
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Después de que Guillermo Bogetto terminara de sembrar maíz, decidió pasar por uno de los campos donde normalmente acopia granos en silobolsas. Al acercarse se percató que uno de los bolsones con soja estaba abierto a la mitad y con un hueco importante de donde, aparentemente, habían sustraído mercadería.
“Vi que la bolsa estaba rota y lo único que dije en voz alta fue otra vez nos pasó”, contó. Bogetto vive y trabaja junto a su papá y hermano con campos alquilados en el departamento de Castellanos, en Santa Fe, y la escena con la que se topó se la encuentra una o dos veces por año, pero es la primera que los ladrones abandonan la mercadería. El productor trabaja en la zona de Colonia Cello, que tiene unos 300 habitantes y un solo policía, según remarcó, que no alcanza a cubrir la región. A los Bogetto ya le robaron granos por más de $1,5 millones.
“Si tengo que contabilizar la cantidad de robos que hemos tenido, andan en un total de 70.000 kilos solo de soja y 20.000 kilos de maíz en los últimos tres años”, aseveró. Este dato lo calculó tras seis robos importantes, además de hurtos por goteo de 2000 a 3000 kilos por vez. “Te cierran bien la bolsa cuando se van o hacen los cortes en las esquinas en los lugares menos comprometidos”, sostuvo.
La sospecha de quién o quienes están detrás de los robos pequeños es la misma que manejan otros productores de la zona también afectados con estos delitos. Sin embargo, por la poca tecnología e infraestructura que tiene la policía del lugar no han podido dar con los culpables de los robos grandes.
“A veces te conviene no decir nada para no agrandar las cosas. No es una sola persona la que roba. Nosotros, que tenemos silobolsas desparramados, lo único que decimos es bueno, se perdió esto y…¡Resignación! Ya está. Cuando sembramos, ponemos una cierta cantidad extra porque sabés que, de alguna forma te van a robar. Solo que a veces cambia el ladrón”, apuntó.
“Con todo lo que estamos sufriendo en la zona, te ponés contento de que no haya sido peor. Si ahora robaban se hubiesen llevado otros 30.000 kilos, mínimo. Nos salvamos”, afirmó. Los ladrones, aparentemente, no concretaron el robo por las condiciones del suelo. “La noche anterior hubo rocío por la lluvia y aparentemente usaron un acoplado que por la lluvia no pudo salir y dejaron el grano tirado”, extendió.
En Colonia Cello, donde está ubicado el campo que trabaja la familia Bogetto, hay un solo policía encargado de la vigilancia urbana y rural que no alcanza para cubrir toda la región. El año pasado, el agente frustró uno de los robos y la familia pudo recuperar la soja sustraída.
“Como el policía venía de frente, los ladrones no pudieron retroceder y abandonaron el camión. Se metieron por unos campos. El camión era un chasis viejo con patente dada de baja que la pusieron para circular”, dijo de la hazaña que logró el agente.
“En ese campo donde nos robaron ahora nunca nos había faltado nada porque está a 500 metros de una casa y a 800 metros de otra; lo alquilamos pensando en esto de los robos. Porque aparte de estar cerca de una autovía, creés que al haber movimiento cerca no va a pasar, pero creo que es cuando más pasa”, dijo. El productor tenía el grano almacenado para pagar alquileres y gastos administrativos, según señaló.
Fuente: La nación
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Con un número récord de postulaciones de firmas santafesinas y un total de 29 seleccionadas, la Provincia apuesta a consolidar su liderazgo en una de las ferias agroindustriales más importantes del país. Nuevas líneas de créditos, rondas internacionales de negocios y promoción de los puertos, entre las novedades que lleva Santa Fe a la expo
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.