
Destaca Raúl Catta, de la comisión lácteos de la SRA. Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri
Por Norma Bessone. Sociedad Rural de Rafaela
ENTREVISTAS09/12/2020La “mentira emotiva” es un neologismo, que refiere a la descripción distorsionada de un determinado hecho. Su fin es crear una matriz de pensamiento en un gran número de personas y así influir de manera directa en las actitudes sociales. Tiene relación directa con considerar solo las emociones y no los hechos reales en su múltiples dimensiones (racional, científica, lógica….etc.).
Lamentablemente los criterios con que se maneja la postverdad también nos han alcanzado... y en eso se ha convertido la puja por crear una nueva Ordenanza sobre límites agronómicos para Rafaela (Santa Fe), la cual pretende llevar a mil metros la zona de exclusión más mil metros como zona de amortiguamiento. Esto solo replica y aumenta una clara intencionalidad política que se viene repitiendo en el país con un “modelo” que se intenta imponer. Maneja una profusión de mensajes parciales, superficiales, con sesgos ideológicos, cerrados y provocadores que intentan presionar y legislar en nuestro territorio local en obediencia a mandatos de orden nacional. Y en ello involucra a grupos que, desentendidos de los vericuetos de la política, apoyan fines falaces.
Todos tenemos Derecho a la Salud, al Trabajo y a la Alimentación. Todos debemos tener asegurados de parte del Estado el ejercicio de estos derechos y el acceso a una información racional, científica, completa y variada para conocer la realidad en todas sus dimensiones. Y la ciudadanía tiene derecho a un debate serio, documentado y amplio, en el que el poder legislativo cumpla su misión, y no que la decisión la tome la Justicia. Desde nuestro lugar gremial-institucional -como corresponde-, seguiremos brindando aportes de calidad, diversos (no dos o tres fuentes reiterativas de un mismo relato) con la finalidad de ofrecer más información, más experiencias, más investigaciones, más estadísticas, más aportes para un debate serio y profesional en el ámbito del Concejo Municipal de Rafaela. No estamos exentos de la autocrítica ni de reconocer la necesidad de mejorar algunos procesos y tenemos la firme convicción que la solución es en conjunto. La resolución es colectiva, integrando, capacitando y comprometiendo a todos los actores involucrados: Estado, organismos de Control, productores, proveedores de insumos, aplicadores, vecinos.
Me permito insistir nuevamente en la lectura de las “Recomendaciones para la confección de ordenanzas sobre productos fitosanitarios”, manual elaborado por el equipo técnico-legal de la Subdirección General de Agricultura y Sanidad Vegetal del Ministerio de la Producción, Ciencia y Tecnología de la provincia de Santa Fe, área que es autoridad de aplicación de la Ley Provincial N° 11.273 que regula el uso y aplicación de productos fitosanitarios.
Norma Bessone Presidente SRR
Destaca Raúl Catta, de la comisión lácteos de la SRA. Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri
Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri al ingeniero Raul Catta para su programa Campo y Ciudad.
Compartimos entrevista del Ingeniero Ignacio Berri a Raul Catta, productor lechero de Arrecifes (Buenos Aires), Integrante de la Asociación de Productores de Lece (APL) y de la comisión de Lácteos de la Sociedad Rural Argentina. Programa: Campo y Ciudad
Resaltó Juan Pablo Karnatz, de CRA sobre los anuncios de Massa
Granja Don Darío, de Marcelino Escalada, lleva adelante un original sistema que transforma efluentes porcinos en abono orgánico. Su desarrollo original captó la atención de la Cámara de Comercio Británica en Argentina, que la reconoció con el premio al Liderazgo Sostenible.
El productor tambero Aníbal Paulón, asegura que está cada vez "más difícil seguir llevando la mochila". Desde Colonia Raquel, Víctor Perusia no recuerda una situación así: "Mi padre se remonta a 1968 cuando se llevaron tambos a Villa María, se largaba la hacienda a la calle o se cortaban los árboles para que la vaca se alimente
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.