El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
El Ingeniero Agrónomo Fernando Vilella, director de bioeconomía en la Facultad de Agronomía de la UBA, es quien acuñó el concepto “Vaca Viva” en destacada diferenciación con la tan mentada “Vaca Muerta” que los diferentes gobiernos los últimos años dieron como “la” solución a la economía argentina. La misma significaba grandes inversiones con reglas de juego propias y diferencidas. A esta concepción, Vilella contrapone el concepto Vaca Viva “que está en todas las provincias en todo el territorio. Hablo de bioeconomía, no sólo de ganadería“
En una entrevista realizada en “Hoy Nos Toca” con Diana Deglauy, el especialista se pregunta ¿por qué ese trato diferencial que podrían tener los inversores de la vaca muerta, no lo podrían tener los de la vaca viva? La conceptualización tiene que ver con un proyecto de desarrollo”. A esto agregó: “la bioeconomía es la conceptualización del desarrollo del territorio argentino”. A renglón seguido explicó: “bioeconomía es transformar la biomasa que se generan en los campos: material vegetal, animal en productos cada vez de mayor calidad a partir de incorporar conocimiento en el territorio”
GRANJAS PORCINAS
En la nota Vilella se refirió al posible acuerdo con China en relación a la instalación de granjas productoras de carne de cerdo en nuestro país: “en Argentina, el 63% del maíz se exporta como grano, el 92% de la harina de soja se exporta. Con estos productos otros hacen carne de cerdo, de pollo, leche, etc”. Según Vilella “esto ocurre porque no hay inversiones: porque no hay reglas de juegos y una macroeconomía confiable. Hoy existen propuestas como la de China. Es una oportunidad”.
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Avanza la puesta en funcionamiento de la Sala de extracción de miel de Ambrosetti
Alrededor de 20 productores de esa localidad de San Cristóbal (Santa Fe) producen 120 toneladas de miel anuales en 3.000 colmenas
Respecto a 2022. La faena de porcinos también tuvo un incrEmento de más del 4%. Datos que se desprenden de un informe elaborado por el IPEC
En el marco de las altas temperaturas que se registran en gran parte del país, referentes del INTA brindan una serie de recomendaciones técnicas para reducir el impacto en la actividad apícola nacional.
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Diputados del bloque Unidos plantearon que el Régimen de Incentivos para Grandes Inversiones (RIGI), incluido en la Ley Bases, implicaría una competencia desleal para la estructura productiva de Santa Fe
En San Vicente se llevó a cabo una jornada de capacitación destinada a brindar conocimientos y llevar tranquilidad a la ciudadanía en un tema sensible
Chicharrita del maíz: La Comisión de Protección Vegetal santafesina recomienda declararla plaga
Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados
En marzo, respecto al volumen exportado, cayeron 17,9% respecto al mes anterior y 17,2% en comparación interanual