En la oportunidad se expusieron variedades de espinacas, acelgas y remolachas. La organización estuvo a cargo de la Agencia de Extensión del INTA de Arroyo Seco y Fideicomiso EXPHORTAR.
Se derrumba el consumo de lácteos
Desde Apymel analizaron la caída de 15% durante el primer semestre del año. Inflación, poder adquisitivo y estacionalidad"Obviamente, se traduce en mala nutrición"
14/08/2024REDACCIÓNFUENTE: CADENA 3 ROSARIO
El consumo de lácteos en Argentina experimentó una caída significativa del 17,3% en toneladas y del 14,4% en litros durante el primer semestre de 2024 en comparación con el mismo período del año anterior, según un informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino.
Pablo Villano, presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), expresó en Viva la Radio por Cadena 3 Rosario su preocupación por esta tendencia, que podría llevar a que el año 2024 cierre con el registro más bajo de consumo de lácteos en la historia.
El dirigente lácteo atribuyó esta caída al deterioro del poder adquisitivo de la población, afirmando que "tuvimos unos primeros seis meses, te diría el primer trimestre del 2024, con mucha inflación, mucho deterioro del salario, y eso hizo que se haya retraído". En el primer trimestre, el consumo se redujo aún más, alcanzando un 20% de baja.
A pesar de la situación, destacó un leve repunte en el segundo trimestre, sugiriendo que "al haber una desaceleración de la inflación, yo creo que se va a tender a recuperar el consumo". Sin embargo, el líder de Apymel enfatizó la necesidad de que la población consuma lácteos, ya que "eso obviamente se traduce en mala nutrición, principalmente los niños, los ancianos, esto la verdad que no le hace bien a nadie"
En cuanto a los productos más afectados, Villano mencionó que los yogures de primera marca han visto una baja pronunciada en su consumo, mientras que los de segundas marcas han tenido un leve aumento. "El poder adquisitivo de la gente se ha deteriorado y bueno, el ama de casa trata de llevar, aunque sea un poco menos de cantidad", explicó.
Sobre la competencia de alternativas no lácteas, afirmó que "la leche de origen animal es absolutamente necesaria, más en los bebés desde el embarazo hasta los dos o tres años de vida". Aseguró que el consumo de productos alternativos no supera el 2% y que "tiene mucha más prensa de lo que la realidad indica".
Respecto a la exportación, Villano indicó que "hasta ahora lo estuve compensando" y que se espera un aumento en la producción debido a la estacionalidad.
Sin embargo, advirtió sobre la necesidad de evaluar aspectos impositivos y laborales para mejorar la eficiencia del sector. "Creo que es hora de hacer una evaluación importante de la parte impositiva, de la parte laboral, no salarial, sino todo lo que rodea al salario", concluyó.
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