
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
El evento Nro. 307 del Global Dairy Trade que se llevó a cabo en el día de hoy, significó un nuevo retroceso para los precios de todos los productos lácteos en el mercado internacional. Ya es la cuarta, después de una trepada en los primeros meses del año que parecía no tener techo. El promedio de la caída fue importante, llegando al 8,5%, quedando el índice en 1379 con un valor promedio de u$s 4.419/tn (vs 4855/tn de laúltima subasta). En Fonterra, el precio del principal producto lácteo que exporta Argentina, la leche en polvo, quedó en u$s 3916/tn (-6,5%) perforando la barrera psicológica de los u$s 4000.
La subasta electrónica dejó los siguientes números para los diferentes productos: grasa de leche u$s 6008 (-12,1%); Manteca u$s 5.807 (-12,5%); Suero de Manteca en Polvo u$s 4.203 (-6,1%); Queso Cheddar u$s 5652 (-8,6%); y leche descremada en polvo u$s 4130 (-6,5%).
Un dato relevante, que se volvió a repetir respecto al evento 306, es el hecho de que en los 10 últimos años, muy pocas veces el precio de la leche en polvo descremada, supera el precio de la leche en polvo entera (+5,5% en la de hoy).
El volumen total de todos los productos vendidos llegó a 25.163 ton. (+13,5%).
PRECIO DE LA LECHE EN POLVO
Precio de LPE en el GDT, promedio mensual:
En esta primera subasta de mayo 2022 el precio de la LPE volvió a disminuir, lo que sucede por cuarta subasta consecutiva desde lo que fue el pico de marzo 2022 o “el valor más alto mensual desde febrero de 2014”. En este evento 307, el precio de la LPE ha perforado la barrera de los 4.000 US$/ton (3.916US$/ton).
El valor promedio de los últimos 12 meses (23 subastas – junio 2021 a la primera subasta de mayo 2022) alcanza los US$ 4.013/ton. SI bien viene disminuyendo el precio de la LPE, sigue siendo atractivo para los exportadores, ya que se ubica también bastante por encima de la media histórica que está en torno a los US$ 3.245/ton. en la serie de 14 años y en US$ 3.053/ton en la serie de los últimos 7 años.
Los Precios Futuros del GDT:
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.