
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
LA PRIMAVERA 2021 COMENZARÁ CON UNA MARCADA OSCILACIÓN TÉRMICA Y LLUVIAS DISPERSAS
Al comienzo de la perspectiva, continuarán soplando los vientos del trópico, que hicieron su entrada en la etapa anterior, acentuando el ascenso térmico en la mayor parte del área agrícola, a excepción del sudeste de su extensión, que recibirá vientos marinos que mitigarán el proceso. Posteriormente, comenzará el paso de un frente de tormenta, con actividad muy despareja, que producirá nevadas de escasa extensión sobre la mayor parte
de la Cordillera y precipitaciones dispersas sobre distintos puntos del área agrícola, pero dejará a la mayor parte de su extensión sin aportes hídricos significativos.
La primavera 2021 comenzará en las últimas horas del 22 de septiembre coincidentemente con la entrada
de una masa de aire polar, que provocará un marcado descenso térmico, que se prolongará en el inicio en la etapa siguiente.
Al comienzo de la primera etapa de la perspectiva, continuarán soplando los vientos del trópico, que hicieron su
entrada en la etapa anterior, acentuando el ascenso térmico en la mayor parte del área agrícola, a excepción
del sudeste de su extensión, que recibirá vientos marinos que mitigarán el proceso.
Posteriormente, comenzará el paso de un frente de tormenta, con actividad muy despareja, que producirá
nevadas de escasa extensión sobre la mayor parte de la Cordillera y precipitaciones dispersas sobre distintos puntos del área agrícola, pero dejará a la mayor parte de su extensión sin aportes hídricos significativos.
La primavera 2021 comenzará en las últimas horas del 22 de septiembre coincidentemente con la entrada de
una masa de aire polar, que provocará un marcado descenso térmico, que se prolongará en el inicio en la etapa
siguiente.
MARCADO ASCENSO TÉRMICO, ACOMPAÑADO POR PRECIPITACIONES SOBRE LOS EXTREMOS
SUDOESTE Y NORDESTE DEL ÁREA AGRÍCOLA Y VALORES ESCASOS SOBRE EL RESTO, TERMINANDO
CON UNA FUERTE ENTRADA DE VIENTOS POLARES
La segunda etapa de la perspectiva, comenzará con tiempo frío, pero los vientos del trópico retornarán en forma
rápida y vigorosa, ocupando la mayor parte del área agrícola, con temperaturas máximas superiores a lo normal,
y sólo el sudeste de su extensión recibirá vientos marinos que mitigarán el proceso.
Paralelamente, se producirá el paso del frente de tormenta con actividad muy irregular, causando precipitaciones moderadas a abundantes sobre los extremos sudoeste y nordeste del área agrícola, pero sin hacer aportes significativos al resto de su extensión.
El proceso finalizará con el avance de la masa de aire polar, que acompañó el recorrido del frente, ocupando
gran parte del Cono Sur, causando heladas locales y generales en todo oeste, y heladas localizadas en el sur y
el centro de su extensión, pero sin alcanzar al resto.
FUENTE: PERSPECTIVAS AGROCLIM-ATICAS. BOLSA DE CEREALES DE BUENOS AIRES
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.