De acuerdo con los especialistas del INTA, la ola polar registrada durante las dos últimas semanas impactó en la población de Dalbulus maidis y ayudó a reducir la población de esta plaga que afecta al maíz. Recomiendan estar atentos a los monitoreos sistemáticos y reportes quincenales.
Entre enero y agosto, se produjeron más de 1500 millones de litros de leche en Santa Fe
Se desprende de un informe elaborado por el IPEC, que presenta datos e indicadores disponibles del sector lácteo de la provincia de Santa Fe, recopilados a partir de información simunistrada por el mismo organismo, el INDEC y el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología
NOTICIAS10/10/2021REDACCIÓNDel informe se desprenden algunos datos para destacar:
- Los tambos santafesinos han producido durante agosto 2021, un 0,9% más que en agosto 2020
- Entre enero y julio de 2021, se exportaron productos lácteos por un valor de u$s 265,4 millones de dólares. Esto representa una variación de +23,6% respecto a mismo período de año anterior
- El Índice Provincial de Actividad Industrial (Bloque industrial lácteo ), se refiere a las Ventas de industrias del sector de provincia. Con base 2004=100, el índice de junio llega a 117,1 puntos, 3,4% más que en el año anteriores
- En julio, los supermercados encuestados por el organismo, declararon que en julio vendieron productos lácteos por $ 633 millones. Un 58,4% más que en julio 2020, mes donde se aplicaban estrictamente las normas de Aislamiento con motivo de la pandemia por COVID 19
- El precio promedio de leche fresca entera en sachet llegó en agosto de 2021 a $101,50, un 59,7% más caro que en igual período del año anterior
- El dulce de leche fue el producto que más se encareció en el mismo periódo: un 67,2%. EL que menos fue el yogur cremoso, un 32,5%
- Asimismo, el precio promedio por litro de leche abonado al productor durante agosto, llegó a $32,9, un 75,5% más que en el año anterior
- En la provincia de Santa fe, según estimaciones del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, durante el periodo enero - agosto de 2021 se produjeron 1.503,5 millones de litros de leche.
La presente estimación es calculada a partir de la leche recibida de los tambos por 11 de las empresas más
representativas de la provincia, que constituyen el 78,13 % de la producción total.
El siguiente cuadro resume la composición y calidad higiénico-sanitarias que caracterizan la materia prima que compran los operadores lácteos de la provincia.
Se entiende por leche estándar a la que reúne las siguientes condiciones de composición y calidad:
• Materia grasa: 3,5 g/100 cm3
• Proteínas totales: 3,25 g/100 cm3. Podrá ser expresado en su equivalente en g/100 g tomando para la
conversión el valor de densidad (a 15°C) correspondiente
• Células somáticas </= a 400.00 cel/cm3
• Bacterias totales </= a 100.000 UFC/cm3
• Brucelosis oficialmente libre
• Tuberculosis oficialmente libre
• Residuo de antibióticos negativo
• Índice Crioscópico < a -0,512 °C
• Temperatura 4 °C en tambo.
La Subsecretaria de Lechería de la Nación estima la variación de la producción de leche por provincia. Se obtienen mensualmente el volumen de venta de leche cruda a nivel tambo individual a través de un relevamiento móvil de los periodos analizados:
Precios
Lasindustriaslácteasradicadas o con plantas de elaboración en nuestra provincia informan al Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología un valor para el kilogramo de grasa butirosa y para el kilogramo de proteína de la leche que adquieren, así se definen precios promedios abonados por dichos componentes.
El cuadro 5 expone el precio promedio del litro de leche abonado al productor por las industrias lácteas en Santa Fe.
FUENTE: IPEC
Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.
En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.
“Pedimos más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción”
El ministro de Desarrollo de Santa Fe, Gustavo Puccini sobre las retenciones. RIGI, ley Pymes y de biocombustibles, créditos para la lechería: algunos temas que trataron los representantes de la Región Centro con funcionarios de Nación
"Las temperaturas más bajas están dando en la zona que estábamos viendo más complicado el trigo", sostuvo Cristian Russo, jefe de la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la BCR
El gobierno de Santa Fe presentó un crédito a tasa 0 % para el sector tambero
Bonificará el 100 % de la tasa de la línea que se articulará a través del Banco BICE. El pago de la cuota será de acuerdo al valor del litro de leche. Los ministros Puccini y Olivares firmaron el convenio con Juan Alberto Pazo, secretario de Planeamiento de Nación. Anunciaron quita de retenciones
Desde Apymel analizaron la caída de 15% durante el primer semestre del año. Inflación, poder adquisitivo y estacionalidad"Obviamente, se traduce en mala nutrición"
En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco y Fideicomiso EXPHORTAR.
La semilla resistente a la sequía es el resultado de la investigación de la doctora Raquel Chan y su equipo del Conicet, junto a un grupo de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral y Bioceres.
Con tres días de intensa actividad, la "muestra más fierrera del país" cerró una nueva edición con la presencia del gobernador, Maximiliano Pullaro; el show de "Q'Lokura"; la presentación de la nueva Embajadora: la sanvicentina, Milena Belén Rossi; y un predio repleto de expositores que le dieron color a un fin de semana de muchos atractivos. CRED. RADIO SAN VICENTE
Informe elaborado por el INTA, brinda detalles del estado del cultivo en el mes de agosto en un informe mensual