Se realizó en el Ministerio de Desarrollo Productivo- Reunió a los principales referentes del sector
"El anuncio significó un acto irrespetuoso para las entidades que conformamos la Comisión de Enlace de Santa Fe"
De esta manera, y a través de un comunicado, las entidades que conforman la Enlace de Entidades Agropecuarias de Santa Fe (Carsfe, Sociedad Rural, Coninagro y Federación Agraria) , se manifestaron sobre el anuncio que realizó el gobernador Perotti: “Programa Carnes Santafesinas 2030”: "los anuncios en tiempos de campaña pueden esperar, los problemas reales de toda la cadena de la carne de la provincia exige acciones urgentes"
NOTICIAS12/08/2021REDACCIÓNUn anuncio irreverente del Gobernador". De esta manera titulan un comunicado las entidades que conforman la Comisión de Enlace de Santa Fe sobre el acto encabezado por Perotti anunciando el Programa Carnes Santafesinas 2030". Compartimos el comunicado
aEl Gobernador de la Provincia Sr. Omar Perotti acompañado de Ministros y funcionarios lanzó ayer por la tarde el “Programa Carnes Santafesinas 2030” en la estancia Las Gamas, Departamento Vera.-
Que un Gobierno esté pensando en desarrollar sustentablemente las cadenas de las distintas carnes, en una provincia como la nuestra, debería ser una buena noticia. Sin embargo el anuncio significó un acto irrespetuoso para las entidades que conformamos la Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias de Santa Fe, tanto por las formas como por el contexto.
El Gobierno ha sido descortés en las formas, al invitar a las entidades un día antes a un evento presencial para anunciar un programa que no había sido informado, ni mucho menos trabajado en conjunto en el ámbito de la Mesa Ganadera que periódicamente reúne a autoridades e instituciones.
Todo el tiempo y trabajo que los dirigentes rurales le dedicamos a la actividad gremial se condice con una forma de construcción de políticas públicas fundada en el diálogo y los consensos, respetando las potestades de las autoridades gubernamentales, pero asumiendo que son funcionarios públicos, ni mas, ni menos.-
A su vez el Gobierno ha sido ofensivo por el contexto de malestar que el cierre de exportaciones de carnes bovinas dispuesta por el Gobierno Nacional ha generado. Esta Mesa de Entidades le ha solicitado audiencia al Gobernador el 21/05/2021 para que defienda los intereses de los santafesinos e interceda ante nuestras autoridades nacionales, luego insistimos mediante nota presentada el 22/07/2021 en conjunto con sindicatos de trabajadores de la carne y cámaras empresariales frigoríficas, pero sin respuesta alguna.-
El cierre de exportaciones de carnes es un problema central para una provincia como Santa Fe, es política de Estado. La gravedad del asunto amerita acciones concretas ante un Gobierno Nacional que con sus decisiones compromete los intereses de los santafesinos.-
Las entidades solicitamos dialogar con nuestro Gobernador, y los santafesinos necesitamos un Gobernador que defienda los intereses de la provincia.-
Los anuncios en tiempos de campaña pueden esperar, los problemas reales de toda la cadena de la carne de la provincia exige acciones urgentes, no vaya a ser cosa que en el 2030 no tengamos más carnes santafesinas…
Informe elaborado por el INTA, brinda detalles del estado del cultivo en el mes de agosto en un informe mensual
Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.
De acuerdo con los especialistas del INTA, la ola polar registrada durante las dos últimas semanas impactó en la población de Dalbulus maidis y ayudó a reducir la población de esta plaga que afecta al maíz. Recomiendan estar atentos a los monitoreos sistemáticos y reportes quincenales.
La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe
Producto de la recesión en el mercado interno y los problemas tributarios, desde la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Santa Fe advirtieron por el posible cierre de establecimientos porcinos
"Quiero que me acompañen a hacer del INTA Rafaela el “hub” de la innovación tecnológica para esta región y para el país” dijo la funcionaria
En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco y Fideicomiso EXPHORTAR.
En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.
Con tres días de intensa actividad, la "muestra más fierrera del país" cerró una nueva edición con la presencia del gobernador, Maximiliano Pullaro; el show de "Q'Lokura"; la presentación de la nueva Embajadora: la sanvicentina, Milena Belén Rossi; y un predio repleto de expositores que le dieron color a un fin de semana de muchos atractivos. CRED. RADIO SAN VICENTE
Informe elaborado por el INTA, brinda detalles del estado del cultivo en el mes de agosto en un informe mensual