/03/2021REDACCIÓNREDACCIÓN
Poster Invitación a la Primera Cosecha de Lúpulo el 23-03-21 en Casalegno

Santa Fe es la cuna de la cerveza del país. Paradójicamente, en la provincia no se ha encontrado registros de producción de lúpulo, uno de sus principales componentes. Pero esto sucede hasta ahora.

Es que el próximo martes 23, a partir de las 09 hs, se concretará la primera cosecha de lúpulo santafesino. Una experiencia donde se comparte innovación, trabajo  y articulación y mucho. Un ensayo de plantación de 7 variedades. Una experiencia que va más allá de una unidad económica porque significa arraigo, fuentes de trabajo, investigación, agregado de valor en origen,

Casalegno se encuentra sobre la Ruta Provincial 10, a 10 kilómetros al sur de Bernardo de Irigoyen, a 12 km al norte de Díaz y a 15 km al oeste de Barrancas. Son 110 habitantes. La principal actividad económica es la agricultura, con preponderancia de la soja, aunque también se destacan los tambos, dos fábricas lácteas y la Cooperativa Agrícola.

Desde hacía unos años, Victor Luraschi, vecino de Casalegno, había comenzado una experiencia de plantación de lúpulo. Primero, en la zona de San Lorenzo. Luego la continuó en el mismo pueblo. Él fue quien introdujo la planta desde El Bolsón. Con lo pocos -pero cruciales- datos que fue tomando se fue avanzando en esta experiencia que  este martes cumple un hito fundamental. 

161550669_885929772196055_1960789153214257038_n

La experiencia cuenta con tres entidades fundacionales que, desde un principio, trabajaron con un un fuerte compromiso para concretar lo que parecía un sueño: La comuna local y las Cooperativas “Colonizadora Argentina” y “Agrícola Bernardo de Irigoyen. Se pusieron en contacto con especialistas del sur del país , que realizaron las investigaciones pertinentes. Así, son muchas las personas, las instituciones que forman parte de este proyecto, de esta idea que pronto se concretará

Este martes, luego de mucho trabajo, es el día de la primera cosecha, Será en el predio del pionero del lúpulo en nuestra provincia Victor Luraschi

Pensar en una cerveza 100% santafesina hoy ya no es imposible…

COMPARTIMOS DOS NOTAS QUE REALIZAMOS DESDE PAMPA GRINGA

CASALEGNO Y EL LÚPULO: AVANZANDO HACIA LA CERVEZA 100% SANTAFESINA

Casalegno, entre el lúpulo y las frambuesas en medio de la Pampa Gringa

Te puede interesar
produccion-del-campo

Santa Fe amplía el cupo de créditos para la producción

REDACCIÓN
NOTICIAS27/08/2024

En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.

2022-09-12NID_275879O_1

La producción de leche en Santa Fe es la más baja en 30 años

REDACCIÓN
NOTICIAS14/08/2024

La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe

Lo más visto
unnamed

La producción de granos superaría los 143 millones de toneladas,

REDACCIÓN
DATOS24/09/2024

Esto es si se dan condiciones climáticas normales. Esto representa  un 9,3% más que en la temporada pasada Se trata de la primera proyección de la campaña 2024/25, realizada por la Bolsa de Comercio de Rosario. En paralelo, la entidad realizó una segunda proyección asumiendo rindes más ajustados frente al déficit de humedad actual.