Desde Rosgan, el mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario, analizaron el impacto del cambio de escenario climático tras las precipitaciones de la última semana
El Port Salut de la "22 de Marzo" fue elegido como el mejor queso
La joven Cooperativa de Trabajo de Eustolia sigue cosechando premios. Participó en Villa María de un concurso nacional y se trajo a la localidad el primer premio: "No hay muchos secretos. Elaborando los quesos como corresponde, cuidándolos, tratándolos bien, se puede llegar a obtener grandes logros", destacó a CASTELLANOS Gustavo Novara.
NOTICIAS05/05/2023REDACCIÓNLa Cooperativa "22 de Marzo" de Eustolia se alzó con el primer premio en la categoría "Quesos Blandos" al participar en el "Primer Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche" que se desarrolló en Villa María la semana pasada.
En diálogo con Diario CASTELLANOS, Gustavo Novara, presidente de la Cooperativa, explicó: "Fuimos invitados al concurso y asistimos. Nos gusta participar, que se conozcan nuestros productos. Enviamos nuestros quesos y tuvimos la buena noticia de que el de pasta blanda fue premiado con el primer puesto".
El evento fue entre el 26 y 28 de abril. Participaron 332 productos elaborados por 70 PyMEs lácteas de Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa, Mendoza y Tucumán: 285 quesos; 39 dulce de leche y ocho mantecas. El certamen fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, de Entre Ríos, Región Centro, APYMEL y la Escuela Superior Integral de Lechería. Contó con el apoyo del INTI. "En nuestra categoría participaron alrededor de 40 quesos, la más concurrida. Siempre es así entre cremoso y Port Salut", dijo Novara.
Consultado sobre cuál es el secreto para que la Cooperativa obtenga el primer puesto, Novara afirmó: "No hay muchos secretos. Uno hace las cosas y elaborando los quesos como corresponde, cuidándolos, tratándolos bien, se puede llegar a obtener grandes logros".
Debemos recordar que no es el primer concurso en el que participan con éxito en su corta vida como Cooperativa. En octubre del año pasado, obtuvieron el segundo puesto en diferentes categorías con sus quesos Criollo, barra Tybo y Port Salut y el tercero con su provoleta en el décimo primer Concurso de Quesos en la 50º Fiesta Nacional de la Leche que se desarrolló en Totoras.
La próxima parada de la Cooperativa será Esperanza, donde participará en una nueva edición de TodoLáctea entre el 9 y 11 de mayo.
"Hay que cuidar los pocos tambos que quedan"
Novara analizó el contexto complicado por el que atraviesa el sector lechero. "Estamos en un año complicado. No está acompañando en ningún sentido: el clima, la sequía, la inflación. El tambo está muy castigado. Siempre hay faltante de leche para esta fecha, pero después en agosto/septiembre, se repunta. Este año algo se acomodará pero no como anteriores. Se va a anotar el faltante. A pesar de esta realidad la Cooperativa sigue hacia adelante. Hay que cuidar los pocos tambos que van quedando, que siguen en la pelea, en la lucha. En el tambo tenés que estar los 365 días del año. Hay que estar", describió.
La Cooperativa "22 de Marzo"
La historia de la Cooperativa de Eustolia nace en 2016. Elabora quesos en una planta recuperada y en poco más de seis años triplicaron su producción.
Los integrantes de la Cooperativa, decidieron producir en una fábrica que estuvo parada y fundida. Es la historia de cada ex empleado, hoy convertido en socio y dueño de un pedacito de sueño con gusto a queso.
Los 16 trabajadores aún recuerdan aquella mañana del 28 febrero cuando la por entonces láctea "Lughi" decide cerrar su producción en la planta que tenía a la vera de la Ruta Provincial 13, muy cerca de María Juana. Luego de varias gestiones y reuniones, la intervención y el trabajo articulado con otras instituciones públicas y privadas llegaron a un acuerdo: en vez de percibir la indemnización, los empleados recibirían la maquinaria de la fábrica como parte de pago. Era el equivalente al 60% de lo que correspondía. Decidieron seguir produciendo, conseguir algo de leche y volver a arrancar. Era el 22 de marzo de 2016 cuando, reunidos en asamblea, decidieron formar la "Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo Ltda.".
FUENTE: DIARIO CASTELLANOS (RAFAELA)
Género, producción y ruralidad: más de 200 mujeres de 4 países se reunieron en Santa Fe
1º Foro Internacional “Género y Ruralidad” que impulsó el Gobierno de la Provincia junto a Mujeres Rurales Argentina. Se desarrolló este sábado en Museo de la Constitución de la capital santafesina. Participaron referentes nacionales y de Uruguay, Chile y Brasil. En este marco se entregarán los Premios Mujeres de la Ruralidad Lía Encalada.
Emergencia agropecuaria: avanza la homologación de Nación y activan el registro provincial
Autoridades del Gobierno de Santa Fe se reunieron con el secretario de Agricultura de Nación para avanzar en la firma de la emergencia. A nivel provincial, ya fue decretada y se encuentra abierto el registro para productores.
Luego de 10 años de estudio en el campo de producción del INTA Oliveros, Santa Fe, un equipo de investigación confirmó los beneficios de esta estrategia agronómica. Mejoras en la salud del suelo, aumento de la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y control de plagas, sin afectar los rendimientos y la rentabilidad del sistema de producción, entre las principales ventajas
La primera reunión de “Gobernanza Hídrica” tuvo lugar en Avellaneda y permitió evaluar acciones para avanzar hacia una gestión integrada de los recursos hídricos. La dinámica de los encuentros será de forma semanal y tendrá lugar en las diferentes cuencas del territorio provincial.
¿Cuál es el estado de los cultivos en las diferentes regiones del país? Los detalles en este informe que compartimos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires
Emergencia agropecuaria: avanza la homologación de Nación y activan el registro provincial
Autoridades del Gobierno de Santa Fe se reunieron con el secretario de Agricultura de Nación para avanzar en la firma de la emergencia. A nivel provincial, ya fue decretada y se encuentra abierto el registro para productores.
Género, producción y ruralidad: más de 200 mujeres de 4 países se reunieron en Santa Fe
1º Foro Internacional “Género y Ruralidad” que impulsó el Gobierno de la Provincia junto a Mujeres Rurales Argentina. Se desarrolló este sábado en Museo de la Constitución de la capital santafesina. Participaron referentes nacionales y de Uruguay, Chile y Brasil. En este marco se entregarán los Premios Mujeres de la Ruralidad Lía Encalada.
Desde Rosgan, el mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario, analizaron el impacto del cambio de escenario climático tras las precipitaciones de la última semana
#CortosINTA
Centro Norte santafesino: la cosecha y siembra estuvieron interrumpidas por las lluvias
La implantación de soja temprana estuvo condicionada por la inestabilidad climática según el informe del Sistema de Estimaciones Agrícolas que elabora la Bolsa de Comercio de Santa Fe