
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Lo dijo Miguel Schiariti, presidente de CICCRA al referirse a las recientes declaraciones de Paula Español, secretaria de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo que había advertido: “no nos va a temblar el pulso a la hora de cerrar las exportaciones de carne”
NOTICIAS10/04/2021Paula Español, secretaria de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo, dijo esta semana que, ante el aumento de precios, no les va a temblar el pulso si tienen que cerrar las exportaciones de carne.
Concretamente, a funcionaria había declarado “El precio de la carne ha subido muchísimo más a finales del año pasado y también este año” y renglón seguido agregaba: “La verdad es que, si seguimos viendo este tipo de comportamientos, no nos va a temblar el pulso a la hora de cerrar las exportaciones de carne”
Con justeza, y como era de esperar, las voces del sector no tardaron en llegar. Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) resaltó que las declaraciones de la funcionaria fueron “una bravuconada más de este Gobierno”. El dirigente analizó: “no creo que se animen a concretarlo por varios motivos”. Y enumeró: “El primero es que este país necesita los 2.500 a 3.000 millones de dólares que ingresan por exportaciones de carne”. Además, la medida haría incrementar la “tasa de desocupación de mano de obra”. Esto implicaría que en “los grandes centros urbanos donde están instalados los frigoríficos, el oficialismo tendría un efecto negativo en las urnas”. Por último, “creo que la secretaria no quiere convertirse en el próximo Moreno” en alusión al ex secretario del área durante el gobierno de Cristina Kirchner, Guillermo Moreno. Y recordó: “las medidas del célebre ex funcionario implicó la caída del stock ganadero. Y no creo que quiera repetir esa historia”
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.