
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
"Estamos a disposición de los Gobiernos, Provincial y Nacional, para presentar nuestra propuesta que, de aplicarse, dejaremos de vivir esos insostenibles momentos y aprovechar el potencial productivo que Argentina tiene en la materia" destacan en un comunicado de la entidad
NOTICIAS14/02/2023"Si bien conocemos que “el mercado” existe ya no se puede tapar con la mano, nos propusimos desde San Francisco cambiar el statu quo hoy existente, por haber sufrido los efectos negativos y nunca disfrutar los positivos",
En un comunicado de prensa, la Mesa Provincial de Productores de Leche de Santa Fe (Meprolsafe) dieron a conocer en primer lugar una serie de gestiones que se viene realizando desde la entidad "En busca de encontrar alternativas y experiencias para resolver el problema, nos vinculamos con colegas internacionales participando de Congresos y organizando luego en Argentina el Congreso Internacional de Productores de Leche (CIPLE). También nos capacitamos, contratando estudios a CERUR y CEPAL, cuya recomendación sintética, para las características de producción y política argentina es: “desdoblar volúmenes y precios”, poniendo en equilibrio y en igualdad de condiciones como de oportunidades a todos los actores de la cadena. Desarrollamos distintas herramientas, como así también redactamos el borrador del Proyecto de Ordenamiento del Sector, para contar con un marco regulatorio de la actividad, que atempere los vaivenes del “Libre Mercado” y evitar el “Intervencionismo actual del Estado Nacional”.
Desde la entidad reamarcan que han observado "que, de no discutir nuestras sugerencias, “se es funcional” a los grandes grupos económicos (en su mayoría de capital internacional), dejando fuera de la actividad a productores de leche independientemente de su tamaño, induciendo a una acelerada concentración".
Por último, destacan estar "a disposición de los Gobiernos, Provincial y Nacional, para presentar nuestra propuesta que, de aplicarse, dejaremos de vivir esos insostenibles momentos y aprovechar el potencial productivo que Argentina tiene en la materia".
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.