
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
En una ceremonia oficial que reunió a las principales autoridades institucionales de nivel nacional y regional, junto con una amplia variedad de organizaciones del sector, personal de la Estación Experimental y sus dependencias, se formalizó la asunción de la nueva directora del INTA Rafaela, la Ing. Agr. María Eugenia Carrizo.
Esta sede también alberga a la Unidad de doble dependencia INTA-CONICET, Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL). Más de 150 personas participaron del momento.
“Estoy muy honrada de formar parte de esta institución que respeto y valoro por el reconocimiento social que tiene y su fuerte territorialidad. Voy a actuar con mi mayor responsabilidad. Sé de las expectativas grandes depositadas en mí y también que no he llegado sola hasta acá. Quiero que me acompañen a hacer del INTA Rafaela el “hub” de la innovación tecnológica para esta región y para el país”
Esto decía Carrizo al ser puesta en funciones por el Director Nacional del INTA, Ariel Pereda quien resaltó que la asunción de una nueva autoridad es uno de los momentos más disfrutables para una institución de ciencia y técnica. “La renovación por concurso valida y fortalece nuestra institución, que tiene la particularidad de ser dirigida por los actores del sector a través de sus consejos y cooperadoras. El INTA es la política pública nacional con más trayectoria en este país”. Además, expuso que la elección de Carrizo obedece a que estamos en “ un buen momento para promover un cambio y ella reúne las condiciones que este momento requiere”. Conectó esto con “el nuevo modelo de gestión que estamos buscando instaurar, de menor verticalidad y mayor trabajo en equipos”.
Antes, el Director del Centro Regional Santa Fe, Alejandro Longo, se refirió al momento histórico que representa el cambio de autoridades en la institución. "Cada nueva gestión implica un nuevo contrato psicológico de trabajo y una oportunidad para disfrutarlo", afirmó. Además, destacó con cifras la integración de la institución en la comunidad: "Por cada dos personas del INTA, hay un voluntario externo que participa en sus decisiones".
Luis Mántaras es una de estas personas, por su rol como Presidente del Consejo Regional y se puso a disposición para “una gestión en que los productores sean prioridad”
La vicepresidente del INTA, Pilu Giraudo, volvió a remarcar el valor de los concursos públicos y abiertos en la institución, con presencia de autoridades externas. Celebró la cantidad y diversidad de gente que acompañó el acto y, con su corazón en Santa Fe, recordó que estamos en una Unidad ícono del cluster lácteo, en la que su doble dependencia supone la potenciación de la ciencia básica y aplicada articuladas hacia las respuestas el territorio. “El liderazgo en redes colaborativas es definitivamente la forma en la que el INTA tiene que transitarlo” Mencionó también la condición de mujer de María Eugenia, la primera que ejerce este rol en la Experimental, en referencia a la diversidad de miradas que implica.
Juan Cruz Molina Hafford, Presidente del INTA, dijo que Carrizo asume su función en un momento clave de los sistemas agroalimentarios y puntualizó lo que implica ejercer un “liderazgo de servicios” que integra la planificación estratégica, la resolución de conflictos y la generación de confianza para poder co-crear soluciones y hacer “que las cosas sucedan”. Demostremos, enfatizó, que “podemos seguir siendo la mejor política pública del sector agrobioindustrial”
Fuente: Comunicación INTA Rafaela
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.