DÍA 1. El clásico de la lechería estudiantil celebra 25 años con más de 160 alumnos y 16 docentes de facultades de 6 provincias.
En la oportunidad, el presidente comunal de General Lagos, Esteban Ferri, destacó la realización del evento como un hecho trascendente tanto a nivel provincial como nacional, y como una “enorme oportunidad para mostrar toda la cadena hortícola, desde los semilleros hasta el consumidor final, pasando por la industrialización y sus productores y productoras. Esta muestra nos permitirá detectar los desafíos del sector y sus potencialidades, para acompañar a cada uno de los eslabones de la cadena", aseguró.
Por su parte, Cristina Mondino, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), delegación Arroyo Seco, remarcó que “el evento" se realizará en "un predio más grande, donde vincularemos la producción primaria, el agregado de valor, la industria y el consumo".
Finalmente, el productor hortícola e integrante del comité organizador de la muestra, Fernando Cesaretti, manifestó que “de la mano de un cambio de hábitos alimentarios se dio una nueva oportunidad para el resurgimiento de la actividad. Y fue en ese contexto en el que nació la exposición, que nuclea a un grupo de productores del cinturón verde de Rosario conjuntamente con el Inta, a través de sus ingenieros”.
La muestra contará con la exposición de diferentes tipos de semillas, fertilizantes, fitosanitarios y maquinaria para la producción y empaque; además de un sector de demostraciones dinámicas. Asimismo, prevé la realización de charlas orientativas; ronda de negocios; y la participación de las mesas hortícola y de legumbres santafesinas.
Finalmente, habrá degustaciones de bocadillos y clases magistrales con hortalizas de la zona a cargo de reconocidos chefs.
La convivencia entre la horticultura para mercado en fresco y la industrial será otro punto fuerte del evento, ya que esta última viene ganando espacio año a año, con el desarrollo de empresas que se dedican al deshidratado, enlatado y al congelado.
Durante el lanzamiento de la muestra, las instituciones presentes presentaron los resultados parciales del cinturón verde rosarino del Censo Hortícola Provincial.
El INTA celebró el 25º aniversario de sus jornadas escolares "Desde el suelo pensemos en el medio ambiente"
Se trata de una iniciativa pionera que ha dejado una huella en más de 60.000 estudiantes y docentes de la región. La institución ha brindado una experiencia educativa única que promueve el cuidado del medio ambiente.
En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco y Fideicomiso EXPHORTAR.
Contó con la presencia de más de 300 firmas santafesinas, líneas de crédito puestas a disposición de la mano del Gobierno de Santa Fe, y una amplia variedad de actividades.
Carsfe dio a conocer las exposiciones y eventos que se desarrollarán en la Provincia organizadas por las entidades que forman parte.
13 y 14 de junio en el predio de la Sociedad Rural
Género, producción y ruralidad: más de 200 mujeres de 4 países se reunieron en Santa Fe
1º Foro Internacional “Género y Ruralidad” que impulsó el Gobierno de la Provincia junto a Mujeres Rurales Argentina. Se desarrolló este sábado en Museo de la Constitución de la capital santafesina. Participaron referentes nacionales y de Uruguay, Chile y Brasil. En este marco se entregarán los Premios Mujeres de la Ruralidad Lía Encalada.
Desde Rosgan, el mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario, analizaron el impacto del cambio de escenario climático tras las precipitaciones de la última semana
#CortosINTA
Centro Norte santafesino: la cosecha y siembra estuvieron interrumpidas por las lluvias
La implantación de soja temprana estuvo condicionada por la inestabilidad climática según el informe del Sistema de Estimaciones Agrícolas que elabora la Bolsa de Comercio de Santa Fe
El ovino pesado se afianza como alternativa productiva en la región del centro santafesino
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región