Problemas en la cadena avícola por los salarios

Nación avala un incremento del 40%. La Cámara que nuclea a los productores manifestó que el acuerdo salarial que apoyó el Ejecutivo generará importantes problemas: "lo que se dispuso no es racional y, sobre todo, no es viable”

NOTICIAS22/09/2020REDACCIÓNREDACCIÓN
sector-avicola

La Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) manifestó su preocupación e inquietud ante lo que se visualiza como “un forzado aumento de salarios del orden del 40% en un contexto de suba de costos de los insumos en el orden del 43%, el alza de los servicios y la no posibilidad de recomposición de precios decretada por el Gobierno”.

Según la Cámara, el Gobierno Nacional “con intervención de los ministerios de Economía, de Trabajo y de Agricultura avaló  un aumento salarial del 40% sobre los haberes de los trabajadores del sector para el período 2020, exigido por el gremio UATRE, que lleva los sueldos iniciales a partir del 1 de noviembre de 2020 el salario básico pasa a $50.941,80, incluyendo presentismo y titulo educativo”.

“La realidad de sector es muy grave: los productores de huevos tienen los precios congelados desde el 6 de marzo y una magra recomposición 3,5% en julio, cuando se registran incrementos sustanciales en sus costos de producción que superan el 43% entre maíz, soja, servicios, envases, logística, insumos importados, etc, por lo tanto lo que podemos decir que lo que se dispuso no es racional y, sobre todo, no es viable”, explicó el presidente de CAPIA, Javier Prida.

Según detallaron, la propuesta inicial del sector empresario fue del 30,8% por sobre el salario real del 2019, “lo que llevaba al salario básico del recién ingresado a la suma de 44.256 pesos, incluyendo los plus de presentismo, título primario, más 3 cuotas de 1.500 pesos adicionales cada una no remunerativas”.

“La pregunta es para qué hicimos el esfuerzo de subir los niveles producción si el Estado no nos permite recomponer precios y además los costos se incrementan en todas las variables y competimos contra huevo extranjero que ingresa por debajo de los costos internacionales”, agregó Prida.

Te puede interesar
Lo más visto
WhatsApp Image 2025-04-23 at 12.38.34

Prorrogan y amplían del Estado de Emergencia y Desastre Agropecuario en Santa Fe

REDACCIÓN
23/04/2025

Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.

WhatsApp Image 2025-04-26 at 09.18.20

Santa Fe ya tiene la Ruta del Queso Azul, un producto de exportación

REDACCIÓN
26/04/2025

El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.