Entre enero y julio, se exportaron 211.521 toneladas de productos lácteos

CREA compartió el Informe Lácteo correspondiente al mes de octubre 2021 y que abarca el primer semestre del año. ¿Cuál fue el incremento del precio al productor y de los costos? ¿Cuál fue la participación promedio del productor, la industria y el comercio sobre el valor final en litro equivalente?

NOTICIAS13/10/2021REDACCIÓNREDACCIÓN
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EL INFORME

PRODUCCIÓN

  • Durante el período ene-ago la producción acumulada fue 7.244 millones de litros: un aumento en la producción del 3,9% respecto al mismo período del 2020
  • Desde CREA estiman que el 2021 finalice con una producción + 3,7-3,8 % respecto al 2020.
  • Cuando se analiza la variación interanual, hubo un aumento mayor en kg de sólidos útiles (+5,1%).
  • Durante ene-ago ’21, la producción de sólidos útiles se ubicó un 4,4% por encima del mismo período del año anterior.

PRECIO AL PRODUCTOR

  • El precio promedio al productor fue de 32,5 ARS/l para ago´21, mostrando un aumento del 1,1% con respecto a jul´21: hubo una desaceleración en el aumento del precio en comparación a los meses previos.
  • Este precio promedio a nivel nacional tiene máximos de 33,4 ARS/l para la prov. de Bs.As y mínimos de 31,7 ARS/l para la prov. de Córdoba
  • Respecto a la variación interanual, se vio un aumento de 74% en pesos corrientes.
  • En el caso de los sólidos útiles, el precio de ago´21 informado se ubicó en 466 ARS/kg, mostrando un aumento del 4,3% respecto a jul´21 y del 75,5%, respecto a mismo período 2020
  • El contenido promedio de sólidos útiles para agosto fue de 7,1%, con un 3,38% de proteína y un 3,75% de grasa.


COSTOS

  • Si actualizamos los precios por litro pagados productor a ago´21 por el Índice de Precios al Consumidor, se observa que el precio real pagado al productor para el mes de agosto disminuyó un 1,3% en comparación a jul´21
  • Ago ´21 experimentó un aumento del 9,1% en el índice de costo (IC) en relación con el mes anterior. Por su parte el índice de precio (IP), al estar relacionado con el precio de la leche, mostró un aumento del 1% con respecto al mes anterior.
  • Analizando la variación intermensual del IC, el ajuste del sueldo del peón rural (29%), el afrechillo de trigo y el pellet de girasol fueron algunos de los factores que determinaron el aumento intermensual. Luego de la disminución de este índice para los meses de jun-jul, se observa nuevamente un aumento.
  • En cuanto a la variación interanual en el IC fue de un 64%, mientras que la del IP fue de 75%. Esto muestra que el precio de la leche experimentó un ajuste mayor al experimentado por los insumos, semillas, fitosanitarios, balanceados y maíz.
  • Para el mes de agosto´21, un productor puede comprar 1,7 kg de maíz con un litro de leche, mostrando un aumento del 6,7% respecto al mes anterior. Esta relación es un 11,7% menor que el
  • promedio de los últimos 5 años, aunque muestra una mejora del 32% en relación al mismo mes del
  • 2020.


MERCADO EXTERNO.

  • En lo que concierne a las exportaciones totales, durante ene-jul 2021 se exportaron 211.521 toneladas de productos lácteos, un 14% más respecto al mismo período del 2020. Representa un 25% de la producción nacional de leche.
  • El valor total de lo exportado fue de 686,9 millones de dólares, lo que representa un incremento del 20,3% respecto al mismo período del año 2020.
  • Durante los primeros 7 meses del 2021, las leches en polvo (Leche en Polvo Entera + Leche en Polvo Descremada + Leche Modificada) representaron el 46,5% de las exportaciones, mostrando un aumento del 4,9% en comparación al mismo periodo del año 2020.
  • Argelía, es el principal importador de LPE.
  • Para ene-jul 2021, los quesos también tuvieron un comportamiento positivo, con un total exportado de 43.200 t., es decir, 9.991 toneladas más que el mismo periodo del 2020.
  • El tipo de queso que más se exportó fue el tipo pasta blanda, representando el 53% de las exportaciones de queso de nuestro país, seguido del tipo pasta semidura (31%) y pasta dura (15%).
  • Comparando el periodo enero-julio 2020 vs enerojulio 2021, se destaca el aumento en la exportación de quesos de pasta blanda y pasta semi dura, siendo del 32% (+5.656 t.) y 31% (+3.181 t.), respectivamente.


MERCADO INTERNO.

  • Las ventas internas experimentaron una caída en volumen (eq. litro) de 4% durante el período ene-jul del 2021 en comparación a los mismos meses del 2020.
  • En lo que concierne a la facturación, el índice de Ventas que seguimos desde CREA, para el periodo
  • ene-jul experimentó una caída en pesos constantes del 11,3% respecto al mismo período del año 2020. A partir del mes de mayo’21, se observa un repunte en el índice de ventas producto de un aumento en los volúmenes de ventas de postres lácteos y leche saborizadas


INFORME IAPUCO

  • Si se compara ago´20 vs ago´21, el precio de tranquera al productor mostró un aumento del 75%,
  • siendo éste el eslabón que mayor aumento tuvo. En lo que concierne a la industria, el aumento interanual fue del 66,9%. Para el eslabón comercial el aumento fue de un 58,7%, mientras que para el consumidor fue del 67,1%.
  • Durante el mes de ago´21, la participación promedio del productor sobre el valor final en litro equivalente fue del 36%, 0,7 p.p menor a jul’21. En lo que concierne a la industria su participación pasó de estar en 28,4% en jul´21 a 28% en ago ´21. Mientras que la participación del comercio aumentó 1p.p entre jul’21 y ago’21.


MERCADO INTERNACIONAL

  • En el mes de septiembre, aumentaron las cotizaciones internacionales de todos los commodities lácteos respecto al mes anterior. Tras ocho bajas consecutivas, para el mes de septiembre se observa la tercera suba en el precio promedio de los lácteos. Esto es de alta relevancia para los mercados internacionales, especialmente aquellos netamente exportadores.
  • En cuanto a la variación intermensual, la LPD fue la que mayor aumento registró en su cotización (+8,3%), seguida por la mantequilla (+4,8%) y la LPE (+4,4%).  En lo que respecta a la variación interanual (sept’21 vs sept’20), la mantequilla experimentó el mayor aumento (+48%), seguida por la LPE (+27%), y, por último, el queso cheddar (+21%).
  • El precio al productor en el mes de agosto’21 mostró un aumento para todos los países de la muestra excepto para Estados Unidos que experimentó una caída (-5%) respecto a agosto del 2020.
  • Argentina, fue el país de la muestra que experimentó el mayor aumento interanual en el precio al productor (+32%), seguido por Nueva Zelanda (+29%), Uruguay (+28%) y Brasil (+25%). Mientras que UE, fue el que menor aumento registró (+8%).
  • Para el caso de Argentina, este aumento no sólo esta dado por el aumento del precio pagado al productor, sino también por la estabilidad en el dólar que se viene dando a lo largo del 2021.

FUENTE: CREA

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