Datos clave para entender lechería argentina 2023

¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel

NOTICIAS08/02/2024REDACCIÓNREDACCIÓN
descarga
DATOEn 2023, 1.588,902 vacas han producido 11.325,6 millones de litros de leche en 10.197 tambos

Algunos datos de un informe que publica el Observatorio de la Cadena Láctea.

29076050_101

En 2023, 1.588,902 vacas han producido 11.325,6 millones de litros de leche en 10.197 tambos, La producción cayó un 2% respecto al año anterior. EN promedio, se produjeron 3043 litros diarios en cada unidad (tambo)

45500 personas trabajan en los tambos (empleo directo). Cada vaca en ordeñe produjo, en promedio, 23 litros por día  

El precio al productor fue de 0,387 dólares por litro. Un 56.3% de participación. El precio (salida de fábrica) fue de 0,70 dólares

29076050_102

 EN 670 empresa elaboradoras (las relevadas en el informe), trabajaban 32.867 personas (registrados). Crearon 7917 millones de dólares. Del total de lo elaborado, 21,8% corresponde a quesos de pasta semidura; 21,7% leche en polvo; 17,8 quesos de pasta blanda. El resto corresponde a leche no refrigerada (10,6%), queso pasta dura (7,7%); yogures (45), dulce de leche (2,4%), queso plasta muy blanda (2%) . No llega al 1% leches chocolatadas, etc

29076050_103

Se exportó uno de cada 5 litros de leche procesada (20,4%), Casi el 80% se vende en el mercado interno

Tres de cada cuatro litros de lo producido en el mercado interno se distribuye en el mercado minorista. De esta torta, el 21,2% en hiper y supermecados, el 17% en autoservicios, 

29076050_104

  Se exportaron 353,9 miles de toneladas por 1.337,5 millones de dólares,  CAsi el 30% fue leche en Polvo entera. El segundo producto exportado fue la mozzarella (14,9%)

Un país representó casi la mitad de las ventas en el exterior. Brasil fue, por lejos, el destino donde más se vendió: 48,1 por ciento seguido por Chile (8,4%). 

Los lácteos representaron el 2% del total de las exportaciones del país. 

29076050_105

En Argentina se consumieron 8994 millones de litros de leche (+3,6% por ciento respecto al año anterio). En promedio, en 2023 cada habitante consumió casi 193 litros 

29076050_106

La cadena láctea generó en 2023 13.469 millones de dólares (en bruto)

 

 

Te puede interesar
produccion-del-campo

Santa Fe amplía el cupo de créditos para la producción

REDACCIÓN
NOTICIAS27/08/2024

En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.

2022-09-12NID_275879O_1

La producción de leche en Santa Fe es la más baja en 30 años

REDACCIÓN
NOTICIAS14/08/2024

La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe

Lo más visto
unnamed

La producción de granos superaría los 143 millones de toneladas,

REDACCIÓN
DATOS24/09/2024

Esto es si se dan condiciones climáticas normales. Esto representa  un 9,3% más que en la temporada pasada Se trata de la primera proyección de la campaña 2024/25, realizada por la Bolsa de Comercio de Rosario. En paralelo, la entidad realizó una segunda proyección asumiendo rindes más ajustados frente al déficit de humedad actual.