En el marco de las altas temperaturas que se registran en gran parte del país, referentes del INTA brindan una serie de recomendaciones técnicas para reducir el impacto en la actividad apícola nacional.
El nuevo pronóstico elaborado por Climate Prediction Center e International Research Institute for Climate and Society (CPC/IRI) indica que existe un 79% de probabilidad de ocurrencia de un evento “Niña” en el último trimestre de 2020.
El pronóstico prevé que el evento “Niña” se mantendría durante el primer bimestre de 2021 para comenzar a desactivarse a partir de marzo e ingresar a una fase “Neutra” (como la vigente en la actualidad).
La última vez que la Argentina atravesó una fase “Niña” en el fenómeno Niño-Oscilación del Sur (ENSO por sus siglas en inglés), que comprende la oscilación de parámetros meteorológicos del Océano Pacífico ecuatorial, registró una sequía que provocó un desastre productivo en la cosecha gruesa.
En la campaña 2017/18 la cosecha argentina de soja fue de apenas 37,7 millones de toneladas, mientras que la de maíz cayó para ubicarse en 43,4 millones de toneladas, según datos oficiales.
En el escenario climático planteado por CPC/IRI los cultivos de granos gruesos de siembras tempranas (soja de primera y maíz temprano) serían los más comprometidos, mientras que los tardíos y de segunda estarían mejor posicionados, dado que en este último caso el período crítico de formación de vainas en soja y floración en maíz ocurre recién bien entrado el año 2021.
El problema es que buena parte del norte de la zona pampeana argentina y del NOA se encuentra en emergencia agronómica a causa de una restricción hídrica que presenta escasas posibilidades de recuperación en lo inmediato.
Fuente: Valor Soja
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel
En términos absolutos representa 22,5 MTn por encima de lo alcanzado el ciclo anterior. ¿La soja y el girasol?
Santa Fe planifica acciones para atender el avance de la chicharrita del maíz
Se reunió este jueves una Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria. Se examinaron políticas para acompañar a productores que sufrieron precipitaciones abundantes en el departamento Rosario y a quienes padecieron sequía en los departamentos San Cristóbal y 9 de Julio.
Chicharrita del maíz: Qué hacer con el cereal y cómo aprovecharlo al máximo
La enfermedad que transmite la chicharrita causó importantes daños fisiológicos y reducción del rendimiento. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas. Evaluar el destino del grano y regular el cabezal de la cosechadora, entre las principales preguntas que se hacen en el campo. Este tema se incluirá como parte de un webinar el 16 de abril.
En San Vicente se llevó a cabo una jornada de capacitación destinada a brindar conocimientos y llevar tranquilidad a la ciudadanía en un tema sensible
Chicharrita del maíz: La Comisión de Protección Vegetal santafesina recomienda declararla plaga
Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados
"Un reconocimiento a la comarca" destacaron desde la entidad rafaelina
Se reunirá con productores afectados por la chicharrita
Estancamiento en la tasa de empleo en Santa Fe y desequilibrios entre los departamentos
Los 12 años de estancamiento económico en Argentina se reflejan en el deterioro del mercado laboral santafesino