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Se desprende de un informe elaborado por el IPEC, que presenta datos e indicadores disponibles del sector lácteo de la provincia de Santa Fe, recopilados a partir de información simunistrada por el mismo organismo, el INDEC y el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología
NOTICIAS 10/10/2021Del informe se desprenden algunos datos para destacar:
La presente estimación es calculada a partir de la leche recibida de los tambos por 11 de las empresas más
representativas de la provincia, que constituyen el 78,13 % de la producción total.
El siguiente cuadro resume la composición y calidad higiénico-sanitarias que caracterizan la materia prima que compran los operadores lácteos de la provincia.
Se entiende por leche estándar a la que reúne las siguientes condiciones de composición y calidad:
• Materia grasa: 3,5 g/100 cm3
• Proteínas totales: 3,25 g/100 cm3. Podrá ser expresado en su equivalente en g/100 g tomando para la
conversión el valor de densidad (a 15°C) correspondiente
• Células somáticas </= a 400.00 cel/cm3
• Bacterias totales </= a 100.000 UFC/cm3
• Brucelosis oficialmente libre
• Tuberculosis oficialmente libre
• Residuo de antibióticos negativo
• Índice Crioscópico < a -0,512 °C
• Temperatura 4 °C en tambo.
La Subsecretaria de Lechería de la Nación estima la variación de la producción de leche por provincia. Se obtienen mensualmente el volumen de venta de leche cruda a nivel tambo individual a través de un relevamiento móvil de los periodos analizados:
Precios
Lasindustriaslácteasradicadas o con plantas de elaboración en nuestra provincia informan al Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología un valor para el kilogramo de grasa butirosa y para el kilogramo de proteína de la leche que adquieren, así se definen precios promedios abonados por dichos componentes.
El cuadro 5 expone el precio promedio del litro de leche abonado al productor por las industrias lácteas en Santa Fe.
FUENTE: IPEC
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