Fuerte caída de las exportaciones de productos lácteos

En marzo, respecto al volumen exportado, cayeron 17,9% respecto al mes anterior y 17,2% en comparación interanual

26/04/2024 REDACCIÓN REDACCIÓN
29859830_100
DATO Brasil fue el principal destino de las exportaciones (en función al monto en dólares): 41% del total

Un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), da cuenta de lo ocurrido en relación al comercio exterior en el sector lácteo argentino.

El organismo destaca entre sus conclusiones: "la cadena pedía al gobierno que se mejoren las condiciones de exportación, es decir, eliminar los derechos de exportación y mejorar el valor del tipo de cambio. El Decreto 506/23 de Suspensión por 90 días de los Derechos de Exportación y los Decretos 549/23 que estableció un Tipo de Cambio Diferencial por 30 días (70% de dólar mayorista BCRA y 30% del dólar contado con liquidación) y el Decreto 597/23 (50/50), y luego del Decreto 28/23 (80/20) más la fuerte devaluación, vinieron a completar un panorama muy favorable para las exportaciones y generaron expectativas en función al mejor poder de compra de la leche para la exportación. Cabe recordar al respecto que el destino de exportación se llevaba hasta noviembre el 20% de la producción total, y  ya en enero la participación de las exportaciones estuvo entorno al 29,5% de la producción total y en febrero subió al 35,5% y en marzo próximo pasado cae al 28,3%, se complementa la venta total en el 70% de la producción que se debe colocar en el mercado interno, con un poder adquisitivo totalmente deteriorado por el proceso inflacionario (sobre todo de la clase media, principal demandante de lácteos de mayor valor agregado) y que generaron una disminución del consumo total de más del 15% para el primer trimestre del año respecto a igual período del año anterior".

"Debemos estar muy atentos" se advierte en el informe "a la evolución del tipo de cambio que luego de la fuerte devaluación en diciembre 2023, se viene ajustando a un ritmo muchísimo más lento que la inflación y posiblemente de continuar esta situación volvamos a valores de septiembre de 2023 (cuando había fuerte retraso cambiario y vigencia de derechos de exportación y reintegros) en mayo, como puede verse en la simulación que realizamos en el gráfico siguiente, comparando el tipo de cambio efectivo de septiembre 2023 al cual actualizamos a mayo 2024 por IPC con el tipo de cambio del Decreto 28/23 (80% mayorista BCRA y 20% Contado con Liquidación), los valores se igualan en mayo, lo cual implica que se pierden las ventajas competitivas logradas por la devaluación de diciembre y por la suspensión de derechos de exportación".

 "Recordamos que el 30 de junio vence la prórroga de suspensión de Derechos de Exportación, la cual al menos debería prorrogarse o eliminar los DEx en forma definitiva, y se deberían reinstalar los Reintegros eliminados (bajo un criterio de proporcionalidad entre los diferentes productos) y además revisar la evolución de un tipo de cambio especial para los productos lácteos" finaliza

EN NÚMEROS

Las exportaciones de productos lácteos en marzo de 2024 que totalizaron 29.237 toneladas de productos, por un valor de US$ 103,6 millones, bajaron 17,9%, y bajaron un 17,6% y 18% en volumen de productos, en monto total en dólares y litros de leche equivalentes, respectivamente, comparadas con el mes anterior.

Por su parte, en la comparación interanual cayeron 17,2% en volumen y 3,6% en monto en dólares.

 En el acumulado del primer trimestre del año, como puede verse en el flyer, aumentaron un 6,4% en volumen, cayeron los ingresos en dólares un 5,0% y los litros equivalentes superaron al primer trimestre de 2023 en un 6,2%.

29859830_102

Distribución de las exportaciones en grandes rubros en función al valor total en US$ para el enero-marzo de 2024

44,3% para leche en polvo; 29,0% para los quesos en sus diferentes pastas; 17,5% en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc.); 9,2% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).

La variación por rubro de productos en función al volumen para el 1° trimestre del año respecto a igual período de 2023:

Leches en Polvo +18,8% Quesos +11,1% Resto de productos -10,1%  Confidenciales -15,0%

En litros de leche equivalentes (ene-mar 2024), las exportaciones crecieron el 6,2% y representaron el 30,1% de la producción total (en el primer trimestre de 2023 representaron el 24,4%). En particular, marzo de 2024 tuvo una participación de las exportaciones del 28,3% sobre la producción total del mes.

El precio medio de exportación por tonelada fue de US$ 3.568 para ene-mar de 2024, lo que implicó una caída del 10,7% respecto al año 2023. En el caso particular del rubro Leches en Polvo, el precio promedio fue de US$ 3.401/ton., un 10,5% por debajo del año anterior.

Por otra parte, el precio promedio de exportación logrado en marzo de 2024 medido en pesos, fue 299% superior al precio promedio logrado en marzo de 2023, como referencia en igual período el IPC Lácteos creció 338,2%, el IPIM Lácteos el 308,5%, y el precio SIGLeA el 306,8%.

El destino de las exportaciones (en función al monto en dólares) se conformó:

29859830_103

En ene-mar se revierte una tendencia de meses anteriores respecto al destino de las exportaciones de LPE que tenían a Brasil como principal destino, volviendo a ser Argelia quien tiene la mayor importancia relativa (48,1%).

29859830_104

Lo más visto
Diseno-sin-titulo27-2.jpg

¿Arvejas: una alternativa rentable en la rotación de cultivos?

REDACCIÓN
31/05/2024

El aumento de la demanda, sumado a condiciones climáticas favorables, posiciona a las arvejas como uno de los principales cultivos invernales a incluir en la secuencia agrícola. Especialistas del INTA brindan detalles de las principales características de esta leguminosa y brindan recomendaciones para obtener los mejores resultados.

1-209.jpg

Venado Tuerto: Impulsan la cría intensiva de ovinos

REDACCIÓN
NOTICIAS 11/06/2024

Especialistas del INTA Santa Fe destacan las ventajas de diversificar la actividad y sumar a los ovinos a los establecimientos productivos. Alta productividad y rentabilidad, así como buena calidad del producto, entre los beneficios. Un adelanto de la Jornada Internacional “Potenciando el sector ovino en la región centro del país” que se realizará el sábado 15 de junio en la sede de Sociedad Rural de Venado Tuerto, Santa Fe