
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
En el cuadro siguiente se presentan los datos de exportaciones de productos lácteos al mes de marzo del 2021. Esta publicación es provisoria con datos de INDEC (nomenclador arancelario Mercosur – NCM)
Como se observa, las ezportaciones de lácteos se incrementaron un 17,5 por ciento en volúmen respecto a marzo del año pasado.
Durante marzo 2021, de cada 100 litros producidos, 28,8 se ezportaron (el año pasado esta participación fue de 26,9 por viento)
Distribución de las exportaciones en grandes rubros en función al valor total en US$ al mes de marzo del 2021:
· 49,6% para leche en polvo;
· 24,7% para los quesos en sus diferentes pastas;
· 18,2% en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc.);
· 7,5% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).
El destino de nuestras exportaciones medidas en dólares es muy diverso, entre los cuales Brasil se lleva el 29%, Argelia el 25%, 10% Rusia, 6% Chile y el restante 30% se divide en país tales como China, Perú, USA, Uruguay e Indonesia entre muchos otros.
El precio de nuestro principal producto de exportación, la Leche en Polvo entera, tuvo para el primer trimestre del año los siguientes valores promedio para los meses respectivos: US$ 3.015, 3.108 y 3.192 por tonelada.
El precio promedio ponderado de las exportaciones a marzo 2021 fue 3,8% inferior en dólares y 38,5% superior en pesos que el de enero-marzo 2020.
Números Definitivos de Febrero
Cifras definitivas de exportaciones a febrero 2021 con datos de la Dirección Nacional Láctea:
Elaborado por el OCLA con información de la DNL – MAGyP y del INDEC
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.