Lechería: en los últimos 12 meses el precio real pagado al productor disminuyó un 10,3%

Informe Lacteo de CREA de Noviembre que corresponde al período Enero-Septiembre. Precios, exportaciones, sólidos útiles

NOTICIAS 25/11/2020 REDACCIÓN REDACCIÓN
kk

El OCLA publica el Informe del mes de Noviembre de la lechería elaborado por CREA. Algunos datos a destacar (corresponde a enero/septiembre):

  • Durante el período ene-sep se observó un aumento en la producción del 7,8% en comparación al mismo período del 2019
  • Variación interanual en litros de leche: un 3,6%. Este indicador se viene reduciendo por 5° mes consecutivo.
  • La variación entre los meses de septiembre y agosto de este año fue de un 0,7 %.
  • La producción de sólidos útiles se ubicó un 8,9% por encima del mismo período del año anterior. Este
    aumento es mayor al registrado en el volumen total de leche.
  • En lo que concierne a la variación interanual, para el mes de septiembre la misma fue de 5%.
  • El precio promedio informado por SIGLEA fue de 19,59 ARS/l para el mes de oct´20, mostrando un aumento del 2,7% con respecto a sep´20. Respecto a la variación interanual, se vio un aumento de 21,6% en pesos corrientes.

    En el caso de los sólidos útiles, el precio de oct´20 informado se ubicó en 283,41 ARS/kg, mostrando un aumento del 4,3% respecto a sep´20. Si comparamos con oct´19, el precio de estos mostró un aumento del 21,3%.
  • Por otro lado, el contenido promedio de sólidos útiles para septiembre fue de 7,1%, con un 3,4% de proteína y un 3,7% de grasa, no mostrando una variación en la composición de leche respecto al mes de agosto.

    En los últimos 12 meses el precio real pagado al productor disminuyó un 10,3%.

  • Durante el período ene-sep del 2020 las exportaciones de leche en polvo (Leche en Polvo Entera + Leche en Polvo Descremada + Leche Modificada), mostraron un aumento del 81,8% en comparación al mismo período de 2019. El principal aumento en porcentaje se dio en la LPE (110%) seguido de la LPD (35%), y por último la
    LPM (8%).
  • Argentina exportó 48.173 t. de quesos, 4.568 t. menos que en los mismos meses del 2019. El tipo de queso que más se exportó fue el tipo pasta blanda, representando el 51% de las exportaciones de queso de nuestro país, seguido del tipo pasta semidura (33%) y pasta dura (15%).
    Se destaca el aumento en la exportación de quesos de pasta semi dura, el cual fe de 1249 t. (20%)

  • Las ventas internas experimentaron un aumento en volumen (eq. litro) de 2,6% (en comparación a 2019).
    En lo que concierne a la facturación, experimentó una caída en pesos constantes del -7,6%.

Informe completo: Informe-Lácteo-n°24.pdf

 

Te puede interesar
2024-01-23NID_279620O_3

Retenciones: Una cruzada santafesina en el Congreso de la Nación

REDACCIÓN
NOTICIAS 24/01/2024

El gobernador de Santa Fe mantuvo reuniones en Buenos Aires con diputados nacionales para reafirmar la posición de la provincia respecto de las retenciones a las exportaciones. “La mayoría de los bloques nos va a acompañar en la defensa de la industria y el campo de Santa Fe”

Lo más visto
2-167-1024x685.jpg

Chicharrita del maíz: Qué hacer con el cereal y cómo aprovecharlo al máximo

REDACCIÓN
NOTICIAS 10/04/2024

La enfermedad que transmite la chicharrita causó importantes daños fisiológicos y reducción del rendimiento. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas. Evaluar el destino del grano y regular el cabezal de la cosechadora, entre las principales preguntas que se hacen en el campo. Este tema se incluirá como parte de un webinar el 16 de abril.

delito-cuero

Se conformó la Mesa de Seguridad Rural santafesina

REDACCIÓN
NOTICIAS 12/04/2024

Fue en un encuentro encabezado por los ministros de Desarrollo Productivo y de Justicia y Seguridad, junto con representantes de Coninagro, Carsfe y la Federación Agraria. Se trazaron líneas de trabajo y se propuso la conformación de mesas locales.