En la oportunidad, el presidente comunal de General Lagos, Esteban Ferri, destacó la realización del evento como un hecho trascendente tanto a nivel provincial como nacional, y como una “enorme oportunidad para mostrar toda la cadena hortícola, desde los semilleros hasta el consumidor final, pasando por la industrialización y sus productores y productoras. Esta muestra nos permitirá detectar los desafíos del sector y sus potencialidades, para acompañar a cada uno de los eslabones de la cadena", aseguró.
Por su parte, Cristina Mondino, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), delegación Arroyo Seco, remarcó que “el evento" se realizará en "un predio más grande, donde vincularemos la producción primaria, el agregado de valor, la industria y el consumo".
Finalmente, el productor hortícola e integrante del comité organizador de la muestra, Fernando Cesaretti, manifestó que “de la mano de un cambio de hábitos alimentarios se dio una nueva oportunidad para el resurgimiento de la actividad. Y fue en ese contexto en el que nació la exposición, que nuclea a un grupo de productores del cinturón verde de Rosario conjuntamente con el Inta, a través de sus ingenieros”.
La muestra contará con la exposición de diferentes tipos de semillas, fertilizantes, fitosanitarios y maquinaria para la producción y empaque; además de un sector de demostraciones dinámicas. Asimismo, prevé la realización de charlas orientativas; ronda de negocios; y la participación de las mesas hortícola y de legumbres santafesinas.
Finalmente, habrá degustaciones de bocadillos y clases magistrales con hortalizas de la zona a cargo de reconocidos chefs.
La convivencia entre la horticultura para mercado en fresco y la industrial será otro punto fuerte del evento, ya que esta última viene ganando espacio año a año, con el desarrollo de empresas que se dedican al deshidratado, enlatado y al congelado.
Durante el lanzamiento de la muestra, las instituciones presentes presentaron los resultados parciales del cinturón verde rosarino del Censo Hortícola Provincial.
Santa Fe presentó en Expoagro las líneas de financiamiento para activar la producción
Es una batería de líneas de crédito para subsidiar en esta primera etapa a la ganadería, la lechería y la maquinaria agrícola. Convenios por más de 143.000 millones de pesos. La Provincia estará aportando 2.500 millones de pesos para subsidiar tasa
RAFAELA: CAPACITACIÓN SOBRE GESTIÓN INTEGRAL DE ENVASES VACÍOS DE FITOSANITARIOS
El viernes 16 de febrero a las 8:00 hs en el SUM INTA de Rafaela (Ruta 34 km 27)
Organizado por el INTA. Comienza el 26 de abril
Dijo el gobernador Pullaro al inaugurar el stand de la provincia en la megamuestra agroindustrial de San Nicolás. Habló de la convocatoria del gobierno nacional
¿Cuáles son las 20 empresas santafesinas que participan de Gulfood en Dubai?
Son del sector alimenticio. Gulfood es considerada la mejor plataforma de negocios para la industria de alimentos y bebidas de Medio Oriente y África, Se desarrollará del 19 al 23 de febrero en el World Trade Center de Dubai.
Lluvias del fin de semana: lo bueno, lo malo y algo más sobre su impacto en la región núcleo
Cristian Russo, jefe de la Guía Estratégica para el Agro de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), analizó cuáles fueron las localidades más afectadas por las precipitaciones
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
Para CRA, el trigo está en una encrucijada por las retenciones
La trilla de la soja de primera avanzó uno o dos días, con rendimientos que oscilan entre los 24 qq/ha y los 45 qq/ha. En cuanto a la soja tardía, el 80% se encuentra en estado bueno, muy bueno y excelentes. Los caminos rurales se encuentran en muy mal estado, luego de tantas lluvias.
Finaliza la recolección de Girasol con un volumen total de producción de 3,6 MTn, -21,7 % respecto al ciclo 2022/23. ¿Y la soja?