
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Este jueves se concretó el primer amarre en la Terminal de ACA en Timbúes. Un buque Bulk Carrier amarró en el establecimiento y de esta manera, Santa Fe y Argentina suman un nuevo puerto para exportar la producción del país. Así informaba el sitio Agrofy News.
Este puerto contó con una inversión de US$ 140 millones para la construcción de la terminal. Además, desde la cooperativa señalaron que el terreno tiene un potencial muy grande de desarrollo ya que es de 130 hectáreas y actualmente estamos ocupando apenas 30 hectáreas. Tiene una capacidad total de almacenaje de 200 mil toneladas de soja, maíz, trigo y sorgo. Con las instalaciones del puerto, los barcos son cargados a través de dos líneas de embarques. Cada línea es de 1.600 toneladas cada una, es decir 3.200 toneladas por hora.
Tras conocerse el primer amarre, desde ACA señalaron: “Estamos muy felices de ver el resultado del esfuerzo en conjunto del movimiento cooperativo y de todos los productores agropecuarios argentinos, potenciando la producción nacional al abrir una nueva puerta al mundo con Europa y África”. Por su parte, el director de Insumos Agropecuarios e Industrias destacó: “Argentina suma un nuevo puerto para la exportación”. También agregó que es producto de las 150 Cooperativas y 50.000 productores agropecuarios.
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.