Encuesta: principales características del tambo argentino

Entre junio 2022 y julio 2023, ¿cuántas vacas constituyeron en promedio cada tambo argentino? ¿Cuál fue la edad promedio del “candidato” a continuar con la empresa? ¿Cuántos de ellos no piensan continuar? ¿Cuál fue la raza bovina más elegida? En promedio, ¿Cuántos litros de leche produjo cada una diariamente? Algunas de las preguntas de la encuesta realizada por el INTA en 200 establecimientos lecheros afincadas en las principales cuencas del país

DATOS 02/03/2024 REDACCIÓN REDACCIÓN
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DATO La media diaria de producción de leche por tambo fue de 3379 litros

En el marco del Proyecto INTA I124 “Generación de información estratégica para una lechería inteligente al 2030”, la entidad gubernamental realizó -como lo viene haciendo desde 2002- la “Encuesta Sectorial Lechera” ejercicio productivo 2022-2023. La encuesta fue representativa para la variable producción diaria de leche estratificada según cantidad de tambos por provincia y nivel productivo. De allí surge que el 38% se realizó en tambos de Santa Fe, 35% de Córdoba, 21% de Buenos Aires y 6% en Entre Ríos


ALGUNOS DATOS

  • EL 84% de los encuestados destacó déficit hídrico en su establecimiento durante el período. Esto ocurrió en todas las cuencas relevadas.
  • 184 vacas totales por tambo ha sido la media de los establecimientos lecheros (el 37% entre 100 y 200 VT). 
  • En el 88% de los tambos hubo menos de 300 vacas en total. Sólo en el 2% hubo más de 500.
  • En el 85% de los establecimientos, el rodeo se constituyó por una sola raza. De este segmento, la mayoría estuvo conformada por Holando (93%)
  • La media (por tambo) de litros de leche producida en un día fue de 3379 l/día: El 80% de los establecimientos han producido menos de 5000 l/d (17% menos de 1000 l/d; 22% entre 1000 y 2000; 21% entre 2000 y 3000; 13% entre 3000 y 4000; 7% entre 4000 y 5000)
  • Cada vaca en ordeñe produjo diariamente (en promedio) 20,3 litros

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EL FUTURO

El 40% de los encuestados evalúan como estable el futuro de la empresa lechera y el 52% creciendo. El 8% se ve alquilando o vendiendo: el 3% no se quiere arriesgar, el 2% opta por una actividad con más rentabilidad; y el 3% se divide por partes iguales entre falta de acompañamiento familiar, cuestiones personales y otras causas

EN relación al traspaso generacional, la mitad está preparando a algún familiar como sucesor. El “candidato” tiene, en promedio, unos 31 años; el 41% ya participa en la toma de decisiones de la empresa mientras que el 23% no tiene intención de continuar con el tambo.


LA ENCUESTA

La caracterización del sector lácteo argentino a través de la Encuesta Nacional Lechera se viene desarrollando desde el año 2002 y hace referencia a las principales cuencas lecheras del país,ubicadas en la región pampeana.

Esta caracterización del sector primario lácteo se realiza sobre aspectos de estructura del establecimiento, de manejo, de resultados por producción, económicos y sobre perspectivas productivas, entre las principales variables.

La misma se realizó entre el 1 de julio 2022 y 30 de junio 2023 a 200 tambos. Preguntas cerradas, entrevistas personal.

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