El gobernador Pullaro se reunió con los embajadores de Arabia Saudita, Kuwait y Qatar, y el encargado de negocios de Emiratos Árabes Unidos. Fue en la Cancillería Argentina, en Buenos Aires
Un interesante informe que publica el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) para entender cómo se conforma la Estructura de la producción primaria a diciembre 2020
TAMAÑO. En el cuadro se presenta la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de diciembre del 2020 sobre la base SIGLeA:
Puede observarse que los aproximadamente 440 tambos del estrato de + de 10.000 litros de producción diaria, que produjeron durante el mes de diciembre un promedio de 18.316 litros diarios, representan el 4,5% del total de tambos y aportan el 24,7% de la producción total. Esto es casi un 70% mas de leche qué la que aportan los casi 4.800 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que son el 48,6% de los tambos totales (casi la mitad, que representan el 14,8% de la producción nacional. Es decir: la mitad de los tambos producen menos de 2000 litros diarios y entre todos no llegan a producir el 15% del total.
Otro dato relevante es que los tambos de más de 10.000 litros de leche diarios representaban en diciembre del año 2018 el 3,3% del total de tambos y el 19,6% de la producción y en diciembre de 2020 incrementaron 1,2 puntos porcentuales en la participación en la cantidad de tambos y aumentaron 5,1 puntos porcentuales en la participación en la producción nacional.
Por otro parte, en el extremo inicial, los tambos de menos de 2.000 litros de producción diaria vienen descendiendo en su participación, tanto en cantidad de unidades productivas como en su participación en la producción total, como puede observarse en el cuadro siguiente (3,3 en tambos y 3,4 en producción):
El proceso de concentración de la producción en tambos más grandes es continuo, y mencionarlo no es naturalizarlo, sino mostrar una tendencia contundente y generalizada en la lechería mundial que los números marcan (sin hacer juicio de valor si ellos es bueno o malo). Esa concentración en Argentina se expresa, con tasas entre 2 y 4% anual, cuando veníamos de niveles de tasas de alrededor del 2% anual. Según la información que hemos publicado en OCLA en base al World Dairy Situation de la Federación Internacional de Lechería 2019 (FIL/IDF), muestran una tasa para los principales países lecheros del mundo algo por encima del 4% de reducción anual de tambos.
El Tambo Promedio Mensual
Sobre la base de la producción mensual y la cantidad anual de tambos (SENASA al 31/03/20), podemos inferir el tamaño del tambo promedio, unos 3.174 litros de leche diarios para diciembre del 2020, un 6,9% más que el año anterior. Si evaluamos su comportamiento en el tiempo, a pesar de la disminución en el número de unidades productivas y en el número de vacas, el tambo promedio presenta en el período 2009-2020 una tasa de crecimiento acumulada anual del 1,84%, lo que permite, a pesar de la reducción en las unidades productivas y en el rodeo, el sostenimiento de los niveles productivos agregados a nivel país.
La serie de cantidad de tambos (SENASA) utilizada para los cálculos de la producción por tambo, es la única disponible y a pesar de conocer algunas falencias en el relevamiento de la información, el criterio se mantiene en el tiempo y nos permite evaluar la tendencia. En caso de existir una fuente de información mejor, obviamente no proveniente de estimaciones o supuestos, la incorporaremos en nuestro análisis.
El Tambo Promedio Mensual
Sobre la misma base del análisis anterior, se presenta en el cuadro siguiente la producción del tambo promedio respecto a su producción promedio diaria en cada año:
El Tambo Promedio por Provincia SIGLeA – LUME, producción diaria últimos 12 meses
La producción promedio diaria por tambo y por provincia que graficamos aquí es la que arrojan los datos de SIGLeA – LUME sobre 8.119 liquidaciones de leche mensuales (348 industrias).
El día miércoles 10 de abril el laboratorio Biogénesis Bagó Argentina informó una reducción del costo de la vacuna contra la fiebre aftosa. ¿Cuál será el monto? ¿Desde cuándo comenzará a regir?
“La clave del desarrollo es la vinculación entre ciencia, tecnología y campo”
Lo dijo el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini tras una recorrida por Las Gamas, Tacuarendí y Santa Felicia.
Chicharrita del maíz: La Comisión de Protección Vegetal santafesina recomienda declararla plaga
Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados
Las lluvias del último fin de semana sirvieron para una recuperación de los cultivos que sufrían sequía. El agroclimatólogo Eduardo Sierra señaló que el resto del mes se esperan nuevas precipitaciones, pero dispersas y variables, no en gran cantidad
¿Cuáles son las 19 startups que se suman a la red de la Bolsa de Comercio de Rosario?
Esta iniciativa continúa fortaleciendo el ecosistema de innovación, ofreciendo soluciones tecnológicas avanzadas y sostenibles para enfrentar los desafíos de la cadena agroindustrial
Régimen de Grandes Inversiones: Diputados santafesinos debaten cómo impactaría en la Región Centro
Diputados del bloque Unidos plantearon que el Régimen de Incentivos para Grandes Inversiones (RIGI), incluido en la Ley Bases, implicaría una competencia desleal para la estructura productiva de Santa Fe
En marzo, respecto al volumen exportado, cayeron 17,9% respecto al mes anterior y 17,2% en comparación interanual
"Un reconocimiento a la comarca" destacaron desde la entidad rafaelina
Se reunirá con productores afectados por la chicharrita
En la provincia, una amplia diversidad de economías regionales contribuye tanto al consumo interno nacional como a las exportaciones provinciales