Jorge Chemes, el día después del paro agropecuario

Compartimos la entrevista que realizó el ingeniero Ignacio Berri para el programa “Campo y Ciudad” con el presidente de CRA, Jorge Chemes. El paro agropecuario, el pedido de audiencia al presidente Alberto Fernández. El Consejo Industrial y Lechería los temas tratados.

ENTREVISTAS03/06/2021REDACCIÓNREDACCIÓN
jorge-chemes

-Se terminó el paro ganadero, ¿cómo sigue esto a partir de hoy?

-Terminamos el cese de comercialización. Vamos a mantener un impasse por unos días para ver si podemos tener un contacto o diálogo con el gobierno. Estamos decididos a pedir una audiencia al presidente de la Nación. Si no encontramos solución, desde las 4 entidades comenzaremos una estrategia en la cual seguramente llevaremos adelante alguna medida más profunda, de más tiempo y con mayor participación de todos los sectores productivos del campo


-Ya está pedida la audiencia ¿qué se le va a pedir al presidente?

- Más que pedir, le vamos a llevar información fidedigna del daño que causa el cierre de las exportaciones. No sólo al sector ganadero sino a todo el país. Le vamos a pedir el inmediato levantamiento de las restricciones, intercambiaremos información y buscaremos una solución para lo que estamos pidiendo


-Se incorporó a la mesa el nuevo presidente de la Sociedad Rural Argentina (Nicolás Pino): ¿se seguirá trabajando de la misma manera?

- Por supuesto. El cambio de las autoridades no cambia el rol que cumplía cada entidad. Vamos a seguir trabajando las cuatro entidades si la SRA definitivamente decide incorporarse al Consejo Agroindustrial y seguiremos trabajando como siempre: en equipo y con los mismos objetivos


-Con lo que está ocurriendo, el Consejo Agroindustrial, ¿podrá lograr sus objetivos que tenía planificado?

-Si lo analizamos fríamente, las decisiones que ha tomado el gobierno van exactamente en contra de lo que el CAA viene planteando cuyo principal objetivo es avanzar en aumentar las exportaciones

-¿Cómo ves a los productores en el interior? ¿Y a los autoconvocados?

-Mucho malestar. El ánimo es malo, está cansado de todos los embates que ha venido sufriendo desde que asumió este gobierno. Sistemática y mensulamente trataba de generar algún tema que producía conflicto, un escenario de confrontación. Además, sufre políticas hacia el sector muy equivocadas con preconceptos y decisiones también equivocados

-¿La lechería sufre los mismos problemas no es así?

-Atraviesa la misma situación que el sector cárnico. El sector lechero es menos complejo, es más chico. De alguna forma se puede llevar adelante un diálogo un poco más profundo, más fluido. Ninguna cadena está trabajando armoniosamente en todos sus eslabones

Te puede interesar
descarga

"Las reservas para el invierno son un desastre"

REDACCIÓN
ENTREVISTAS08/06/2023

Compartimos entrevista del Ingeniero Ignacio Berri a Raul Catta, productor lechero de Arrecifes (Buenos Aires), Integrante de la Asociación de Productores de Lece (APL) y de la comisión de Lácteos de la Sociedad Rural Argentina. Programa: Campo y Ciudad

Sin título

El drama de la sequía en primera persona: "Se están terminando las reservas"

REDACCIÓN
ENTREVISTAS14/01/2023

El productor tambero Aníbal Paulón, asegura que está cada vez "más difícil seguir llevando la mochila". Desde Colonia Raquel, Víctor Perusia no recuerda una situación así: "Mi padre se remonta a 1968 cuando se llevaron tambos a Villa María, se largaba la hacienda a la calle o se cortaban los árboles para que la vaca se alimente

Lo más visto
WhatsApp Image 2025-04-23 at 12.38.34

Prorrogan y amplían del Estado de Emergencia y Desastre Agropecuario en Santa Fe

REDACCIÓN
23/04/2025

Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.

WhatsApp Image 2025-04-26 at 09.18.20

Santa Fe ya tiene la Ruta del Queso Azul, un producto de exportación

REDACCIÓN
26/04/2025

El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.