Continuó la cosecha de girasol en el sur de la región, con mejores rendimientos
Sobre la base del análisis que mensualmente realiza el Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos – IAPUCo que referencia la valorización en la cadena sobre el Valor por Litro de Leche Equivalente – VLE, se muestra en el siguiente gráfico el agregado de valor en cada etapa de la cadena en términos relativos de participación respecto al precio final total del sistema (mercado interno y exportación)
Participación del Sector Primario
La participación del productor en el total del sistema fue para junio de 2022 del 36,1%, 0,3 puntos por debajo del mes anterior, bastante por encima de la media del 31,6%. Una disminución de 0,4 puntos en los valores finales de mercado interno y una caída de 0,3 puntos porcentuales en la participación de los valores de mercado externo, colocándola 5,1 por debajo de la media histórica de la serie disponible (64,2%). La participación del productor sobre el valor de salida de fábrica (precio al que vende la industria) fue de 58,7%, 0,2 puntos debajo del mes pasado y 5,6 puntos encima del promedio de la serie (53,1%). Cabe recordar que la serie histórica para los valores de salida de fábrica tiene una mayor extensión temporal que el resto.
Queda claramente evidenciado, tanto en la participación del productor en el valor de mercado en general y en particular (MI y ME), y con las comparaciones internacionales disponibles, que no es un problema de participación, es decir no se evidencia un problema de “transmisión” (si en los últimos 3 a 4 mes hay un descenso marcado en la participación en el ME). El problema por el cual no se accede a precios de la leche al productor como se da en los mercados mundiales (unos US$ 0,45 a 0,60/litro), es producto de “interferencias” que impiden que la cadena se apropie del valor que genera. Esas interferencias son de variada índole e impacto: controles de precios domésticos de los productos lácteos, caída del poder adquisitivo de los consumidores, primarización del consumo, productos alternativos, informalidad impositiva (posiblemente el más grave de todos ellos por su crecimiento), derechos de exportación, bajas de reintegros, entre otras.
Otro aspecto que cabe resaltar es la mayor incidencia relativa de la intermediación comercial en el mercado interno (que pasa del 19,6% en ene-jun 2021 a 24,5% en ene-jun 2022), es decir la diferencia entre lo que paga el consumidor y lo que factura la industria (precios minoristas vs. precios mayoristas), y esa mayor participación se trasunta en menor participación del productor y sobre todo de la industria en el valor final.
Participación del Sector Industrial
La industria baja levemente en junio de 2022 su performance de participación en el mercado interno (0,1 puntos), en el mercado externo mejora 0,1 puntos su importancia relativa (21,4%) y en general mantiene su participación en el total del sistema. La facturación total de salida de fábrica por litro de leche equivalente estuvo en US$ 0,68 (1 centavo más que el mes anterior), +US$ 0,08 que el promedio de la serie disponible y 6 centavos menos que el máximo logrado en mayo y octubre de 2013. Estos niveles de facturación en ambos mercados como en el total, están muy lejos de los valores que se logran en los principales países lecheros que se ubican en un valor cercano al dólar por litro equivalente (en planchada de fábrica) y que no se dan en Argentina por las interferencias entre el mercado y los actores de la cadena que mencionamos más arriba. Además, la mejora se debe más a un retraso del tipo de cambio que a una mejora del valor en pesos.
FUENTE: OCLA con información de IAPUCo
Avanza la puesta en funcionamiento de la Sala de extracción de miel de Ambrosetti
Alrededor de 20 productores de esa localidad de San Cristóbal (Santa Fe) producen 120 toneladas de miel anuales en 3.000 colmenas
El gobernador de Santa Fe mantuvo reuniones en Buenos Aires con diputados nacionales para reafirmar la posición de la provincia respecto de las retenciones a las exportaciones. “La mayoría de los bloques nos va a acompañar en la defensa de la industria y el campo de Santa Fe”
El agobio de estas semanas está golpeando terriblemente a los cultivos y con las altas temperaturas se aleja el objetivo de una cosecha récord
La inseguridad rural no se detiene y a todos los hechos hay que denunciarlos
Desde hace muchos años el problema de la inseguridad en los sectores rurales no cesa en su crecimiento y los hechos son tan variados que demuestran una transformación y adaptación, con el transcurso del tiempo, que sigue sorprendiendo a los productores.
La chicharrita provoca una “fuerte caída” en la estimación de producción de maíz
Así lo revela un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, que marca un recorte en la estimación de producción de maíz para la campaña 2023/24, que ahora se ubica en 50,5 millones de toneladas
La chicharrita provoca una “fuerte caída” en la estimación de producción de maíz
Así lo revela un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, que marca un recorte en la estimación de producción de maíz para la campaña 2023/24, que ahora se ubica en 50,5 millones de toneladas
Avanza la puesta en funcionamiento de la Sala de extracción de miel de Ambrosetti
Alrededor de 20 productores de esa localidad de San Cristóbal (Santa Fe) producen 120 toneladas de miel anuales en 3.000 colmenas
El día miércoles 10 de abril el laboratorio Biogénesis Bagó Argentina informó una reducción del costo de la vacuna contra la fiebre aftosa. ¿Cuál será el monto? ¿Desde cuándo comenzará a regir?
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
La trilla de la soja de primera avanzó uno o dos días, con rendimientos que oscilan entre los 24 qq/ha y los 45 qq/ha. En cuanto a la soja tardía, el 80% se encuentra en estado bueno, muy bueno y excelentes. Los caminos rurales se encuentran en muy mal estado, luego de tantas lluvias.