En el marco de las altas temperaturas que se registran en gran parte del país, referentes del INTA brindan una serie de recomendaciones técnicas para reducir el impacto en la actividad apícola nacional.
La raza Dorper se va estableciendo poco a poco en nuestro país. En paralelo a la ampliación de la cantidad de cabañas que deciden incorporar animales, la alianza entre los propulsores deviene en la formación de una asociación que los agrupe y les permita trabajar en forma mancomunada.
El portal especiaiizado delsector.com da cuenta de que a mediados de 2019, se avanzó en los trámites que dieron lugar a la “Asociación Civil Criadores de Ovinos Dorper” que, en los estatutos comenzó sus funciones con una comisión directiva que detallaremos, aunque resta avanzar con los trámites (pospuestos por la pandemia) para obtener la personería jurídica de lo que será la, oficialmente, Asociación Criadores de Dorper, conformada de la siguiente manera, inicialmente hasta el 2022:
Presidente: Pablo Llaver – Cabaña “Los Cedros”
Vicepresidente: Orlando Guastalla – Cabaña “El Sapucai”
Secretario: Marcelo Treachi – Cabaña “La Aurora del Monte”
Tesorero: Pablo Herman – Cabaña “La Rubia”
Vocales titulares:
Pablo Sorasio – Cabaña “La Esperanza”
Germán Gallo – Cabaña “La Constancia”
Ignacio Rodríguez Vidal – Cabañas del Impenetrable
Carlos Vila Moret – Cabaña “Santa Teresa”
Werner Reusch – Genética Reusch
Matías Manfroi – Cabaña "Unelén"
La asociación aglutinará todo lo referido a (Black) Dorper y White Dorper en Argentina, con origen en Sudáfrica, 1930/1946, a partir de genética de las razas Dorset Horn y Blackhead Persian.
La raza Dorper se va estableciendo poco a poco en Argentina
Se destaca el avance en la definición de los requisitos y pasos a seguir para alcanzar el Puro por Cruza Controlado (PPC), mediante servicios con machos Puros de Pedigree (PP), como así también registros controlados por inspectores de la asociación para poder llegar al Puro de Pedigree si así lo crean conveniente, permitiendo de este modo que todos los criadores tengan la opción de controlar y registrar sus planteles, certificar sus orígenes y hasta tener una valuación aproximada de sus ejemplares, brindando así el espacio para quienes dan sus primeros pasos con Puros por Cruza Controlados.
Chicharrita del maíz: Qué hacer con el cereal y cómo aprovecharlo al máximo
La enfermedad que transmite la chicharrita causó importantes daños fisiológicos y reducción del rendimiento. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas. Evaluar el destino del grano y regular el cabezal de la cosechadora, entre las principales preguntas que se hacen en el campo. Este tema se incluirá como parte de un webinar el 16 de abril.
¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel
Luego de la feroz sequía que atravesó el sector agropecuario y la actividad lechera en particular, de los 10.197 tambos que producían en marzo de 2023, para el mismo mes de este año solo quedaban 9735, un 4,5% menos
El gobernador Pullaro se reunió con los embajadores de Arabia Saudita, Kuwait y Qatar, y el encargado de negocios de Emiratos Árabes Unidos. Fue en la Cancillería Argentina, en Buenos Aires
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
En San Vicente se llevó a cabo una jornada de capacitación destinada a brindar conocimientos y llevar tranquilidad a la ciudadanía en un tema sensible
Chicharrita del maíz: La Comisión de Protección Vegetal santafesina recomienda declararla plaga
Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados
"Un reconocimiento a la comarca" destacaron desde la entidad rafaelina
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Estancamiento en la tasa de empleo en Santa Fe y desequilibrios entre los departamentos
Los 12 años de estancamiento económico en Argentina se reflejan en el deterioro del mercado laboral santafesino