Hacia donde se va la carne argentina?

En septiembre se exportaron 54,5 mil tn pp de carne vacuna: un 49,2% más que en el promedio de junio-julio. Cae la participación de China como lugar de destino.

NOTICIAS 05/11/2021 REDACCIÓN REDACCIÓN
SOJA

El informe de la Cámara de la Inbdustria y Comercia de Carne de la República Argentina (CICCRA) destaca en un principio oque "en septiembre las exportaciones de carne vacuna continuaron recuperándose de la caída de junio-julio. En total se exportaron 54,5 mil tn pp de carne vacuna en el noveno mes del año, es decir 49,2% más que en el promedio de junio-julio. Con esto, recortaron la caída interanual a 7,7%. En tanto, se consolidó la caída de la participación de los envíos a China, que pasó de 81% en abril-mayo a 64,8% en
septiembre.

En el caso de los ingresos, merced a la recuperación que viene mostrando el precio promedio declarado, se observó una suba muy importante. En septiembre se facturaron 310,4 millones de dólares, es decir 24,5% más que en septiembre de 2020.

El precio promedio declarado en el "mes de la primavera" se ubicó en 5.692 dólares por tn pp, superando en 35,0% el promedio declarado en el mismo período de 2020.

A China se enviaron 35,34 mil tn pp en septiembre de 2021, es decir 64,8% del total exportado por la industria frigorífica argentina (en septiembre de 2020 había alcanzado una participación de 72,1%). En tanto, al comparar con los volúmenes embarcados en junio y julio (27,2 y 25,2 mil tn pp, respectivamente), se registró una recuperación de 34,7%, si bien  en la comparación interanual se observó una caída de 17,1%.

Por su parte, el precio promedio declarado en las ventas a China subió 33,5% anual en el último mes, llegando a 4.526 dólares por tn pp. De esta forma, los ingresos por ventas a China totalizaron 159,9
millones de dólares, los que resultaron 10,7% mayores a los generados en septiembre del año pasado

EXPORTACIONES: SE FACTURARON MÁS DE U$S 2 MIL ENTRE ENERO/SEPTIEMBRE 2021

En enero-septiembre de 2021 se exportó un total de 437,1 mil tn pp de carne vacuna (614,6 mil tn r/c/h equivalentes), volumen que resultó similar al exportado en los primeros nueve meses del año pasado (-0,9%; -3,95 mil tn pp). En tanto, al medirlas en toneladas r/c/h equivalentes, se observó una caída de 5,4% anual (-35,2 mil tn r/c/h).

En total se facturaron 2.016,3 millones de dólares en los primeros nueve meses del año. Casi el mismo monto que en enero-septiembre de 2020. La retracción del volumen fue  compensada por la suba del precio promedio declarado. Este subió 5,6% anual, ubicándose en 3.281 dólares por tn r/c/h. Y medido en toneladas peso producto, el precio promedio subió 0,8% anual y quedó ubicado en 4.613 dólares.

DESTINOS 

A China se exportaron 325,3 mil tn pp en enero-septiembre de 2021 (74,4% del total), por un valor de 1.205,6 millones de dólares. El volumen subió 1,3% con relación al exportado en enero-septiembre de 2020 y la facturación recortó la caída a 1,6% anual. Tal como destacamos en Informes anteriores, los mayores controles oficiales aplicados en los últimos meses se tradujeron en una mejora del precio promedio declarado, lo que hizo que el promedio de los primeros nueve meses del año se ubicara en 3.706 dólares por tn pp y  redujera la caída interanual a 2,9%.

Las exportaciones a Chile sumaron 26.094 tn pp en los primeros nueve meses del año (6,0% del total) y generaron 164,3 millones de dólares de facturación. El volumen creció 13,8% en relación a igual período de 2020 y los ingresos hicieron lo propio en 26,1%. La mejora del precio promedio declarado fue de 10,8% anual en enero-septiembre de 2021. El precio promedio se ubicó en 6.297 dólares por tn pp.

