Datos clave para entender lechería argentina 2023

¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel

NOTICIAS08/02/2024REDACCIÓNREDACCIÓN
descarga
DATOEn 2023, 1.588,902 vacas han producido 11.325,6 millones de litros de leche en 10.197 tambos

Algunos datos de un informe que publica el Observatorio de la Cadena Láctea.

29076050_101

En 2023, 1.588,902 vacas han producido 11.325,6 millones de litros de leche en 10.197 tambos, La producción cayó un 2% respecto al año anterior. EN promedio, se produjeron 3043 litros diarios en cada unidad (tambo)

45500 personas trabajan en los tambos (empleo directo). Cada vaca en ordeñe produjo, en promedio, 23 litros por día  

El precio al productor fue de 0,387 dólares por litro. Un 56.3% de participación. El precio (salida de fábrica) fue de 0,70 dólares

29076050_102

 EN 670 empresa elaboradoras (las relevadas en el informe), trabajaban 32.867 personas (registrados). Crearon 7917 millones de dólares. Del total de lo elaborado, 21,8% corresponde a quesos de pasta semidura; 21,7% leche en polvo; 17,8 quesos de pasta blanda. El resto corresponde a leche no refrigerada (10,6%), queso pasta dura (7,7%); yogures (45), dulce de leche (2,4%), queso plasta muy blanda (2%) . No llega al 1% leches chocolatadas, etc

29076050_103

Se exportó uno de cada 5 litros de leche procesada (20,4%), Casi el 80% se vende en el mercado interno

Tres de cada cuatro litros de lo producido en el mercado interno se distribuye en el mercado minorista. De esta torta, el 21,2% en hiper y supermecados, el 17% en autoservicios, 

29076050_104

  Se exportaron 353,9 miles de toneladas por 1.337,5 millones de dólares,  CAsi el 30% fue leche en Polvo entera. El segundo producto exportado fue la mozzarella (14,9%)

Un país representó casi la mitad de las ventas en el exterior. Brasil fue, por lejos, el destino donde más se vendió: 48,1 por ciento seguido por Chile (8,4%). 

Los lácteos representaron el 2% del total de las exportaciones del país. 

29076050_105

En Argentina se consumieron 8994 millones de litros de leche (+3,6% por ciento respecto al año anterio). En promedio, en 2023 cada habitante consumió casi 193 litros 

29076050_106

La cadena láctea generó en 2023 13.469 millones de dólares (en bruto)

 

 

Te puede interesar
agricultura-regenerativa-web.jpg

Promueven la agricultura regenerativa circular

REDACCIÓN
NOTICIAS23/10/2024

Luego de 10 años de estudio en el campo de producción del INTA Oliveros, Santa Fe, un equipo de investigación confirmó los beneficios de esta estrategia agronómica. Mejoras en la salud del suelo, aumento de la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y control de plagas, sin afectar los rendimientos y la rentabilidad del sistema de producción, entre las principales ventajas

Lo más visto