
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
En la Región Pampeana se produce el 85% de la miel del país. Aquí, frente al mes de enero de este año, el precio creció un 21%, mientras que comparado con febrero del año pasado, el promedio entre precios mínimo y máximo supera el 196%. Continúa la tendencia alcista.
El Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP) del INTA publicó los precios de referencia máximos y mínimos que se relevaron durante el mes de febrero en las distintas zonas productoras del país.
Dentro del territorio nacional, el 85% de la producción de miel se centra en la Región Pampeana, por lo que esta amplia porción del país es más que representativa para obtener los precios promedios que se pagan a los apicultores.
El informe destaca que, si se analizan los precios en la región Pampeana respecto del mes de enero/21, el precio promedio ponderado aumentó un 21% ubicándose en 285 $/kg. El precio máximo subió un 24% (de 250 a 310 $/kg) y el precio mínimo un 32,5% (de 200 a 265 $/kg).
Por otra parte, en la evolución de los precios para esta región durante el período febrero/20 – febrero/21 (13 meses), se observa una constante tendencia alcista,donde el precio máximo se incrementó un 181,8% y el mínimo un 211,8% (promedio $196,8)
Precios en las demás regiones
El reporte de febrero del CIEP/INTA informó que en la región NOA los precios máximos se incrementaron un 5,4%; en cambio, los precios mínimos disminuyeron un 2,7% respecto a enero/21, ubicándose en 295 $/kg y 180 $/kg, respectivamente. Los precios en la región varían según el color de la miel, en Tucumán para las claras pagan 295 $/kg y para las oscuras 280 $/kg. En cambio, en Salta el precio de las más claras es de 280 $/kg.
En NEA el precio máximo se incrementó un 12% (pasó de 250 a 280 $/kg) respecto a enero/21 mientras que el precio mínimo se mantuvo constante en 200 $/kg.
En la provincia de Formosa el precio mínimo a granel es el fijado desde la operatoria de apoyo a la comercialización de miel de productores. El precio de 200 $/kg incluye el ANR del análisis, el tambor y el traslado hasta el centro de acopio.
Un caso a destacar es el de la provincia de Misiones donde los precios relevados a granel son distintos al resto de las regiones (rango 200-300 $/kg) porque se consideran “a granel” a los envases a partir de los 2 kg hasta baldes de 20-30 kg. Por estos motivos, el dato de Misiones para miel a granel se excluye de los análisis de este informe.
En la región Cuyo se incrementó el precio máximo un 11,1% (270 a 300 $/kg) y el mínimo disminuyó un 4,3% (230 a 220 $/kg), con respecto al mes de enero/21, y finalmente en laPatagonia el precio máximo aumentó un 4,5% (pasó de 220 a 230 $/kg) y el precio mínimo un 4,8% (210 a 220 $/kg).
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