
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Las lluvias fueron escasas en enero y lo que va de febrero. Esta situación no permitió una mejora de los cultivos y tampoco recomponer la humedad en el suelo.
Ante este escenario, desde la Bolsa de Comercio de Rosario destacaron que la estimación para soja es de 40,5 millones de toneladas. En el caso del maíz, señalaron que será de 48 millones de toneladas.
Soja
La oleaginosa presenta un escenario dispar en el país. Sin embargo, todos los lotes necesitan agua para revertir la situación que atraviesan.
El informe de la BCR arrojó que el 35% de la soja argentina está en condiciones regulares a malas. Del total de la superficie hay 4,5 millones de hectáreas en condiciones regulares y 1,1 millones de hectáreas en malas condiciones.
A esta situación, se suman 750.000 hectáreas que no se cosecharían. “Sin lluvias importantes en febrero y con malos pronósticos climáticos, el fantasma del desastre productivo del 2018 envuelve a la oleaginosa 2021/22”, manifestaron desde la BCR.
La entidad también detalló que quedaron sin sembrar 100.000 hectáreas en el norte argentino y sur de Buenos Aires. “Teniendo en cuenta que buena parte de la soja de primera de la región pampeana está atravesando el período crítico en estas condiciones agroclimáticas, se estima un rinde nacional de 26,4 qq/ha”, anticiparon a través del informe.
Estimación de rendimiento por provincia
Las estimaciones anticipan que Córdoba hará punta con solo 29,3 qq/ha de promedio, casi 4 quintales menos que los obtenidos en el anterior ciclo. “Santa Fe y Buenos Aires con 28,3 y 28,2 quintales respectivamente. Comparando con el año pasado, Santa Fe pierde 2 quintales y un millón de toneladas de producción. Buenos Aires recupera producción subiendo 3 quintales y ganando un millón de toneladas”, afirmaron.
Maíz
Las estimaciones se mantienen en 48 millones de toneladas. En cuanto a los rendimientos se esperan valores entre 40 y 60 quintales. “No son buenas señales para los guarismos maiceros, pero es necesario esperar que empiece a tomar mayor fuerza la cosecha para evaluar los resultados”, aclararon desde la BCR.
Esta campaña tendrá 8 millones de toneladas menos que la anterior. Por lo que se espera un rendimiento promedio nacional de 71,3 qq/ha.
FUENTE: AGROFYNEWS
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.