
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
La disputa por el cierre de las exportaciones de carne vacuna podría destrabarse en las próximas horas y alumbrar un entendimiento entre el Gobierno y la industria frigorífica exportadora para que se levante, con restricciones, el cepo a las ventas al exterior.
Según pudo saber LA NACION, hay un consenso general en la industria exportadora para que, de acuerdo a una propuesta del Gobierno, durante lo que queda de junio y julio se embarque un 50% de los volúmenes. Quedaría afuera de ese límite la carne de faena kosher a Israel y las cuotas Hilton y 481 de carne a Europa y la cuota a Estados Unidos, que tiene 20.000 toneladas.
De esta manera, si bien habrá un recorte al 50%, sumando las distintas cuotas el porcentaje final autorizado podría estar bastante más arriba, superando el 60%.
BOLÍVAR: EL KIRCHNERISMO BUSCA QUE EL CAMPO PAGUE UN APORTE EXTRA POR LA PANDEMIA
La aplicación de este mecanismo correría por cuenta de la misma industria exportadora. No obstante, para llegar al cálculo, según trascendió, el Gobierno aplicará como fórmula el volumen exportado en 2020, que fue de poco más de 900.000 toneladas. Sobre esto se aplica el volumen mensual colocado en el exterior y, descontada la mitad, luego se incorporan las cuotas que, como se mencionó, quedarán sin restricciones.
Esta novedad se conoce cuando el domingo próximo vencerá el plazo de 30 días que había fijado el Gobierno para cerrar las exportaciones de carne con la excusa de evitar subas en los precios.
Fuentes consultadas por este medio dijeron que en el sector exportador “se ve favorablemente” esta alternativa, que se conversó internamente. “Es un principio de solución, con esto se podría seguir trabajando”, agregaron.
Con esto se podría retomar las exportaciones en un momento donde China está consolidado como el mayor comprador de carne del país, aunque de una vaca que ya cumplió su ciclo productivo y cuya carne no es de consumo masivo local. China representa el 75% de las compras que tiene el país.
Si bien es una incógnita lo que pueda ocurrir en agosto, se cree que, tras la puesta en marcha de este mecanismo, ese mes se volvería a una exportación sin restricciones.
En el sector había temor a que, además de esta cuotificación, el Gobierno avanzara con una suba de retenciones, hoy del 9%. Sin embargo, esto no se haría.
Plan ganadero
Para las próximas horas, en tanto, se aguarda el anuncio de un plan ganadero por parte del Gobierno. Anoche, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, señaló que se anunciará un plan ganadero para el sector.
“Esta semana se anunciará el plan ganadero para asegurar que haya carne en la mesa de los argentinos, sin descuidar al sector exportador”, dijo el funcionario a C5N según consignó Télam.
“Estamos en la recta final de un conjunto de medidas que incluyen un acuerdo con el sector de la carne, donde el objetivo es garantizar que la mesa de los argentinos esté abastecida y que el negocio exportador pueda continuar”, señaló Kulfas.
Según precisó el ministro, se apunta a “un plan ganadero que nos lleve a unas 5 millones de toneladas anuales de producción de carne, ya que lo de China es una oportunidad pero debemos hacerlo ordenadamente, sin descuidar el mercado interno”.
FUENTE; LA NACIÓN Fernando Bertello
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.