De acuerdo con los especialistas del INTA, la ola polar registrada durante las dos últimas semanas impactó en la población de Dalbulus maidis y ayudó a reducir la población de esta plaga que afecta al maíz. Recomiendan estar atentos a los monitoreos sistemáticos y reportes quincenales.
En cuatro años, en Santa Fe y con el salario actual, se compran 30 kg menos de asado
En cuatro años, los cortes más tradicionales y de mayor consumo tuvieron un aumento promedio en Santa Fe del 435 por ciento. El ranking está liderado por la carne picada especial, que en abril de 2017 costaba $120,57 el kg y que en el mismo mes pero de este año cuesta $654,88
NOTICIAS08/06/2021REDACCIÓNLos datos son reveladores de una de las conversaciones cotidianas más frecuentes en materia inflacionaria: el aumento de la carne. En cuatro años, los cortes más tradicionales y de mayor consumo tuvieron un aumento promedio en Santa Fe del 435 por ciento
. El ranking está liderado por la carne picada especial, que en abril de 2017 costaba $120,57 el kg y que en el mismo mes pero de este año cuesta $654,88; un incremento del 443 por ciento. Le sigue la paleta, con una suba del 441 por ciento; hace cuatro años costaba $129,38 el kg y ahora $700,23.
Luego llega el asado (costilla) que suele ser para muchos una medida inflacionaria. En abril de 2017, tenía un costo de $143,87; un 434 por ciento menos de lo que sale hoy: $769,30.
El problema, más allá de la fuerte suba, es que los salarios no acompañaron el aumento de precios. En 2017, con el salario mínimo vital y móvil -que estaba en $8.060- se podían acceder a 56 kilos de asado; hoy con ese mismo salario -que está en $23544- se pueden comprar 30 kilos; casi la mitad menos.
Es decir, durante el mismo período de análisis, el salario mínimo vital y móvil creció un 165 por ciento; un 269 por ciento menos de lo que subió el kg. de costilla en Santa Fe.
Le sigue la nalga con una incremento durante el mismo período del 431 por ciento (paso de costar $148,60 a $789,31) y el cuadril con un 428 por ciento (costaba $149,70 en abril de 2017 y ahora sale $791,15)
Las cifras publicadas por UNO Santa Fe son oficiales y fueron recabadas de los índices de precio al consumidor publicados por el gobierno de Santa Fe a través del Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (Ipec).
Si se amplia el análisis a un total de siete productos, el incremento baja y pasa a ser del 417 por ciento. Los artículos vinculados al rubro que hacen caer el porcentaje total son el hígado que registró un incremento del 367 por ciento (en 2017 salía $40,68 y ahora se consigue a $189,99) y hamburguesas (por 4 unidades) que tuvieron una suba del 376 por ciento (salían $57,71 y ahora $274,74).
¿Es cara la carne?
De los cuatro años analizados, se desprende que el salto de precios más importante se produce en los últimos dos, 2020 y 2021. “¿Qué es lo que no está caro en la Argentina”, se preguntó Antonio D’Angelo, vicepresidente de la Cámara de Frigoríficos Provincial.
En diálogo con UNO Santa Fe, el empresario señaló: “A la la industria de la provincia de Santa Fe la energía le subió el 88 por ciento de abril para mayo. Yo no digo que la carne esté barata, digo que en la Argentina está todo caro; se han perdido los parámetros”.
Para D’Angelo, “la carne comienza a ser un bien escaso porque nadie quiere producirlo. Y todo bien escaso aumento su precios. Entonces, acá empieza a haber factores estructurales, que por más que tengamos el folkore de decir «el argentino no puede perder el asado». Si continuamos así vamos a perder todo, no solo el asado”.
FUENTE: DIARIO UNO
La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe
Informe elaborado por el INTA, brinda detalles del estado del cultivo en el mes de agosto en un informe mensual
"Las temperaturas más bajas están dando en la zona que estábamos viendo más complicado el trigo", sostuvo Cristian Russo, jefe de la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la BCR
Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.
Producto de la recesión en el mercado interno y los problemas tributarios, desde la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Santa Fe advirtieron por el posible cierre de establecimientos porcinos
"Quiero que me acompañen a hacer del INTA Rafaela el “hub” de la innovación tecnológica para esta región y para el país” dijo la funcionaria
En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco y Fideicomiso EXPHORTAR.
En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.
Con tres días de intensa actividad, la "muestra más fierrera del país" cerró una nueva edición con la presencia del gobernador, Maximiliano Pullaro; el show de "Q'Lokura"; la presentación de la nueva Embajadora: la sanvicentina, Milena Belén Rossi; y un predio repleto de expositores que le dieron color a un fin de semana de muchos atractivos. CRED. RADIO SAN VICENTE
Informe elaborado por el INTA, brinda detalles del estado del cultivo en el mes de agosto en un informe mensual