Menos del 5% de los tambos producen más de la cuarta parte de la leche en Argentina

En el otro extremo, casi la mitad de los tambos que existen en el país -alrededor de 4.800- , producen menos de 2000 litros/día.

NOTICIAS 29/01/2021 REDACCIÓN REDACCIÓN
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Un interesante informe que publica el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) para entender cómo se conforma la Estructura de la producción primaria a diciembre 2020

TAMAÑO. En el cuadro se presenta la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de diciembre del 2020 sobre la base SIGLeA:

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Puede observarse que los aproximadamente 440 tambos del estrato de + de 10.000 litros de producción diaria, que produjeron durante el mes de diciembre un promedio de 18.316 litros diarios, representan el 4,5% del total de tambos y aportan el 24,7% de la producción total. Esto es casi un 70% mas de leche qué la que aportan los casi 4.800 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que son el 48,6% de los tambos totales (casi la mitad, que representan el 14,8% de la producción nacional. Es decir: la mitad de los tambos producen menos de 2000 litros diarios y entre todos no llegan a producir el 15% del total.  

Otro dato relevante es que los tambos de más de 10.000 litros de leche diarios representaban en diciembre del año 2018 el 3,3% del total de tambos y el 19,6% de la producción y en diciembre de 2020 incrementaron 1,2 puntos porcentuales en la participación en la cantidad de tambos y aumentaron 5,1 puntos porcentuales en la participación en la producción nacional.

Por otro parte, en el extremo inicial, los tambos de menos de 2.000 litros de producción diaria vienen descendiendo en su participación, tanto en cantidad de unidades productivas como en su participación en la producción total, como puede observarse en el cuadro siguiente (3,3 en tambos y 3,4 en producción):

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El proceso de concentración de la producción en tambos más grandes es continuo, y mencionarlo no es naturalizarlo, sino mostrar una tendencia contundente y generalizada en la lechería mundial que los números marcan (sin hacer juicio de valor si ellos es bueno o malo). Esa concentración en Argentina se expresa, con tasas entre 2 y 4% anual, cuando veníamos de niveles de tasas de alrededor del 2% anual. Según la información que hemos publicado en OCLA en base al World Dairy Situation de la Federación Internacional de Lechería 2019 (FIL/IDF), muestran una tasa para los principales países lecheros del mundo algo por encima del 4% de reducción anual de tambos.

El Tambo Promedio Mensual

Sobre la base de la producción mensual y la cantidad anual de tambos (SENASA al 31/03/20), podemos inferir el tamaño del tambo promedio, unos 3.174 litros de leche diarios para diciembre del 2020, un 6,9% más que el año anterior. Si evaluamos su comportamiento en el tiempo, a pesar de la disminución en el número de unidades productivas y en el número de vacas, el tambo promedio presenta en el período 2009-2020 una tasa de crecimiento acumulada anual del 1,84%, lo que permite, a pesar de la reducción en las unidades productivas y en el rodeo, el sostenimiento de los niveles productivos agregados a nivel país.

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La serie de cantidad de tambos (SENASA) utilizada para los cálculos de la producción por tambo, es la única disponible y a pesar de conocer algunas falencias en el relevamiento de la información, el criterio se mantiene en el tiempo y nos permite evaluar la tendencia. En caso de existir una fuente de información mejor, obviamente no proveniente de estimaciones o supuestos, la incorporaremos en nuestro análisis.

El Tambo Promedio Mensual

 Sobre la misma base del análisis anterior, se presenta en el cuadro siguiente la producción del tambo promedio respecto a su producción promedio diaria en cada año:

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El Tambo Promedio por Provincia SIGLeA – LUME, producción diaria últimos 12 meses

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La producción promedio diaria por tambo y por provincia que graficamos aquí es la que arrojan los datos de SIGLeA – LUME sobre 8.119 liquidaciones de leche mensuales (348 industrias).

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