Producto de la recesión en el mercado interno y los problemas tributarios, desde la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Santa Fe advirtieron por el posible cierre de establecimientos porcinos
En el cuadro siguiente se presentan los datos de exportaciones de productos lácteos al mes de marzo del 2021. Esta publicación es provisoria con datos de INDEC (nomenclador arancelario Mercosur – NCM)
Como se observa, las ezportaciones de lácteos se incrementaron un 17,5 por ciento en volúmen respecto a marzo del año pasado.
Durante marzo 2021, de cada 100 litros producidos, 28,8 se ezportaron (el año pasado esta participación fue de 26,9 por viento)
Distribución de las exportaciones en grandes rubros en función al valor total en US$ al mes de marzo del 2021:
· 49,6% para leche en polvo;
· 24,7% para los quesos en sus diferentes pastas;
· 18,2% en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc.);
· 7,5% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).
El destino de nuestras exportaciones medidas en dólares es muy diverso, entre los cuales Brasil se lleva el 29%, Argelia el 25%, 10% Rusia, 6% Chile y el restante 30% se divide en país tales como China, Perú, USA, Uruguay e Indonesia entre muchos otros.
El precio de nuestro principal producto de exportación, la Leche en Polvo entera, tuvo para el primer trimestre del año los siguientes valores promedio para los meses respectivos: US$ 3.015, 3.108 y 3.192 por tonelada.
El precio promedio ponderado de las exportaciones a marzo 2021 fue 3,8% inferior en dólares y 38,5% superior en pesos que el de enero-marzo 2020.
Números Definitivos de Febrero
Cifras definitivas de exportaciones a febrero 2021 con datos de la Dirección Nacional Láctea:
Elaborado por el OCLA con información de la DNL – MAGyP y del INDEC
Desde Santa Fe partió a Estados Unidos el primer lote de mieles fraccionadas
Santa Fe y Córdoba, aliadas estratégicas para la primera carga de exportaciones de miel
“Pedimos más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción”
El ministro de Desarrollo de Santa Fe, Gustavo Puccini sobre las retenciones. RIGI, ley Pymes y de biocombustibles, créditos para la lechería: algunos temas que trataron los representantes de la Región Centro con funcionarios de Nación
Para adquirir maquinaria, bienes de capital, inversiones, capital de trabajo y para hoteles y restaurantes
Se reunirá con productores afectados por la chicharrita
Se intensificó la cosecha gruesa
Se realizó en el Ministerio de Desarrollo Productivo- Reunió a los principales referentes del sector
Cómo reducir el impacto de las heladas en hortalizas, flores y frutales
Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.
Las lluvias pronosticadas no se concretaron. Informe semanal de la BCSF
“Pedimos más federalismo y que se le saque la pata de encima a la producción”
El ministro de Desarrollo de Santa Fe, Gustavo Puccini sobre las retenciones. RIGI, ley Pymes y de biocombustibles, créditos para la lechería: algunos temas que trataron los representantes de la Región Centro con funcionarios de Nación