Israel compró 25.211 tn pp en los primeros nueve meses del año, es decir 16,0% más que un año atrás (5,8% del total). Por su parte, el precio promedio oficial se ubicó en  6.824 dólares por tn pp, recortando la caída a 2,4% interanual. Los ingresos totalizaron 172,0 millones de dólares, superando en 13,2% a los generados en enero-septiembre de 2020.

Las ventas a Alemania se ubicaron en 16.371 tn pp (3,7% del total). En la comparación interanual redujeron la caída a 3,4%, merced a la gran recuperación que registraron en septiembre (+31,3% anual). Y la mejora del precio promedio llegó a 4,4% anual en el acumulado del año (9.844 dólares por tn pp). Como consecuencia de todo esto, la facturación ascendió a 161,1 millones de dólares, ubicándose 0,8% por encima de la
generada en enero-septiembre del año pasado.

Las exportaciones a EE.UU. también se recuperaron durante septiembre (llegando a 3,26 mil tn pp), lo que provocó que en el acumulado de 2021 redujeran de forma significativa el ritmo de la caída interanual. En enero-septiembre de 2021 se exportaron 14.366 tn pp de carne vacuna a EE.UU. (3,3% del total), volumen que resultó 25,2% menor al de un año atrás (hasta agosto, la caída acumulada era de 38,6% anual). En lo que respecta al precio promedio oficial de las ventas a EE.UU., en enero-septiembre de 2021 se ubicó en 6.280
dólares por tn pp, resultando 33,1% superior al promedio de enero-septiembre de 2020. De esta forma, la facturación fue de 90,2 millones de dólares, la que se ubicó apenas 0,4% por debajo de la registrada en igual lapso de 2020.

A los Países Bajos se embarcaron 9.115 tn pp (2,1% del total) por un valor de 88,5 millones de dólares. El volumen cayó 6,4% anual y el valor subió 0,4% anual. El precio promedio subió 7,3% anual, hasta quedar en 9.705 dólares por tn pp.

A Brasil se exportaron 5.907 tn pp (1,4% del total) y se facturó un total de 44,8 millones de dólares. En la comparación interanual, el volumen creció 19,4% y los ingresos aumentaron 20,5%. El precio promedio de las ventas a Brasil se ubicó en 7.591 dólares por tn pp en los primeros nueve meses del año, con lo cual ya logró superar en 0,9% al promedio del mismo lapso de 2020.

Las ventas de carne vacuna argentina a Italia totalizaron 2.779 tn pp, lo que arrojó una caída de 26,6% anual (0,6% del total). En cambio, el precio declarado subió 7,0% anual, hasta promediar 9.887 dólares por tn pp. En consecuencia, los ingresos sumaron 27,5 millones de dólares y resultaron 21,5% inferiores a los del mismo período de 2020.

En septiembre se registraron ventas de carne vacuna por 119 tn pp a la Federación Rusa, luego de dos meses sin operaciones. De esta forma, en los primeros nueve meses del  año se exportaron 1.635 tn pp de carne vacuna (0,4% del total), volumen que resultó 89,9% menor al de enero-septiembre de 2020. El precio promedio declarado subió 17,0% anual,  hasta quedar en 3.654 dólares por tn pp. En tanto, la facturación por el total vendido equivalió a 6,0 millones de dólares y se ubicó 84,7% por debajo de la registrada un año
atrás.

MERCADO INTERNO

En un Mercado de Liniers que viene comercializando 25% menos de hacienda que un año atrás desde hace siete meses, en octubre se registró una nueva suba del precio promedio de la hacienda (ver gráfico siguiente; las bajas de mayo y julio fueron puntuales, generadas por las restricciones para exportar carne de vaca). Una vez más la suba fue generalizada (ver cuadro siguiente). Al mismo tiempo, y por cuarto mes
consecutivo el precio promedio de los cortes vacunos comercializados en el AMBA disminuyó. En esta ocasión, fue producto de la baja registrada en los supermercados.

