
Destaca Raúl Catta, de la comisión lácteos de la SRA. Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri
En una publicación de A24 Agro, el especialista Marcos López Arriazu lo explica claramente.
ENTREVISTAS14/08/2020Un concepto que viene sonando cada vez más fuerte. Hasta el presidente Alberto Fernández la nombró. Una clara, concreta y completa respuesta en esta publicación en A24 Agro del especialista Marcos López Arriazu y responde: ¿qué encierra este concepto más allá de la obvia contraposición al proyecto de Vaca Muerta?
Vaca viva significa dar un impulso a "un conjunto de actividades como la agricultura, la forestación, la biotecnología, las Hi Tech, la ganadería. Todas forman parte de la bioeconomía"
El autor del concepto es Fernando Vilella, director del programa de Bioeconomía de la FAUBA: "los últimos gobiernos dieron un fuerte apoyo a Vaca Muerta, que implica una inversión de unos u$s 10 mil millones anuales. Y se preguntó: ¿qué pasaría si ese dinero se la damos a las actividades agropecuarias?
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Lopez Arriazu realiza una interesante explicación del significado de este concepto: "un productor hace una determinada cantidad de hectáreas de maíz. Vende su cosecha. Puede agregar una pequeña destilería. Puede obtener etanol (que lo vende a la industria petrolera) y una burlanda, una especie de harina muy nutritiva para los animales. Así, puede instalar un feedlot o un establecimiento porcino y vender la carne. A través del estiercol y un biodigestor podrá generar energía eléctrica" que puede alimentar su establecimiento y/o inyectar a la red local. Con los residuos del estiercol puede convertirse en un fertilizante natural. "Estamos hablando de economía circular" sintetizó
Estyo genera mayor empleo: "al ingeniero agrónomo y al contratista para la cosecha" que genera la venta del maíz "se le suma operario para la destilería, veterinarios, personal para las nuevas actividades", para el biodigestor: más mano de obra más capacitada "al sumar trabajo calificado, se genera desarrollo local en zonas rurales"
Para todo esto se necesitan reglas claras. "Esto significa conocimiento, tecnología, inversiones y producciones sustentables. Un desarrollo más equitativo en todo el país.
Destaca Raúl Catta, de la comisión lácteos de la SRA. Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri
Compartimos nota realizada por el ingeniero Ignacio Berri al ingeniero Raul Catta para su programa Campo y Ciudad.
Compartimos entrevista del Ingeniero Ignacio Berri a Raul Catta, productor lechero de Arrecifes (Buenos Aires), Integrante de la Asociación de Productores de Lece (APL) y de la comisión de Lácteos de la Sociedad Rural Argentina. Programa: Campo y Ciudad
Resaltó Juan Pablo Karnatz, de CRA sobre los anuncios de Massa
Granja Don Darío, de Marcelino Escalada, lleva adelante un original sistema que transforma efluentes porcinos en abono orgánico. Su desarrollo original captó la atención de la Cámara de Comercio Británica en Argentina, que la reconoció con el premio al Liderazgo Sostenible.
El productor tambero Aníbal Paulón, asegura que está cada vez "más difícil seguir llevando la mochila". Desde Colonia Raquel, Víctor Perusia no recuerda una situación así: "Mi padre se remonta a 1968 cuando se llevaron tambos a Villa María, se largaba la hacienda a la calle o se cortaban los árboles para que la vaca se alimente
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.