
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
El ministro de Economía, Sergio Massa, anunció la puesta en marcha del Programa de Fortalecimiento Productivo Argentino, a través del cual se compensará a productores porcinos, aviares y de huevos por la suba adicional en el precio de la soja y sus derivados.
“Venimos a anunciar una política que es nacional para los productores avícolas, de pollo y huevo”, dijó Massa durante la presentación del programa desde la localidad entrerriana de General Racedo. Estuvo acompañado por los secretarios de Agricultura, Juan José Bahillo, y de Desarrollo Productivo, José de Mendiguren y por el gobernador de Entre Ríos, Gustavo Bordet.
Con una inversión de $ 3.500 millones por parte del gobierno nacional, los productores beneficiarios del programa recibirán una compensación de $ 30.000 por tonelada de alimento a base de soja para los animales comprada entre el 28 de noviembre y el 30 de diciembre del año pasado, cuando se implementó un tipo de cambio diferencial para el complejo sojero. Ese régimen especial llevó el precio del poroto a valer entre $ 90.000 y $ 100.000 la tonelada.
Así, los productores porcinos de menos de 1.000 madres, recibirán una compensación de $ 30.000 por tonelada de soja, o sus equivalencias en subproductos o alimento balanceado, compradas entre el 28 de noviembre y el 30 de diciembre del 2022.
Dicha compensación será calculada teniendo en cuenta el promedio mensual de carne porcina producida entre los meses de octubre 2021 y septiembre 2022 de cada productor, y se compensarán las toneladas necesarias para producir ese volumen de carne promedio resultante de su pasada performance en un único pago.
El componente destinado al sector porcino establece un monto máximo a percibir por productor de $ 5.000.000, alcanzando al 98% del total, con una inversión del gobierno nacional de $ 1.000 millones.
AVES
El mismo procedimiento para poder determinar las ayudas a los productores porcinas se utilizará para los aviares y de huevos, aunque en el primer caso se tomará el promedio mensual de pollos enviados a faena y en el segundo caso el promedio mensual de huevos comercializados.
En estos dos casos, las compensaciones alcanzan al 100% de los productores para lo cual el gobierno destinará $ 2.000 millones para los dedicados a la producción de carne aviar y $ 500 millones para los de huevo.
Por último, Massa adelantó que la próxima semana se anunciará una ayuda para el sector ganadero en el marco de la fuerte sequía que afecta al país.
“Quiero en el marco de este programa darle un mensaje a los productores que esperan una respuesta nuestra en la ganadería; la semana que viene vamos a estar en el norte de Santa Fe extendiéndole la mano desde la Secretaría de Agricultura”, concluyó.
Durante el acto, el ministro de Economía, Sergio Massa, se refirió al índice de inflación de diciembre, que se informó ayer y que arrojó una tasa del 5,1%. Dijo que la inflación “no es ni más ni menos que la fiebre de una economía enferma”, y aseguró que bajarla requiere de “una mirada responsable de toda la dirigencia política, empresaria y sindical”.
“Ojalá todos tengamos los huevos bien puestos para bajar la inflación en la Argentina”, dijo, jugando con el motivo de la convocatoria.
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Con un número récord de postulaciones de firmas santafesinas y un total de 29 seleccionadas, la Provincia apuesta a consolidar su liderazgo en una de las ferias agroindustriales más importantes del país. Nuevas líneas de créditos, rondas internacionales de negocios y promoción de los puertos, entre las novedades que lleva Santa Fe a la expo
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.