SOJA

En octubre el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en Liniers subió 1,9% con relación a septiembre y se ubicó en $ 162,1 por kilo. Como surge del cuadro precedente, las vacas conserva inferiores fueron las que exhibieron la mayor suba (6,6%), seguidas por las especiales jóvenes de hasta 430 kilos (4,5%) y regulares (4,0%). Por su parte, los novillos vieron incrementar su valor en 2,4% mensual. Y en las restantes
categorías ( de consumo local) las subas oscilaron entre 0,6% (vaquillonas y MEJ) y 0,1% (novillitos).

En consecuencia, en el acumulado de abril-octubre de 2021 el valor de la hacienda en pie aumentó 10,4%. Las vacas ya recuperaron todo el valor perdido, siendo la categoría que mayor suba registró entre abril y octubre (12,5%). Todas las categorías de vacas recuperaron sus valores. Los MEJ registraron un aumento de 5,1% en seis meses, los novillos otro de 3,6% y los novillitos otro de 2,3%. En los casos de los toros y vaquillonas, los aumentos fueron de 1,2% y 0,9%.

Al comparar los valores de octubre de 2021 con los de octubre de 2020, surge que el precio promedio de la hacienda en pie subió 61,3%. Vaquillonas, novillitos y novillos fueron las categorías que más aumentaron de valor (74,3%, 73,1% y 71,4%).

Convertido al tipo de cambio oficial, el precio promedio del ganado vacuno en pie continuó recuperándose durante octubre. En el último mes subió 1,0% y llegó a 1,634 dólares oficiales por kilo vivo, un nivel similar al que había alcanzado en agosto de 2017.

Todo esto fue producto de la política oficial de ralentizar el ritmo de depreciación del peso. Vacas, toros y novillos recuperaron su precio en dólares oficiales en el último mes, mientras que novillitos, vaquillonas y MEJ vieron disminuir (levemente) sus precios. En tanto, en los últimos doce meses el precio promedio en dólares oficiales se recuperó 26,1%, traccionado por los precios de las vaquillonas, novillitos, novillos y MEJ 

Mientras tanto, en los mostradores del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) el precio promedio de los cortes de carne vacuna volvió a retroceder por cuarto mes consecutivo (-0,4% mensual). En realidad, descendió 2,4% en los supermercados, producto de una caída de 1,8% mensual en la primera mitad del mes combinada con un aumento de 1,2% en la segunda parte de octubre. En cambio, el precio promedio en las carnicerías se sostuvo en el nivel de septiembre (+0,1% mensual). En las carnicerías el precio promedio de
los cortes de carne vacuna subió 0,1% en la primera quincena del mes con relación a la segunda de septiembre, y aumentó otro 0,4% en la segunda quincena de octubre. Todo esto luego de haber caído en los tres meses previos (-1,0%, -0,8% y -0,5%).

En tanto, el precio del pollo entero aumentó 1,9% en relación a septiembre. En las carnicerías se incrementó 3,1% mensual, el ritmo más elevado en cuatro meses, pero en los supermercados bajó 2,4% mensual. Y el precio del pechito de cerdo continuó subiendo a un ritmo elevado en octubre, ya que mostró una variación de 5,7% mensual (+6,9% en septiembre). En las carnicerías la suba fue de 6,2% mensual y en los supermercados fue de 4,2% mensual.
En consecuencia, en el décimo mes del año volvió a caer el precio relativo de la carne vacuna con relación al pollo y al pechito de cerdo. De esta forma, desde febrero y hasta octubre del corriente año el precio promedio de la carne vacuna acumuló un alza de 23,5%, que ya quedó por debajo de la suba acumulada del pechito de cerdo (+23,8%) y que se ubicó apenas por encima del aumento acumulado del precio del pollo (+21,4%).

Contrastando con febrero de 2020, es decir con el último mes prepandemia/‘cuarentena’, el precio promedio de los cortes vacunos aumentó 112,9%, el del pollo, 96,2%, y el del pechito de cerdo, 84,8%. Por lo tanto, la suba del precio relativo de la carne vacuna con relación al pollo se redujo a +8,5% y con relación al pechito de cerdo se achicó a 15,2%. 

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FUENTE: CICCRA 

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