
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
En el cuadro siguiente se presentan los datos de exportaciones de productos lácteos al mes de febrero del 2021. Esta publicación es provisoria con datos de INDEC (nomenclador arancelario Mercosur – NCM) aclara el Observatorio de la Cadena Láctea al presentar el informe de lo sucedido con las exportaciones de productos lácteos durante los primeros dos meses de 2021.
Se exportaron 71.059 toneladas del producto, unos u$s 217,2 millones. La participación de lo exportado durante el período en relación a lo producido representa el 30,3%. En relación a igual período 2020, hubo una variación positiva tanto en toneladas del producto (14,4%), en dólares (8,7%) y litros equivalentes (9,1%)
Distribución de las exportaciones en grandes rubros en función al valor total en US$ al mes de febrero del 2021:
· 49,9% para leche en polvo;
· 24,7% para los quesos en sus diferentes pastas;
· 17,9% en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc.);
· 7,5% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).
La variación intermensual de las exportaciones fue de -41,3% en volumen y de -40,5,% en valor (feb/21 vs. ene/21).
En litros de leche equivalentes, las exportaciones representaron a febrero, el 30,3% de la producción total (siendo el 29,2% el año pasado). Como puede verse en el gráfico de abajo, las exportaciones venían a finales del año pasado, absorbiendo algo más del 30% de la producción total, con una caída fuerte en diciembre 2020 (21%) que fue prácticamente compensada en enero 2021
El precio promedio ponderado de las exportaciones a febrero 2021 fue 5,0% inferior en dólares y 35,8% superior en pesos que el de enero-febrero 2020.
ENERO
Cifras definitivas de exportaciones a enero 2021 con datos de la Dirección Nacional Láctea:
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