Esto es si se dan condiciones climáticas normales. Esto representa un 9,3% más que en la temporada pasada Se trata de la primera proyección de la campaña 2024/25, realizada por la Bolsa de Comercio de Rosario. En paralelo, la entidad realizó una segunda proyección asumiendo rindes más ajustados frente al déficit de humedad actual.
Encuesta: principales características del tambo argentino
Entre junio 2022 y julio 2023, ¿cuántas vacas constituyeron en promedio cada tambo argentino? ¿Cuál fue la edad promedio del “candidato” a continuar con la empresa? ¿Cuántos de ellos no piensan continuar? ¿Cuál fue la raza bovina más elegida? En promedio, ¿Cuántos litros de leche produjo cada una diariamente? Algunas de las preguntas de la encuesta realizada por el INTA en 200 establecimientos lecheros afincadas en las principales cuencas del país
DATOS02/03/2024REDACCIÓNEn el marco del Proyecto INTA I124 “Generación de información estratégica para una lechería inteligente al 2030”, la entidad gubernamental realizó -como lo viene haciendo desde 2002- la “Encuesta Sectorial Lechera” ejercicio productivo 2022-2023. La encuesta fue representativa para la variable producción diaria de leche estratificada según cantidad de tambos por provincia y nivel productivo. De allí surge que el 38% se realizó en tambos de Santa Fe, 35% de Córdoba, 21% de Buenos Aires y 6% en Entre Ríos
ALGUNOS DATOS
- EL 84% de los encuestados destacó déficit hídrico en su establecimiento durante el período. Esto ocurrió en todas las cuencas relevadas.
- 184 vacas totales por tambo ha sido la media de los establecimientos lecheros (el 37% entre 100 y 200 VT).
- En el 88% de los tambos hubo menos de 300 vacas en total. Sólo en el 2% hubo más de 500.
- En el 85% de los establecimientos, el rodeo se constituyó por una sola raza. De este segmento, la mayoría estuvo conformada por Holando (93%)
- La media (por tambo) de litros de leche producida en un día fue de 3379 l/día: El 80% de los establecimientos han producido menos de 5000 l/d (17% menos de 1000 l/d; 22% entre 1000 y 2000; 21% entre 2000 y 3000; 13% entre 3000 y 4000; 7% entre 4000 y 5000)
- Cada vaca en ordeñe produjo diariamente (en promedio) 20,3 litros
EL FUTURO
El 40% de los encuestados evalúan como estable el futuro de la empresa lechera y el 52% creciendo. El 8% se ve alquilando o vendiendo: el 3% no se quiere arriesgar, el 2% opta por una actividad con más rentabilidad; y el 3% se divide por partes iguales entre falta de acompañamiento familiar, cuestiones personales y otras causas
EN relación al traspaso generacional, la mitad está preparando a algún familiar como sucesor. El “candidato” tiene, en promedio, unos 31 años; el 41% ya participa en la toma de decisiones de la empresa mientras que el 23% no tiene intención de continuar con el tambo.
LA ENCUESTA
La caracterización del sector lácteo argentino a través de la Encuesta Nacional Lechera se viene desarrollando desde el año 2002 y hace referencia a las principales cuencas lecheras del país,ubicadas en la región pampeana.
Esta caracterización del sector primario lácteo se realiza sobre aspectos de estructura del establecimiento, de manejo, de resultados por producción, económicos y sobre perspectivas productivas, entre las principales variables.
La misma se realizó entre el 1 de julio 2022 y 30 de junio 2023 a 200 tambos. Preguntas cerradas, entrevistas personal.
El Observatorio de la Cadena Láctea publicó los datos actualizados de un tablero dinámico elaborado en base a datos del Senasa, con la información referida a los tambos argentinos.
El Instituto Provincial de Estadística y Censos publicó el informe: Exportaciones con origen en la provincia de Santa Fe, correspondiente a abril 2024.
India, Brasil y Vietnam: principales destinos de las exportaciones santafesina
Durante el primer trimestre de 2024. ¿Cuál fue el volumen exportado en total? ¿Qué participación tuvieron los productos de origen agropecuario?
Estancamiento en la tasa de empleo en Santa Fe y desequilibrios entre los departamentos
Los 12 años de estancamiento económico en Argentina se reflejan en el deterioro del mercado laboral santafesino
En la provincia, una amplia diversidad de economías regionales contribuye tanto al consumo interno nacional como a las exportaciones provinciales
Emergencia agropecuaria: avanza la homologación de Nación y activan el registro provincial
Autoridades del Gobierno de Santa Fe se reunieron con el secretario de Agricultura de Nación para avanzar en la firma de la emergencia. A nivel provincial, ya fue decretada y se encuentra abierto el registro para productores.
Género, producción y ruralidad: más de 200 mujeres de 4 países se reunieron en Santa Fe
1º Foro Internacional “Género y Ruralidad” que impulsó el Gobierno de la Provincia junto a Mujeres Rurales Argentina. Se desarrolló este sábado en Museo de la Constitución de la capital santafesina. Participaron referentes nacionales y de Uruguay, Chile y Brasil. En este marco se entregarán los Premios Mujeres de la Ruralidad Lía Encalada.
Desde Rosgan, el mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario, analizaron el impacto del cambio de escenario climático tras las precipitaciones de la última semana
#CortosINTA
Centro Norte santafesino: la cosecha y siembra estuvieron interrumpidas por las lluvias
La implantación de soja temprana estuvo condicionada por la inestabilidad climática según el informe del Sistema de Estimaciones Agrícolas que elabora la Bolsa de Comercio de Santa Fe