
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
El pasado 23 de marzo la Asociación Civil Productores Unidos de Rafaela se incorporó de manera oficial al Consejo Federal de la Sociedad Rural Argentina, institución referente del sector que desde 1866 marca con sello distinguido la voz de la ruralidad en el quehacer productivo nacional. Así la novel ACPUR amplía su vínculo con grandes casas que portan la voz del agro, tal como lo hiciera desde su génesis con la entidad madre Sociedad Rural de Rafaela, y con otras de representación plurisectorial como el Consejo Ambiental del Instituto para el Desarrollo Sustentable y la Comisión de Fitosanitarios municipal de las que forma parte. También con la Universidad Nacional del Litoral con quien rubricó un ambicioso convenio marco para el trabajo conjunto, más otros relacionamientos formales con INTA Rafaela, Grupo Juvenil de la Cooperativa Guillermo Lehmann, CASAFE, Asociación Civil Campo Limpio, Grupo Crea, por citar sólo algunos ejemplos.
En este caso, el campo rafaelino tiene su presencia desde el corazón agrícola ganadero argentino en un grupo muy activo de instituciones reunidas desde una visión federal, acercando a la consejería de SRA la “visión gringa” que enriquece de forma sinérgica las mesas de trabajo y debate en red. Prueba de ello es lo ocurrido los pasados 11 y 12 de abril en Córdoba, con motivo de la “Reunión de Delegados, Directores y Consejo Federal de la Sociedad Rural Argentina” a la que ACPUR (www.productoresunidosrafaela.org.ar) fue especialmente invitada participando de jornadas de reflexión bajo el título “Consensos para una nueva Argentina”, junto a grandes referentes sectoriales y con la exposición de altos cuadros gubernamentales como vicegobernadoras, ministros y secretarios de agricultura de las provincias del centro argentino.
En la oportunidad el secretario y representante de la asociación civil local, Lic. Marcos Delfabro interactuó en las mesas de trabajo del Distrito 6 junto a otros referentes santafesinos atendiendo al balance de las acciones y desafíos a enfrentar inherentes al agro provincial. También cosechó conocimientos para su futura resiembra en canales de difusión sectorial sobre las nuevas exigencias de la Unión Europea y las herramientas que se están diseñando con el objetivo de mantener abiertos esos mercados para los granos y carnes nacionales, tal el caso de la Plataforma VISEC y del Sello de Triple Impacto para la producción agropecuaria argentina, Al Invest.
De esta manera Rafaela toma posición una vez más, en este caso de la mano de la Asociación Civil Productores Unidos de Rafaela, en sitiales de representatividad, llevando la voz regional a aquellos lugares donde se diseñan las políticas de trascendencia sectorial con su consecuente aplicación integral en la ciudad toda y su amplia comarca de influencia. La joven institución agradece especialmente el compromiso articulador de su consultor externo, Dr Juan Pablo Borioni, destacado referente en derecho agrario, a la Comisión Directiva de SRA, a su Representante de Acción Gremial Dulio Moreno, al Director del Consejo Federal Alberto Ruete Güemes y al Presidente de la Sociedad Rural Argentina Nicolás Pino, quienes dieron cordial bienvenida a ACPUR y a través de ella a la Perla del Oeste santafesino.
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.