Chemes: “El productor cobra un 37% de los valores de la soja”

NOTICIAS 13 de mayo de 2021 Por REDACCIÓN
Compartimos entrevista que realizó para el programa “Campo y Ciudad”, el Ing. Ignacio Berri al presidente de CRA
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Compartimos entrevista que realizó para el programa “Campo y Ciudad”, el Ing. Ignacio Berri con Jorge Chemes, presidente de CRA. Las declaraciones juradas para exportación de carne(“algo muy similar a lo que vivimos con Guillermo Moreno”); la soja a u$s 600 (“al productor le llega el 37%) y la situación de la lechería fueron algunos de los temas que abordan en este mano a mano

-Las declaraciones juradas con respecto a las exportaciones de carne: ¿son algo similar a lo que fueron los ROE de Guillermo Moreno en su momento y que tanto mal le hicieron a la ganadería argentina?

-Si bien estas DDJJ que han aparecido tienen algunas aristas diferentes, en definitiva son autorizaciones para exportación que es lo mismo que se dio con Guillermo Moreno. El que tiene la palabra final para autorizar quién exporta y quién no es el Estado. Por lo que estamos viendo, en definitiva, es algo muy similar a lo que vivimos en ese momento

-¿Es una intervención directa sobre el mercado de la carne? Parece que el gobierno no tiene en cuenta el porcentaje que representan los impuestos en el precio final del mercado, como lo demostró el estudio que realizó la Fundación FADA…

- Definitivamente es una forma de control de las exportaciones. No hay dudas que es una forma de intervenir el mercado. Están equivocados porque con esa visión de intervención y que a partir de esto se podrán manejar los precios en las góndolas, no creo que sea tan efectivo como el gobierno lo ve. Insisto: son diagnósticos equivocados. Hay que tomar el camino contrario: incentivar para que haya una mayor producción

-El precio de la soja. ¿Cuál es el precio real que recibe el productor agropecuario?

-Estamos viendo un panorama en el mercado internacional sumamente interesante. Lo que debe saber la sociedad que eso no es lo que cobra el productor. Cobra un 37% de esos valores. En el camino entre la exportación y lo que cobra efectivamente el productor, el Estado se va quedando con las retenciones, otros impuestos. Y la diferencia de cambio hace que le llegue ese 37% convertido en pesos. El productor no aprovecha los aumentos de estos precios internacionales. EL que tiene más beneficios es el Estado


- ¿Cómo esta la lechería a nivel nacional y en Entre Ríos, tu provincia?

-Lo que pasa en Entre Rïos no difiere mucho con lo que ocurre a nivel país. Nuestra cuenca es más pequeña que la de Santa Fe, Córdoba o Buenos Aires. La situación no ha cambiado. Ha habido incrementos en el precio al productor muy pequeños que se aplican mensualmente y que lamentablemente terminan siendo absorbidos por los costos de producción que están dolarizados. Hacemos una carrera constante. Todo esto hace que se mantenga inmerso en una crisis desde donde lamentablemente no vamos a salir hasta que no se tomen medidas estructurales. Tampoco la situación de la industria es tan buena como para que se produzcan aumentos importantes. El 85% de la producción de leche está dirigida al mercado interno. Y el poder adquisitivo de la gente está muy golepado. Si se pudiera exportar con los valores de la leche en polvo (arriba de los u$s 40007Tn), otra sería la historia. Esto es consecuencia de no tener políticas que no definen qué tipo de lechería queremos: si vamos dedicarnos al consumo interno, si vamos a generar saldos exportables. Esas indefiniciones hacen que la lechería no crezca y siga estancada en una crisis como la que vivimos

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