¿Faltará hacienda en los próximos meses? ¿Qué pasará con los precios?

Un informe de Rosgan detalla la situación para el segundo semestre del año que recién comienza, anticipando restricciones en la oferta

NOTICIAS03/08/2021REDACCIÓNREDACCIÓN
5107a9933ee21_907_510!

Aun no se conocen los números oficiales de stock bovino al 31 de diciembre de 2020, sin embargo, una serie de variables ya anticipan una caída importante de las existencias. La menor cantidad de vientres en producción debido a la caída de más de 500 cabezas registrada en 2019, la fuerte sequía sufrida durante la época de servicios de aquel año y la limitada recomposición lograda al momento de las pariciones, hacen inferir un destete significativamente inferior al récord de casi 15 millones de cabezas logrado en el último ciclo. Si en diciembre de 2019 el stock registrado era de 54,5 millones de cabezas y este marcaba una pérdida de aproximadamente 500 mil animales respecto del ciclo previo, a diciembre de 2020 -por los factores mencionados, así como por la elevada extracción registrada durante el año- nos animaríamos a decir que,
como hipótesis de mínima, deberíamos haber duplicado aquella caída.

En efecto, el menor movimiento de terneros y terneras saliendo desde los campos hacia otros establecimientos
-ya sea para continuar su recría como para ingresar a corrales de engorde-, también se alinea a esta hipótesis
de menor disponibilidad de hacienda. De acuerdo a los números publicados por la Coordinación de Análisis
Pecuario del MAGyP, en base a datos del SENASA, durante el primer semestre de este año se registró un
movimiento total de terneros y terneras de invernada de 5.848 mil animales, un 5% menos de lo movilizado
en igual semestre del año pasado. Si este mismo movimiento los llevamos a la cantidad de terneros y terneras trasladados con destino a feedlots, la caída es aún mayor, más de un 20% en el primer semestre del año.

Mas aun, considerando todas las categorías de invernada, el movimiento total de animales registrado en el primer semestre del año asciende a 10.607.303, un 3,3% menos que lo registrando en 2020. Sin embargo,
sobre ese total menos del 16% fue trasladado a establecimientos de engorde, esto es 1.674.384 animales,
lo que marca una caída de casi un 24% respecto de los traslados a feedlots registrados un año atrás. 

Sin título

Este faltante de hacienda, y en especial de hacienda en los corrales de engorde, es lo que se ve reflejado
en la faena. En 2020 tuvimos un nivel de faena récord cercano a los 14 millones de cabezas, luego de otro
año de fuerte extracción como lo fue el 2019 con unos 13,9 millones de animales faenados. Sin embargo, los
primeros seis meses de este año marcan una retracción significativa. Con 6,3 millones de cabezas procesadas,
la caída respecto de igual período de 2020 representa un 7%, unos 480 mil animales menos. En tanto que, en
producción, la caída equivale a un 5,8% en el semestre, casi 90 mil toneladas menos, que limitan el total a 1.431
mil toneladas equivalente carcasa.

Sin título 2


En concreto, existe un faltante de hacienda disponible para faena que aún no se ha expresado plenamente en
la oferta de carne de esta primera mitad del año. La disponibilidad de hacienda y el ingreso a los feedlots
se visibiliza mayormente en la primera mitad del año mientras que la faena y la producción, aunque
ciertamente más estable, suele ser mayor durante el segundo semestre del año. 

Es decir que, a menos que durante los próximos meses se registre un proceso fuerte liquidación de hacienda
que aun se encuentra en los campos, de mantener un flujo normal de salida, el segundo semestre va a reflejar
de manera más contundente este faltante de hacienda que se viene anticipando.

La pregunta que cabe realizarnos es precisamente si el mercado local tendrá la capacidad para responder con
una mejora en precios y si en un clima pre electoral este comportamiento será permitido.

Te puede interesar
hortalizas-2.jpg

Cómo reducir el impacto de las heladas en hortalizas, flores y frutales

REDACCIÓN
NOTICIAS17/07/2024

Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.

produccion-del-campo

Santa Fe amplía el cupo de créditos para la producción

REDACCIÓN
NOTICIAS27/08/2024

En junio, la Provincia lanzó líneas de créditos junto al Banco Nación por $ 17 mil millones para compra de equipamiento durante Agroactiva 2024 y para inversiones y capital de trabajo. La primera línea se agotó y se sumaron $ 3 mil millones. Terminada también la segunda, ahora se agregan otros $ 10 mil millones, totalizando así $ 30.000 millones en financiamiento.

Heladaschicharrita1-1.jpg

Las heladas y las chicharritas

REDACCIÓN
NOTICIAS17/07/2024

De acuerdo con los especialistas del INTA, la ola polar registrada durante las dos últimas semanas impactó en la población de Dalbulus maidis y ayudó a reducir la población de esta plaga que afecta al maíz. Recomiendan estar atentos a los monitoreos sistemáticos y reportes quincenales.

Lo más visto
2022-09-12NID_275879O_1

La producción de leche en Santa Fe es la más baja en 30 años

REDACCIÓN
NOTICIAS14/08/2024

La producción de leche cruda en Santa Fe registró durante el primer semestre de 2024 su nivel más bajo en más de tres décadas, alcanzando apenas 648,6 millones de litros. Los datos son de un informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios (CES) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe

multimedia.normal.a84363bb4c983d4b.ZmxlY2hhZ29iZXJuYWRvcl9ub3JtYWwuanBn

La Fiesta Nacional de la Cosechadora llegó a su edición 26, y va por más

REDACCIÓN
10/09/2024

Con tres días de intensa actividad, la "muestra más fierrera del país" cerró una nueva edición con la presencia del gobernador, Maximiliano Pullaro; el show de "Q'Lokura"; la presentación de la nueva Embajadora: la sanvicentina, Milena Belén Rossi; y un predio repleto de expositores que le dieron color a un fin de semana de muchos atractivos. CRED. RADIO SAN VICENTE