Dos empresas con asiento en Rafaela en el podio de las lácteas

OCLA elaboró un listado con las empresas que hayan procesado más de 100 mil litros de leche en promedio diario durante la última temporada. Sancor figura en el puesto 12. Entre las 4 primeras elaboran prácticamente el 50% del total. Todo el ranking, en la nota

NOTICIAS 27/07/2022 REDACCIÓN REDACCIÓN
industria-lechera

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), elaboró el ranking de las empresas que hayan procesado más de 100.000 litros de leche promedio diario en el período comprendido entre el 1° de julio del 2021 y el 30 de junio del 2022.

Según el relevamiento industrial 2018 realizado por la Dirección Nacional Láctea, de las 670 industrias encuestadas, 47 industrias procesaban en ese momento, más de 100.000 litros de leche por día.

El total de leche procesada en el período alcanzó los 19.550.740 litros. De ese total, las 4 primeras elaboran 9694053 litros , que representa el 49,58% del total: Saputo (canadiense con asiento en Rafaela), 3.788.192; Mastellone (LA Serenísimo), 3.450.000:Williner (Rafaela, Ilolay)1.355.861 y Punta del Agua, 1.100.000  

Por secreto estadístico, no es posible contar con la información de la DNL - MAGyP respecto a los litros recibidos por cada industria. Por defensa de la competencia tampoco se puede solicitar a las cámaras empresariales respectivas esta información. Por estos motivos, el OCLA solicitó directamente a 30 empresas el volumen de leche recibida. En este sentido cabe aclarar que todos los rankings internacionales se realizan sobre la base de leche recibida y o facturación (IFCN, Rabobank, FIL, etc.).

La leche recibida es la leche comprada a productores, pooles, cooperativas y la leche propia que algunas industrias poseen. Es toda la leche que se destinará a la elaboración de productos y su comercialización, independientemente donde se procese. No se incluye la leche que alguna industria compra por cuenta de otra.

 23579564_100

El ranking de las empresas a las cuales se les pidió información y accedieron a brindarla. Se adicionaron empresas que siendo parte del top 20 no brindaron la información. En estos casos se estimó el volumen recibido a través de informantes calificados.

Te puede interesar
Lo más visto
2-167-1024x685.jpg

Chicharrita del maíz: Qué hacer con el cereal y cómo aprovecharlo al máximo

REDACCIÓN
NOTICIAS 10/04/2024

La enfermedad que transmite la chicharrita causó importantes daños fisiológicos y reducción del rendimiento. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas. Evaluar el destino del grano y regular el cabezal de la cosechadora, entre las principales preguntas que se hacen en el campo. Este tema se incluirá como parte de un webinar el 16 de abril.

delito-cuero

Se conformó la Mesa de Seguridad Rural santafesina

REDACCIÓN
NOTICIAS 12/04/2024

Fue en un encuentro encabezado por los ministros de Desarrollo Productivo y de Justicia y Seguridad, junto con representantes de Coninagro, Carsfe y la Federación Agraria. Se trazaron líneas de trabajo y se propuso la conformación de mesas locales.